Песков заявил, что Медведчук не имеет отношения к военной операции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава украинской оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, которого вчера задержали в Киеве, не гражданин России и не имеет отношения к военной операции. По словам господина Пескова, у Виктора Медведчука не было «закулисных отношений с Россией» и в Кремле не знают, как сам он относится к идее обмена на украинских пленных, который предложил президент Украины Владимир Зеленский.

Задержанный Виктор Медведчук

Задержанный Виктор Медведчук

Фото: Служба безпеки України

Задержанный Виктор Медведчук

Фото: Служба безпеки України

«Он депутат Рады, известный украинский оппозиционный политик со своим взглядом по Украине. Он всегда был за мир против войны, расширения конфликта в Донбассе. Если бы в свое время идеи его партии учитывали и легли бы в основу госполитики, то военной операции не было бы, наверное. Известны его взгляды по нормальным отношениям Украины и России»,— сказал пресс-секретарь президента.

«Все, что случилось с ним,— это яркая иллюстрация того, что на деле из себя представляет киевский режим. Мы и власти республик Донбасса благодарны Медведчуку за обмен задержанными»,— сказал господин Песков.

«Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации. Мы несомненно будем следить за судьбой Виктора Медведчука. К чему, кстати, призываем и европейских политиков, которые так пекутся о свободе слова, говорят о невозможности преследования человека по политическим мотивам»,— отметил пресс-секретарь президента.

Сегодня, 13 апреля, президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять господина Медведчука на украинских пленных. По его утверждению, СБУ задержали пророссийского политика в ходе спецоперации.

Виктор Медведчук — кум президента России Владимира Путина (приходится крестным отцом младшей дочери украинского политика). Украинские власти предъявили ему обвинения, в том числе по статье о госизмене. Он был под домашним арестом с 13 мая 2021 года, но с началом военной операции российской армии на Украине сбежал.

О ходе 49-го дня военной операции российских войск на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине