На лето наложили бронь

Участники рынка туристических услуг отмечают повышенный спрос на отдых в регионах Сибири

Летний туристический сезон в Сибири, как рассчитывают участники рынка, может стать одним из самых успешных за последнее время. Они отмечают как возросший интерес к отдыху за Уралом, так и увеличившуюся глубину бронирования мест в отелях и турбазах. Так, в Хакасии на лето забронировано уже 70% номерного фонда, в Республике Алтай, по данным представителей турбизнеса, с трудом можно найти места на июнь, в Алтайском крае активно бронируют июль, август и даже сентябрь. Вслед за спросом и ростом расходов операторов туристических услуг увеличиваются и цены на отдых: в среднем они поднялись на 10–15% к прошлогодним.

Вслед за спросом и ростом расходов операторов туристических услуг увеличиваются и цены на отдых: в среднем они поднялись на 10–15%

Вслед за спросом и ростом расходов операторов туристических услуг увеличиваются и цены на отдых: в среднем они поднялись на 10–15%

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ

Вслед за спросом и ростом расходов операторов туристических услуг увеличиваются и цены на отдых: в среднем они поднялись на 10–15%

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ

Операторы туристических услуг отмечают повышение спроса на отдых в регионах Сибири. «Летний сезон на курорте Манжерок в Республике Алтай стартует в мае. Мы ожидаем увеличения туристского потока. Уже сейчас идет активное бронирование. Так, если номерной фонд на июнь забронирован на 35% процентов, то на июль распродано более 55%»,— рассказали „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе курорта. Основной поток туристов ожидается из Сибирского федерального округа, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, добавили в пресс-службе. По оценкам президента ассоциации туристических организаций Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, бронирование идет очень активно: «В некоторых отелях и базах отдыха на июль уже нет мест, на июнь зачастую с трудом находим места для туристов. Интерес к Алтаю растет, полагаю, что турпоток будет выше чем в предыдущий год»,— говорит она. Увеличению спроса будет способствовать и открытие чартерных рейсов из Москвы в Горно-Алтайск с 12 июня компанией Fun&Sun, сообщает эксперт.

Повышенный спрос на туристические услуги отмечают участники рынка и в Алтайском крае. «Гости равномерно бронируют все летние месяцы. Если сравнивать с апрельскими показателями 2021 года, то прирост в среднем составляет 50% (+55% — в июне, +42% — в июле, +48% — в августе). На начало апреля забронировано около 80% на июнь и в пределах 55–60% в июле и августе»,— рассказали в пресс-службе АО «Курорт Белокуриха». В компании отметили, что в периоды эпидемиологических ограничений стало меньше гостей из Казахстана и чуть больше — из Центральной России, однако в основном состав не изменился.

«Глубина продаж туров и средств размещения хорошая: лето бронируют активно, и есть уже брони на август и сентябрь. По моим наблюдениям, на майские праздники места в средствах размещения проданы в среднем на 70%, лето также — на 60–70%»,— говорит вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич. По словам начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, этим летом регион рассчитывает достигнуть допандемийного турпотока и принять более 1 млн туристов (в 2021 году он составил 640 тыс. человек, в 2019 году — 1 млн).

«В Хакасии в настоящее время, по данным наших тур­операторов, уже более 70% туров куплены. Основной поток туристов ожидается в период с мая по сентябрь. Я говорю только об официальных туристах, тех, кто будет проживать в гостиницах, домах отдыха, и не учитываю „диких“ туристов, которые приезжают с палатками»,— говорил ранее журналистам министр экономического развития республики Виктор Богушевич. В марте руководитель департамента развития туризма минэкономразвития Хакасии Ольга Кузьмина сообщала, что в этом году регион ожидает удвоения турпотока по сравнению с допандемийными показателями. «Мы ждем увеличения туристического потока в этом году на 400 тыс., то есть это значительное увеличение. Он будет в два раза больше, чем в 2019 году. 2022 год будет для нас прорывным»,— говорила она (цитата по ТАСС).

Вслед за ростом спроса на туризм в Сибири увеличивается и стоимость туристических услуг. «Стоимость туров поднялась еще в ноябре на 20%. На какие-то туры будем пересматривать цены — это зависит от того, как изменится стоимость услуг наших поставщиков. Будем оптимизировать расходы. Паника была у многих — повышать цены или нет. Отели планировали поднимать цены на 10–15%»,— говорит госпожа Зяблицкая. В пресс-службе курорта Манжерок сообщили, что решили отказаться от резкого повышения цен на проживание в предстоящем летнем сезоне. «В среднем стоимость размещения увеличена не более чем на 10% с учетом инфляции по сравнению с прошлым годом»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе. В АО «Курорт Белокуриха» рассказали, что в 2020 году стоимость услуг увеличилась на 10%, в 2021 году — на 7%. Об изменении цен на текущий период в компании пока не сообщают. Евгений Дешевых ранее отмечал, что колебание цен в зависимости от сезона связано не только с ростом спроса, но и с изменением стоимости составляющих турпродукта: питания, расходных материалов. «Статистика фиксирует, что год к году рост цен происходит не выше уровня инфляции»,— говорил господин Дешевых. По его данным, стоимость 10 дней отдыха для семьи из трех человек в Алтайском крае может обойтись, в зависимости от формата отдыха, от 60 до 130 тыс. руб. По словам госпожи Томашевич, в среднем стоимость на отдых в Алтайском крае выросла на 10–15%. «Ситуация с повышением стоимости на рынке региона не одинаковая: где-то цена выросла на 5%, где-то — на 20%. Думаю, что это зависит от того, как у каждого конкретного участника рынка изменилась стоимость предлагаемого пакета услуг. Однако у нас нет информации о случаях, когда меняется стоимость уже забронированных туров и, например, туристу за уже оплаченный тур выставляется доплата»,— говорит она.

По ее словам, большой интерес к Алтаю вызван рядом факторов: повышение узнаваемости региона для туристов, государственные программы поддержки отрасли и др. «Сегодня мы видим результат совместной продуктивной работы бизнеса, органов власти, Ростуризма и других участников рынка, которая направлена на развитие внутреннего туризма»,— говорит Александра Томашевич.

По оценкам аналитиков «Фридом финанс», в текущем году на рост внутреннего туризма будут влиять опасения граждан относительно поездок за границу на фоне напряженной геополитической ситуации и различных визовых сложностей. Эксперты также связывают рост числа бронирований в марте и начале апреля с программой туристического кешбэка (до 20%), которую в текущем году сократили по срокам до 8 апреля. Учитывая, что в текущем году авиакомпании будут переориентировать свои потоки на внутренние направления, турпоток в регионы России может только увеличиться и в конечном итоге даже позитивно повлиять на стоимость авиаперевозок, считают аналитики компании.

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...