Коротко

Новости

Подробно

Инсталляция на футбольном поле

"Арт-Манеж" в спорткомплексе ЦСКА

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Комментирует Александр Змеул

Все успели привыкнуть, что ближе к Новому году в Манеже во всей красе расцветала ярмарка современного искусства "Арт-Манеж". Сначала она еще боролась со своим главным конкурентом — весенней "Арт-Москвой", но пару лет назад окончательно капитулировала перед модным и актуальным искусством в пользу вечного и любимого народом салона. Впрочем, с банальными пейзажами, клонированными натюрмортами и пошловатой обнаженкой здесь всегда уживались качественные работы, а сама ярмарка обрамлялась виньетками интересных некоммерческих экспозиций.


       

И все было бы как обычно, если бы не сгорел Манеж. Вместе с ним чуть было не похоронили и ярмарку, но "Арт-Манеж" нашел новое, неожиданное место — спорткомплекс ЦСКА. Содержательно мало что изменилось, главное — декорация. Экспозиция 9-го "Арт-Манежа" будет представлять одну тотальную инсталляцию. На футбольном поле площадью 7 тыс. кв. м под 11-метровым потолком — таким же, как и в Манеже. Команда, в отличие от футбольных поединков, будет одна — сборная, а вот игроков гораздо больше — пятьдесят с лишним галерей. За исключением того, что прямо по завету старика Хоттабыча здесь каждый играет за себя, все остальное как в настоящем футболе, есть даже свои cheerleaders. Они не играют, но поддерживают. То же и со специальной программой ярмарки — то, что представлено на ней, не продается, но является безусловным украшением.


       

На "Арт-Манеже" в роли "разогревающих девушек" будут выступать в основном мужчины. 10 декабря известный фотограф Святослав Пономарев представит перформанс "Построение мандалы при помощи гравитации и звука", отсылающий к древним тибетским ритуалам. 12 декабря, в день Конституции, у "Арт-Манежа" будет свой праздник — Андрей Бартенев покажет многолюдный фееричный перформанс "Сто игр на одном лице".


       

Но главное — не заблудиться на футбольном поле среди натюрмортов-пейзажей и отыскать стоящих игроков. Это прежде всего легендарный питерский художник-нонконформист Борис Кошелохов, известный также как Боб, чьи работы редко выставляются в Москве. Его живопись, графику, скульптуру и фотографию представит галерея "квАРТира" из Санкт-Петербурга. Еще из заслуживающего внимания — две галереи, торгующие фотографиями: "Фотосоюз" Союза фотохудожников и "Глаз" при МДФ. И там и там — работы модного фотографа Владимира Мишукова, неоднократного победителя конкурса "Серебряная камера". В "Глазе" — молодой француз Жан Батист Уин, ученик Ирвина Пена и Ричарда Аведона. Его работы уже знакомы москвичам — их показывали на последней фотобиеннале.


       

Кстати, у "Арт-Манежа" по традиции есть и тема, не больше не меньше как "Современное искусство. Иллюзии и аллюзии". Что касается иллюзий, то с ними лучше расстаться сразу, а вот аллюзии на ярмарке наверняка найдутся. Тот же футбол, например.


       Спорткомплекс ЦСКА, с 10 до 12 декабря
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя