Кабак авангардистов

модные места/арт-центр

Если проводишь отпуск не на курорте, а в городе, то, конечно, хочется познакомиться с каким-нибудь новым модным заведением. В Цюрихе, на Шпигельгассе, 1, вновь открылся кабак "Кабаре 'Вольтер'". Этот культовый дадаистский кабак, в своем роде Эрмитаж классического авангарда, видел в своих стенах многих героев начала XX века, включая Владимира Ленина.

       

История подлинного "Кабаре 'Вольтер'" длилась чуть больше года. 5 февраля 1916 года в небольшой пивнушке Meirei, принадлежавшей голландскому моряку Яну Эфраиму, прошел первый вечер дада. Вечер оказался историческим — именно тогда началась история дадаизма, одного из важнейших течений авангарда. Это дадаисты придумали, что мусор, абсурд, парадокс и тусовка столь же важны как музей, смысл, истина и профессура. Они пропагандировали картины-коллажи, стихи-коллажи и инсталляции. Они первыми стали практиковать хеппенинг и клубные артистические сборища. Именно они придумали девиз авангарда — "Скандал очищает воздух".


       

5 февраля 1916 года в кабак набилось человек пятьдесят — нищие и голодные художники, поэты, пацифисты, анархисты, приехавшие в нейтральную Швейцарию из Германии, Франции и Румынии. Дешевое пиво лилось рекой, от сигаретного дыма было не продохнуть. Тристан Тцара читал стихи. Эмми Хеннингс, жена дадаиста Гуго Балла, пела песенки. Балл аккомпанировал ей и мадемуазель Леконт на фортепьяно, исполняя Листа, Дебюсси и Рахманинова. Исполнялись симультанные поэмы Тцара, разложенные на четыре, семь и даже двадцать голосов, а также фонетические произведения Ганса Арпа на французском и немецком языках. Фонетические произведения дополнялись шумовой какофонией барабанов и балалаек. Плюс небольшие балеты в бумажных костюмах и масках. Помимо концертных представлений в "Кабаре 'Вольтер'" были организованы постоянные экспозиции Пикассо, Модильяни, Кандинского, футуристов Маринетти, Буцци и Канджулло.


       

В городе, полном эмигрантов, кабачок прославился быстро. Билеты на дадаистские представления поступили в продажу — билет стоил всего 2 франка. И горожане, в числе которых было много экзальтированных буржуа и городских сумасшедших, приходили, но не с пустыми руками, а с карманами, набитыми тухлыми овощами. После представлений следовали драки, которые были обязательной частью вечера — чем сильнее драка, тем ударнее прошел вечер, считали дадаисты.


       

Только один посетитель дадаистского кабаре никогда не дрался. Мы уверены, что это был Владимир Ленин, который жил в то время на Шпигельгассе в доме 6 (и на этот счет есть мемориальная доска). Вождь мирового пролетариата принимал у себя в гостях Зиновьева и Радека, которые проживали по той же улице в доме 12. Собираясь вместе по вечерам, Ленин, Зиновьев и Радек дружно ругали Каутского. "Кабаре 'Вольтер'" был ближайшим к ленинскому дому пунктом общественного питания и человеческого общения. И Ленин захаживал в дадаистский кабак, где пил пиво, ел сосиски и играл в шахматы с Тцарой.


       

Конечно, Ленин авангардного искусства не любил ("очень не люблю я все эти 'измы'",— отмечал он), потому что за искусство его не считал ("очень глупо и даже не смешно") и с дадаистами на этот счет нередко ругался. А вот дадаисты относились к Ленину с любопытством. И некоторые из них полагали, что в русской революции виноваты именно дадаисты, потому что именно они довели Ленина до того, что он уехал в Россию и совершил там революцию.


       

Была у дадаистов и другая версия о том, почему же случилась Великая Октябрьская. В то время в подвале ленинского дома располагалась лавка с восточными благовониями. Ее хозяева по вечерам разжигали палочки и проводили сеансы ароматерапии. Дадаисты полагали, что Ленин, живший прямо над лавкой, самым банальным образом нанюхался благовоний, совсем спятил и бежал в Россию, решив, что настала пора брать Зимний, мосты, телеграф и телефон. В любом случае дадаисты повлияли на стилистику ленинских работ. В статье 1916 года "О рождающемся направлении империалистического экономизма" Ленин, характеризуя линию Каутского, назвал его политику "попыткой совместить сапожную щетку и млекопитающее". А это вполне дадаистская метафора.


       

Последнее представление "Кабаре 'Вольтер'" состоялось 17 марта 1917 года. Потом дадаисты перебрались на самую жирную улицу Цюриха — Банхофштрассе и в доме 19 открыли свою галерею. А кабачок на Шпигельгассе стал жить обычной пьяной жизнью. Ян Эфраим умер в конце 1920-х годов. Дадаизм закончился в начале 1920-х, переродившись частично в сюрреализм.


       

Еще год назад "Кабаре 'Вольтер'" было самым обычным европейским сквотом, в котором тусовались антиглобалисты всех мастей и возрастов, а в качестве художественной программы предлагались перуанские плясуны в полосатых пончо плюс анаша. Теперь в историческом месте открылся арт-центр. Спонсором этого проекта стал Swatch, выпустивший в 2003 году специальные дадаистские часы.


       

В программе "Кабаре 'Вольтер'" — выставки, посвященные историческому дадаизму, а также проекты современных художников, развивающих дадаистские идеи. Дабы отпраздновать свое второе рождение, "Кабаре 'Вольтер'" учредило награду в 10 тыс. швейцарских франков (€7 тыс.) тем родителям, чей ребенок родится в Цюрихе в следующем феврале. Правда, чтобы получить эти деньгу, ребенка нужно будет назвать Дада.


ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
Cabaret Voltaire, Spiegelgasse 1, 8001 Zurich (Switzerland); www.cabaretvoltaire.ch
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...