Лавров считает, что большинство стран мира поддерживают Россию

Большинство стран мира поддерживают Россию, но находятся под массивным и «грязным» давлением США, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Отвечая на вопрос, остались ли страны, поддерживающие Россию, господин Лавров ответил утвердительно, следует из его интервью РБК.

«Их, по большому счету, большинство. Но то давление, под которым они находятся, оно не то что беспрецедентное, я никогда не мог такого представить»,— сообщил министр иностранный дел России. Господин Лавров выразил уверенность и в том, что американцы «готовы на многое», чтобы в нынешних условиях не допустить никаких позитивных подвижек в сторону подлинного многополярного и равноправного мира. Однако министр не подумал бы и «в страшном сне», что в США будут заниматься «такой грязной работой, недостойной великой державы».

Господин Лавров считает, что почти все страны Евросоюза, кроме Франции, уже «легли» под США. Он также сообщил и о том, что Вашингтон пытается оказаться давление на КНР, Индию, Египет, Турцию и другие страны из-за сотрудничества с Россией. Доверие к доллару на текущий момент значительно снижается, считает министр.

Ранее о давлении США на международную политику высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она сказала, что Япония несамостоятельна в вопросах международной политики, свои правила ей навязывает Вашингтон. Как считает госпожа Захарова, у России и Японии была программа взаимодействия и сотрудничества, однако она стала неактуальной из-за вмешательства США.

О ситуации на Украине читайте в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине