Журналиста отправили в суд

На два месяца арестован учредитель алтайского еженедельника «Листок»

На Алтае суд поместил в СИЗО на два месяца обозревателя и учредителя еженедельника «Листок» Сергея Михайлова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о распространении фейков о российской армии. Претензии у следствия вызвали его статьи о военной спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине, которые были опубликованы в газете и на веб-зеркале сайта издания. В Хакасии аналогичное дело расследуется в отношении главного редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Его публикация, говорится в деле, содержала недостоверные сведения о количестве погибших, раненых и пропавших без вести на Украине сотрудниках Росгвардии.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

Горсуд Горно-Алтайска (Республика Алтай) заключил на два месяца под стражу обозревателя и учредителя еженедельника «Листок» Сергея Михайлова, сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

Сергея Михайлова задержали в среду утром в подмосковных Люберцах, где он проживал в последнее время в арендованной квартире. Параллельно в редакции еженедельника «Листок» в Горно-Алтайске силовики провели обыск, изъяв интересующую их документацию и оргтехнику. Как рассказали источники “Ъ-Сибирь”, знакомые с делом, поскольку прямого авиарейса в Горно-Алтайск пришлось бы ждать слишком долго, Сергея Михайлова доставили сначала самолетом в Новосибирск, а уже оттуда автомобилем в Республику Алтай. Обозревателю предъявили обвинение по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ), за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Как указывается в материалах дела, в марте и апреле Сергей Михайлов разместил в газете «Листок» и на веб-зеркале сайта издания публикации, в которых, как считает следствие, под видом достоверных «содержались ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции Вооруженными силами РФ на территории Украины». Журналистом, по мнению обвинения, двигали мотивы политической ненависти или вражды. С инкриминируемым преступлением журналист не согласился. Следователи обратились в суд с ходатайством о его заключении под стражу. Это прошение было удовлетворено.

Как рассказали “Ъ-Сибирь” в пресс-службе горсуда, дважды (12 и 13 апреля) ООО «ИД “Листок”» и его директор Ольга Комарова были привлечены к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации Вооруженных сил РФ, общая сумма назначенных штрафов составила 800 тыс. руб. Кроме того, на издание «Листок» составлен протокол по статье ст. 20.3.4 КоАП о «призывах к санкциям», который будет рассмотрен этим же судом в конце апреля. За неделю до своего задержания Сергей Михайлов сообщал “Ъ-Сибирь”, что у правоохранителей возникли вопросы к газетной публикации от 30 марта о том, что высшие должностные лица республики, вероятно, будут ограничены в возможностях посещать «цивилизованные страны», так как высказывались в поддержку военной операции России на Украине.

Под следствием оказался и главред одного из интернет-изданий Хакасии. В следственном комитете не называют имя подозреваемого, но по информации “Ъ-Сибирь”, речь идет о главреде «Нового фокуса» Михаиле Афанасьеве. Ему также инкриминируется статья УК о фейках про действия российских военных. По данным СКР, 4 апреля главред разместил на сайте издания, а также в администрируемых им мессенджере и соцсетях заметку с ложной информацией об участии сотрудников республиканского управления Росгвардии в специальной военной операции на Украине. «Под видом правдивых сообщений в публикации содержались недостоверные сведения о количестве погибших, пропавших без вести и раненых сотрудников Росгвардии, о ненадлежащем уровне их материального обеспечения, ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом, управления якобы имевшем место 24 февраля 2022 года после пересечения границы с Украиной»,— говорится в материалах следствия. Как стало известно, главред отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Михаила Афанасьева задержали. Ожидается, что в пятницу ему будет избрана мера пресечения. Связаться с адвокатом журналиста не удалось.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...