Война поисковиков

ФОТО: AP
           
12 ноября корпорация Microsoft открыла тестовую версию поисковой системы MSN Search (beta.search.msn.com). Новый поисковик работает на основе технологий, полностью разработанных Microsoft, тогда как старая версия MSN (search.msn.com) использовала решения, реализованные, в частности, в Yahoo (www.yahoo.com). Представители компании никогда не скрывали, что их не устраивает положение дел на рынке поисковых интернет-систем, где лидерство принадлежит ресурсам Google (www.google.com, около 36% всех интернет-запросов) и Yahoo (30%), а на долю MSN Search приходится лишь 14% запросов. Эксперты полагают, что выход на рынок с принципиально новыми разработками позволит Microsoft существенно изменить ситуацию. Впрочем, насколько конкурентоспособной окажется новая поисковая система, определят интернет-пользователи, и для этого им понадобится некоторое время. Пока же представители сетевой общественности с интересом наблюдают за маркетинговой войной, развернувшейся между основными конкурентами. Напомним, о разработке новой поисковой системы Microsoft официально объявил незадолго до начала первых торгов акциями Google, что в определенной степени подорвало доверие инвесторов. А в день запуска обновленной версии MSN было объявлено, что эта система способна осуществлять поиск по 5 млрд сетевых ресурсов (Google до этого отслеживал 4,3 млрд документов). Однако в тот же день Google увеличил количество проиндексированных страниц до 8 млрд, и сравнения в СМИ, сообщивших о новом поисковике, оказались не в пользу Microsoft.
       


Монитор
       Политика — дело телевизионное
       Как показывают соцопросы, большинство американцев признают, что интернет опережает по информативности телевидение, радио и печатную продукцию. Но это правило совершенно не работает, когда дело касается политической информации: рядовые пользователи сети предпочитают смотреть телепрограммы, слушать радиопередачи и читать газеты и очень неохотно посещают политические интернет-ресурсы.
       
Из какого источника вы получаете больше всего информации? (%)
       Интернет 45,6
       Телевидение 34,6
       Книги 7,5
       Электронные носители (CD, DVD) 4,9
       Радио 3,2
       Газеты 3,2
       Журналы 1,0
Источник: www.online-publishers.org, ноябрь 2004 года.
       
Из каких источников вы предпочитаете получать политическую информацию? (%)*
       Телевидение 78
       Газеты 38
       Радио 16
       Интернет 15
       Журналы 4
       *Разрешалось давать один или два варианта ответов.
Источник: www.pewinternet.org, ноябрь 2004 года.
       


Клуб
Господи, прости Америку!
       Студент университета Южной Калифорнии (www.usc.edu) Джеймс Зетлен 2 ноября голосовал на выборах президента США за Джона Керри. Однако победу одержал Джордж Буш, и студент очень расстроился. Ведь ближайшие четыре года ненавистный Зетлену Буш будет определять, по какому пути должна развиваться Америка. А Америка, в свою очередь, во многом определяет, по какому пути должен развиваться весь мир. Таким образом, безответственное голосование на выборах президента США может навредить всему человечеству. Эта мысль настолько поразила американского студента, что он захотел попросить прощения у всего мира за своих сограждан, сделавших, по его мнению, неправильный выбор. Он создал сайт www.sorryeverybody.com, на котором поместил свою фотографию с надписью "Прости, мир. Мы пытались" и подписью "Половина Америки". Этот сайт моментально стал популярным. Американцы в массовом порядке принялись осознавать свою ответственность перед человечеством, и им тоже захотелось попросить прощения у всего мира. Джеймсу Зетлену стали приходить письма от посетителей--противников Буша, которые тоже захотели разместить свои фотографии на сайте. К американцам присоединились и представители других стран — им тоже хотелось извиниться перед человечеством за невозможность хоть что-либо изменить на выборах в США. В итоге за несколько суток сайт посетили более 30 млн пользователей. В настоящее время на нем насчитывается более 5300 фотографий с извинениями.
       


Автопортрет
       Олимпийское беспокойство
       На прошлой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) завершил прием заявочных книг от городов, претендующих на право проведения Олимпиады 2012 года. Помимо Лондона, Мадрида, Нью-Йорка и Парижа свою книгу отправила и Москва. Полное досье российской столицы с информацией об основных аспектах проведения Олимпиады состоит из 599 страниц, однако некоторые подробности олимпийских планов города можно узнать на открывшемся недавно в сети ресурсе www.m2012.ru. Проект создан усилиями заявочного комитета "Москва-2012" и, похоже, ориентирован в основном на специалистов МОК, которые будут принимать решение о месте проведения Олимпиады. Возможно, именно этим объясняется не столько информативный, столько рекламный характер нового ресурса. Тем не менее москвичам и потенциальным гостям столицы портал www.m2012.ru будет небесполезен. Помимо общей информации о Москве и ее достопримечательностях (раздел "Наша Москва") сайт содержит сведения о планах подготовки города к предстоящей Олимпиаде (раздел "Наша заявка"). Посетители ресурса могут узнать, где будут проводиться соревнования и размещаться участники игр, что предполагается построить в ближайшие годы, какие объекты будут реконструированы и сколько это будет стоить. Особый интерес представляет рубрика "2012 фактов о Москве" — желающие, например, могут узнать, что "обе солистки группы 'Тату', побившей популярность Мадонны в Японии,— москвички". Посетители ресурса также могут проголосовать по поводу проведения Олимпиады 2012 года в российской столице. Голосовать можно только "за", зато несколько раз. Поможет ли это Москве получить Олимпийские игры, станет известно 6 июля 2005 года, когда МОК официально объявит о своем решении.
       
Вечный сайт
Война российских дипломатов с зарубежными провайдерами, предоставляющими серверы для интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" (www.kavkazcenter.com), очень напоминает контртеррористическую операцию в Чечне. Каждый год боевики вроде бы уничтожаются сотнями, однако где-то в горах их неизменно остается еще около тысячи. Так же и с сайтом "Кавказ-центр". 17 сентября этот ресурс, размещавшийся в Литве, по требованию Министерства иностранных дел РФ был закрыт местными властями. Но уже 7 октября он появился в Финляндии. Российский МИД потребовал прекратить поддержку террористов, и 11 октября "Кавказ-центр" был изгнан из страны. 13 ноября сайт опять возродился, на этот раз на шведском сервере. Через день МИД вновь выразил озабоченность, и теперь уже шведские дипломаты пообещали принять меры. Независимо от активности дипломатов можно с уверенностью предположить, что история "Кавказ-центра" далека от завершения. На свете есть по меньшей мере сотня государств, где подобные ресурсы теоретически могут разместиться. А исчерпав список стран, сепаратисты наверняка сделают ресурс с новым названием и дизайном. Тем не менее борцов с "Кавказ-центром" можно понять. Добиться принятия всеми странами мира единой конвенции, ограничивающей деятельность экстремистских сайтов,— слишком глобальная дипломатическая задача. Гораздо проще и нагляднее демонстрировать свою нетерпимость к терроризму, добиваясь закрытия одного одиозного ресурса. Тем более что такая возможность предоставляется с завидной периодичностью.
       
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...