Коротко


Подробно

  Азербайджанцы идут


Карабах снова стал армяно-азербайджанским

       Неделя активных военных действий в Нагорном Карабахе впервые за 4 года принесла успех азербайджанской национальной армии (АНА). К концу недели под контролем АНА оказались провозгласивший себя в составе НКР Шаумяновский (Геранбойский) район Азербайджана, равнинная часть Мардакертского и 4 села Аскеранского районов НКР.
       
        Армянская сторона объясняет стремительность азербайджанского наступления передачей АНА военным руководством РФ 100 танков и участием российских военнослужащих в боевых операциях, что отрицают министерства обороны РФ и Азербайджана. Чтобы остановить азербайджанское наступление, армянские силы самообороны готовы взорвать плотину Сарсангской ГЭС, что грозит затоплением Мардакертскому району Нагорного Карабаха, Тер-Терскому и Бардинскому районам Азербайджана.
        По показаниям пленных военнослужащих АНА, план начатой 12 июня операции предполагал наступление силами десанта и бронетехники по трем направлениям: Агдам — Аскеран, Мирбашир — Мардакерт, Тодан — Шаумяновск, затем группировки должны были соединиться для удара по Степанакерту. По оценке Вагана Ширханяна, госсоветника по безопасности при президенте Армении, операция полностью удалась лишь в направлении Тодан — Шаумяновск.
        Наступление на Аскеран было остановлено в начале недели. Несмотря на то что бои идут в 5 км от Мардакерта, армянам удалось отбить имеющие стратегическое значение села Сархавенд и Кичан. При возвращении Сархавенда было захвачено 10 единиц бронетехники (танки Т-72 и БТР), до 200 военнослужащих противника погибли, причем большинство из погибших — славяне.
        По показаниям захваченных в плен офицеров-славян, за час атаки им обещано 15 тыс. руб. Министр обороны РФ Павел Грачев в разговоре с Ширханяном заявил, что дислоцированная в Азербайджане 4-я российская армия соблюдает строгий нейтралитет, а плененные армянами офицеры — не российские военнослужащие, а наемники, с которыми армяне могут поступать по своему усмотрению. Совет самообороны НКР принял решение расстреливать наемников, права которых международными актами не защищены, в отличие от граждан Азербайджана, которые, являясь военнопленными, подлежат интернированию и обмену. Как сообщили корреспонденту Ъ в службе информации МО Азербайджана, в Нагорном Карабахе выполняют свой патриотический долг военнослужащие АНА, граждане Азербайджана любой национальности.
        Эксперты высказывают различные мнения об исходе предпринятого АНА наступления. Очевидно лишь, что Россия, ставшая в Ташкенте военным союзником Армении, не спешит выполнять свои обязательства по защите ее приграничных районов, которые подвергаются обстрелу с территории Азербайджана.
        Ни одна сторона не дает точной информации о своих потерях. Но со стороны Азербайджана есть по крайней мере один погибший. Во вторник в Баку в Аллее жертв 20 января состоялись похороны тележурналиста Чингиза Мустафаева (32 лет), автора фильма о трагедии азербайджанской деревни Ходжалы. Чингиз был убит осколком мины в селе Нахичеваник при попытке запечатлеть наступление АНА.
       
        МИХАИЛ Ъ-ПЛЕТНЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение