Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин вскружил голову президенту Финляндии

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Финляндии Тарьей Халонен практически на нейтральной территории, на границе России и Финляндии, в Константиновском дворце на окраине города Санкт-Петербурга. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


От Хельсинки до Санкт-Петербурга лететь, кажется, несколько минут. Гораздо больше времени нужно, чтобы приземлиться. Самолет президента Финляндии госпожи Халонен кружил над Санкт-Петербургом 40 минут. Ему не давали посадку: согласно договоренности, сначала должен был приземлиться самолет президента России Владимира Путина. Госпожа Халонен вылетела вовремя и делала на первый взгляд все правильно. Она не учла только одного: что господин Путин безнадежно опоздает с вылетом из Москвы. В результате финский самолет и не мог приземлиться: российские наземные службы не решились нарушить слово, данное господину Путину, и посадить сначала финского президента.

Многие на месте госпожи Халонен обиделись бы. Но она, как показалось поначалу, не подала и виду.

Госпожа Халонен — приятный собеседник. Она не портит господину Путину общего впечатления от Финляндии. Она рассказывает ему, как скучает.

— По вам...— говорит переводчик.— По вас. Скучает...

Она говорит, что вся Финляндия с нетерпением ждет, когда же господин Путин наконец посетит эту страну с официальным визитом. Чего так ждет Финляндия? Не того ли, что господин Путин рассеет опасения финнов по поводу России (по данным последнего опроса, более 60% финнов с недоверием относятся к нашей стране, усматривая в ней угрозу своей безопасности и хваленой финской уверенности в завтрашнем дне)? Правда, господин Путин должен отдавать себе отчет в том, что эти опасения усилились как раз за то время, что он работает президентом России.

— У нас,— говорила госпожа Халонен,— в последнее время было много интересных гостей, но хотелось бы увидеть все-таки вас.

Она перечислила: председатель Госдумы господин Грызлов, премьер Фрадков... Далее госпожа Халонен называла эти имена с какой-то даже нежностью, стараясь, похоже, как можно глубже спрятать смысл, в них заложенный. А смысл таился: господин Фрадков, например, наделал в Финляндии много шума своим последним приездом в Хельсинки. Он, видимо зная о результатах опроса, принялся убеждать финнов, что россияне — мирные и добрые люди, а он, господин Фрадков, олицетворение этого миролюбия и доброты. Он так горячо настаивал на этом, что о результатах следующего опроса на эту тему россиянам, судя по всему, лучше даже не знать.

— Я приеду. Я сам скучал...— смущенно признавался господин Путин, словно его уличили в чем-то постыдном.— Приеду. Особенно если на лыжах можно будет покататься.

То есть он уже ставил условия.

На пресс-конференции президент Финляндии показала себя, впрочем, настоящим бойцом. Пока господин Путин добровольно признавался, что в свое время занимался приграничной торговлей, она, улыбаясь чему-то, шевелила губами, словно репетируя ответы на еще не заданные вопросы. События показали, что Владимиру Путину следовало бы последовать ее примеру.

Но он, похоже, легкомысленно отнесся к происходящему. Между тем финская журналистка спросила, что он думает о высказываниях российских высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента России Сергея Ястржембского, как раз о том, что в Финляндии культивируется негативный образ России (привести в пример господина Фрадкова финская журналистка, видимо, просто не решилась).

Господин Путин, помолчав, произнес то, что ему следовало бы сказать господину Ястржембскому наедине:

— Я бы предпочел, чтобы сотрудники моего аппарата комментировали то, что я говорю.

Отвечая на следующий вопрос, Владимир Путин рассказал, что Россия поставляет в Финляндию необходимую этой стране электроэнергию по тарифам, которые в 13,5 раза выше, чем для финских поставщиков.

— При более либеральной политике рядовые финны платили бы за тепло в своих домах гораздо меньше, чем сейчас,— напрямую обратился господин Путин к финским избирателям.

Наконец, госпожа Халонен начала отвечать на вопросы российских журналистов. Ее спросили, как она относится к упрощению визового режима по отношению к России в странах ЕС, а также к элементам дискриминации по отношению к русскоязычному населению в странах Балтии. Вопросы были риторическими: Финляндия считает, что визовый режим упрощать не надо, а дискриминации нет.

Все это она и сказала, и даже в более жесткой форме. Так, она заявила, что положение русскоязычного населения в странах Балтии полностью соответствует международным стандартам.

То есть она все-таки не простила господину Путину 40-минутного кружения над Санкт-Петербургом.


Комментарии
Профиль пользователя