Жена Медведчука записала обращения к Зеленскому и Эрдогану

Оксана Марченко, жена главы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, записала обращения к президентам Украины и Турции. В обращении к Владимиру Зеленскому она потребовала предпринять действия для «немедленного освобождения» мужа, а Реджепа Эрдогана просила посодействовать в этом освобождении.

«Прошу вас предпринять все необходимые действия для немедленного освобождения моего мужа, которого незаконно удерживает СБУ»,— сказала Оксана Марченко в видеообращении. Она утверждает, что господин Медведчук «не нарушал никаких законов Украины и не покидал ее территорию». «Моего мужа преследуют по политическим мотивам вопреки законам Украины и нормам международного права»,— сказала она в конце обращения.

В обращении к президенту Турции Оксана Марченко сказала: «Господин президент, вы выступаете за мирный диалог. Вы неоднократно говорили, что вы друг моей страны, Украины, и друг России… Прошу вас, уважаемый господин президент, использовать ваше влияние для спасения и освобождения моего мужа».

Виктор Медведчук — кум президента России Владимира Путина (приходится крестным отцом младшей дочери украинского политика). На Украине он подозревается в госизмене, с 13 мая 2021 года содержался под домашним арестом. 27 февраля — спустя три дня после начала российской спецоперации — сообщалось, что он сбежал.

Владимир Зеленский вечером 12 апреля сообщил о задержании господина Медведчука, а после предложил обменять его на украинских военнослужащих, которые сейчас находятся в плену. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 апреля сообщил, что в Кремле не знают, хочет ли сам господин Медведчук «какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации».

О ходе 49-го дня военной операции российских войск на Украине следите в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине