Коротко

Новости

Подробно

Гонконг ногами Пины Бауш

"Мойщик окон" в театре Моссовета

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Представляет Татьяна Кузнецова

Пина Бауш — легендарное имя. Оно так давно поселилось в учебниках, монографиях и энциклопедиях, что кажется уже достоянием истории. Эта уникальная женщина — последнее звено в цепи великой традиции немецкого экспрессионизма 30-х годов, чудом пережившего все катаклизмы ХХ века. Хореографическое образование она получила в 50-е в знаменитом питомнике немецких хореографов "Фолквангшуле", а ее учителем был сам отец-основатель политического танц-театра Курт Йосс. В конце 60-х Бауш начинает ставить собственные спектакли, и с первых же работ становится очевидно, что с довоенных времен немецкая сцена не знала столь мощного автора. Тридцать лет назад Пина Бауш возглавила труппу в Вуппертале, с тех пор этот мрачный промышленный город стал одной из самых ярких точек на танцевальной карте мира.


       

Москва узнала Пину Бауш в конце 80-х — ее спектакль "Гвоздики" стал главным танцевальным событием горбачевской эры. Сцена, усыпанная живыми цветами, универсальные артисты, способные на все, своевольный коллаж эпизодов, блистательные метафоры-мизансцены — это действо произвело в российских умах "революцию гвоздик". В ельцинскую эпоху Пина Бауш привезла в Москву спектакли своего "золотого фонда". Они били наповал. В "Весне священной" на заваленной тоннами чернозема сцене неистовствовали яростные фурии, шокируя публику красными тряпками, вытащенными из-под изгвазданных платьев. В "Контактхофф" за обыденностью повторяющихся движений и мизансцен сквозила такая беспросветная тоска, что хотелось тут же повеситься. В "Кафе 'Мюллер'" танцевала сама Пина Бауш: мерно колотилась о стены, сбивала стулья в монотонном беге по кругу, бесконечно рушилась на пол бесплотной тенью — эта хладнокровно просчитанная пластическая истерика доводила публику до истерики настоящей.


       

За десятилетие, прошедшее с последних гастролей Вуппертальского театра, Москва нагляделась всякого. Изменилась и Пина Бауш — теперь она склонна скорее развлекать, чем шокировать публику. Постоянные гастроли натолкнули ее на мысль создать этакую пластическую энциклопедию путешествий. С 1986 года она ведет "дневник городов, пропущенных через сердце". Сердце хореографа уже пленили Вена, Мадрид, Лос-Анджелес, Лиссабон, Будапешт, Рим, Рио-де-Жанейро. "Мойщик окон", который будет показан в Москве в рамках года Германии в России, сделан в 1997 году и посвящен Гонконгу. В этом городе Пину Бауш поразили небоскребы с ползающими по ним в поднебесной высоте крохотными фигурками. Однако не ждите сценического портрета Китая: в музыкальном коллаже спектакля уживаются барабаны Индии, мексиканские и аргентинские песни, румынская цыганщина, португальские фадо, иранская гитара, средневековые любовные мадригалы и много чего еще. Сценограф Петер Пабст соорудил на сцене гигантский холм из 80 000 лепестков роз и хиний. С этой горы пронесется лыжник, на подмостки вынесут двух китайских пекинесов, заполыхают неоновые рекламы, а на стеклянной стене под колосниками повиснет тот самый мойщик окон, который дал название сказочной феерии волшебницы Пины Бауш.


       Театр им. Моссовета, 17, 18, 19 декабря (19.00). Телефоны для заказа билетов 229 7721, 929 7057
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя