Макрон против того, чтобы называть геноцидом действия России на Украине

Президент Франции Эмманюэль Макрон пояснил, почему вслед за американскими политиками не использует термин «геноцид» в отношении действий России на Украине. По его мнению, это необходимо, чтобы избежать «словесной эскалации» конфликта.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре)

Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре)

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре)

Фото: Benoit Tessier, Reuters

«У слов есть значения. Нужно быть осторожным, потому что моя роль — принести мир или как минимум остановить эту войну»,— сказал господин Макрон в интервью France Bleu radio. Он добавил, что хотел бы избежать словесной эскалации.

Накануне Эмманюэль Макрон отказался называть политику России на Украине геноцидом, добавив, что русские и украинцы — братские народы. В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается в ближайшее время обсудить это высказывание с президентом Франции.

Не считает геноцидом военный конфликт на Украине и соперница господина Макрона, кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Ранее такую характеристику военной операции дали бывший и действующий президенты США Дональд Трамп и Джо Байден.

О ходе 50-го дня военного конфликта России и Украины — в онлайн-трансляции «Ъ».

Олеся Павленко

Фотогалерея

Военная операция на Украине