Аттракцион невиданной тонкости

Bvlgari представили самые тонкие в мире часы

В своем родном Риме марка Bvlgari показала рекордную модель Octo Finissimo Ultra, самые тонкие механические часы на свете. На празднике, состоявшемся перед портиком Пантеона, побывал корреспондент «Ъ» Алексей Тарханов.

Фото: BVLGARI

Фото: BVLGARI

Прекрасный римский памятник подсвечен компьютерной анимацией. Он собирается, как конструктор Lego, и затем распадается на детали, поворачивается вокруг своей оси, раскрывается на площади на всю глубину, превращается в монолитную глыбу. Это работа стамбульской студии цифровых художников Oouch. Видел бы Марк Агриппа, что потомки делают с его портиком.

Перед Пантеоном на сцене выступают перкуссионисты из Академии Санта-Чечилия. Ансамбль ударников мелодичным грохотом сопровождает компьютерное кино. Пьяцца делла Ротонда дрожит от барабанного боя и скачет в лучах прожекторов. Событие по случаю десятилетия коллекции Bvlgari Octo выходит шумным. Но не только в барабанах дело.

В бутике Bvlgari на Виа деи Кондотти, когда я беру в руки новые Octo Finissimo Ultra, мне кажется, что я держу не готовые часы, а заготовку для механизма — нечто вроде платины, на которую потом должны монтироваться элементы: заводной барабан, зубчатые колеса, маятник и спуск. Но нет, все 170 деталей нового часового калибра BVL 180 уже уложены в эту тончайшую пластинку высотой 1,8 мм.

Я вспоминаю рекордные сверхтонкие часы, которые три года назад сделала марка Piaget. Их толщина составляла всего 2 мм, и уже это казалось физически невозможным. Первые модели Altiplano Ultimate Concept показывали в специальных прозрачных футлярах, чтобы потрясенный журналист их случайно не повредил. Часы Bvlgari тоньше сверхтонких: выигрыш в 0,2 мм делает их самыми тонкими механическими часами в мире. Стараюсь быть очень осторожным. «Не бойтесь,— улыбаются мне.— Ничего не случится». И в самом деле, на ощупь Octo Finissimo Ultra кажутся куда более прочными, чем на взгляд. Та же схема механизма: все его элементы расположены в одной плоскости и утоплены в корпус-моноблок, одновременно являющийся основой-платиной. Это значит, что все они открыты взгляду — видны и узел спуска, и колеса. Одна из особенностей механизма — QR-код на одном из колес: это и возможность для владельца узнать всю историю своих часов, и гарантия их подлинности, хотя хотел бы я посмотреть на человека, который решит их подделать. Только насмешит инженеров Bvlgari, которым есть что рассказать про проектирование и про материалы, использованные для этой работы.

Настоящей головоломкой стало сочетание титана, углепластика и вольфрама — материалов с разной физической и тепловой устойчивостью. Диаметр 40 мм при малой толщине потребовал соединить главные блоки механизма и корпуса, циферблат, тончайший пружинный барабан с 50-часовым запасом хода в одну несущую конструкцию, добавляющую жесткости. «Мы не стали бы делать такие часы просто ради рекорда,— говорят часовщики Bvlgari,— если бы не могли обеспечить их прочность и долговечность».

1,8 мм — это толщина тонкого картона или толстой акварельной бумаги-торшона. Шеф-дизайнер Bvlgari рыжебородый Фабрицио Буонамасса знаменит своими трехмерными эскизами часов, но здесь он словно проектирует новую модель на плоскости. Она как будто вырезана из бумаги, у нее есть лицо и изнанка, а боковая сторона — просто тонкая серая линия корпуса, переходящая в такую же линию браслета. Вот, кстати, еще один подвиг — сделать классический часовой браслет столь миниатюрным.

В истории швейцарского часового дела уже были модели тоньше 2 мм, но тогда, в 1980-х, речь шла о кварцевых механизмах. Знаменитый лонжиновский «Золотой листок» Feuille d`Or, выпущенный в 1979 году, имел 1,98 мм. Увидеть его сейчас можно только в музее. На одном из часовых аукционов я встречал модель Omega, не менее знаменитый «Динозавр» 1980-х годов, имевший толщину 1,8 мм. Инженер, работавший в те годы на Omega, объяснил мне, что в разработке этих часов были две главные проблемы: во-первых, сделать так, чтобы они не сломались или не согнулись в руках, а во-вторых, изготовить соответствующей толщины браслет. Чтобы добиться высоты звеньев браслета 1,8 мм, их приходилось пропускать через пресс. В итоге часы комплектовались кожаными ремешками. Но сегодня в Ultra браслет не отличается толщиной от корпуса.

Таких часов не может быть много. Пока их сделают только десять, и не ясно, продолжат их выпускать или они станут исключительным подарком к десятилетию часовой линии (и восьмым установленным в ней рекордом). К их QR-коду будет привязано произведение цифрового искусства NFT. С одной стороны, это понятно: QR-код хоть и декорация, нечто лежащее вне часового дела, но это знак того, что часы принадлежат цифровой эре. Пятивековая история механического искусства встречается здесь с молодой историей искусства виртуального. Привет поколению смартфонов. С другой стороны, сами Octo Finissimo Ultra кажутся большим произведением искусства, чем все мыслимые игрушки блокчейна. Я счастлив, что мог увидеть и подержать в руках новые сверхтонкие. «Толщина» не термин для этих часов. Я предложил бы «тонщину».

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...