40 банков Москвы вовлечены в скандал с фиктивными авизо

МВД России гребет деньги мешками

       На прошлой неделе по решению МВД России милиция начала досматривать весь отбывающий из Москвы транспорт в поисках крупных денежных сумм, обналиченных по фиктивным авизо банков Чечни. Арестовано 30 человек. Изъято 40 млн руб. наличными. Арестованы корсчета 40 московских коммерческих банков.
       
        В конце мая представители МВД Чечни отобрали в московском ГРКЦ ЦБ России фиктивные авизо чеченских банков, по которым в апреле--мае на корсчета московских коммерческих банков было зачислено более 27 млрд руб. (см. Ъ #23, стр. 3).
       
        Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью МВД России, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили корреспонденту Ъ, что в конечном счете деньги попадали на счета клиентов различных банков для последующего обналичивания как в этих, так и в других банках. А всего, по сведениям информаторов Ъ, воровские деньги проходили через 40 банков (например, Профбанк, "Мосинком", "Столичный", Кредобанк, "Якиманка", Элбимбанк и др.).
        По данным из МВД, акция с фиктивными авизо была приурочена мошенниками к крупному обналичиванию реальных денег чеченских банков, которое проходит в Москве с начала 1992 года после резкого сокращения поставок наличности из России. По милицейским данным, обналичивание и "реальных", и "фиктивных" денег проходит под закупки сельхозпродукции у населения, не облагаемые налогом на добавленную стоимость.
        По сведениям информаторов, чеченские банки отказались взять на себя ответственность за акцию ("авизо не оформлялись соответствующими проводками" в этих банках) и предполагают, что бланки авизо (незаполненные, но с печатями) "были получены мошенническим путем". По данным МВД, мошенники заполняли их с некоторыми фирмами (клиентами московских банков), готовыми обналичивать эти деньги. Ъ располагает сведениями о том, что эти фирмы и их банки получали львиную долю выручки (например, одной фирме предложили 70 млн безнала, попросив лишь 5 млн наличными).
        По сведениям из ЦБ, заполненные бланки доставлялись в ГРКЦ чеченскими курьерами, а "ни о чем не подозревающий" ЦБ производил по ним зачисления денег на корсчета банков. По сведениям информаторов Ъ в банке, с незаполненными чеченскими "авизовками" в ЦБ приходил один из бухгалтеров системы бирж "Алиса". Шеф "Алисы" Герман Стерлигов опроверг эти сведения и объяснил корреспонденту, что через "Алису" невозможно обналичить крупные суммы: "учитывая напряженные отношения 'Алисы' с правительством, ни один коммерческий банк подобную услугу ей не оказывает". По его словам, минимум необходимой наличности "Алиса" получает только в обмен на валюту. Анализируя скандал, Стерлигов заявил корреспонденту Ъ, что "нет республики, откуда не прут тучей фиктивные авизо в ЦБ".
        МВД России в деле устранения последствий мошенничества не придумало пока ничего более радикального, чем досмотр всего покидающего Москву транспорта.
        По сведениям из МВД, пока ловятся только "кавказцы с мешками денег" (деньги в банках чеченцам, как и простым вкладчикам, выдаются в мелких купюрах), которые при задержании падают на землю и плачут.
       
        ЛЕВ Ъ-ТОЛСТЫХ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...