Суета вокруг меморандума

Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров — о ядерных амбициях Украины

Наличие у Украины намерения создать собственное ядерное оружие ни у кого не должно вызывать сомнений. Из Киева неоднократно раздавались соответствующие заявления. Об этом говорили многие украинские политики. В частности, еще в 2021 году советник главы аппарата президента Украины Алексей Арестович объявил о реализации в стране ракетной программы и о том, что ракеты будут нацелены на Москву. В феврале этого года в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности о планах Украины отказаться от безъядерного статуса фактически заявил уже сам президент Владимир Зеленский. Подобного рода высказывания от руководства государства—участника ДНЯО абсолютно неприемлемы.

Профессор Дипакадемии МИД РФ Владимир Винокуров

Профессор Дипакадемии МИД РФ Владимир Винокуров

Фото: Дипломатическая академия МИД РФ

Профессор Дипакадемии МИД РФ Владимир Винокуров

Фото: Дипломатическая академия МИД РФ

Заявления представителей киевского режима делались под надуманным, совершенно не имеющим отношения к реальности предлогом нарушения прав Украины по Будапештскому меморандуму, который был подписан при ее присоединении к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. При этом принципиально важно, что Украина является неядерным государством в соответствии с ДНЯО, а не по Будапештскому меморандуму, в котором, кстати говоря, не закреплено право Киева осуществлять геноцид, притеснение по этническому признаку или силовым путем удерживать территории, отказывающиеся находиться под управлением нацистского режима.

Характерно, что ни одно из западных государств, годами вводивших санкции против Ирана, придумавших «ядерную программу Сирии» и аплодировавших интервенции США в Ираке, так и не обратило внимания на указанные выступления украинских представителей. Более того, любые действия Украины заведомо получали одобрение со стороны США и их сателлитов. По существу, речь шла о создании подконтрольного США ядерного потенциала в нарушение ДНЯО.

Считаем, что заявления украинского руководства о намерениях отказаться от безъядерного статуса и создать ядерное оружие — не пустая бравада. Они подкреплены соответствующими техническими возможностями.

У Украины с советских времен имеются ядерные компетенции и технологии. Харьковский физико-технический институт был среди организаций, стоявших у истоков советской ядерной программы, и активно работал вплоть до распада СССР. Для Украины как технически развитого государства создание установок по обогащению урана и по переработке ядерного топлива не является нерешаемой задачей. Кроме того, нельзя исключать сценарий, при котором ядерный материал может быть завезен на Украину из третьих стран.

Киев также обладает средствами доставки ядерного оружия, включая авиацию. Украина располагает серьезной научно-производственной базой для создания ракетных вооружений. Большинство советских межконтинентальных баллистических ракет было сделано либо в УССР, либо с участием украинских предприятий. Так, завод «Южмаш» производил ракетную баллистическую технику межконтинентальной дальности для Советского Союза. Кроме того, в распоряжении Киева имеются оперативно-тактические ракеты «Точка-У», дальность которых достигает 100 километров. При этом существует возможность ее кратного увеличения.

В целом обзавестись тактическим ядерным оружием Украине будет гораздо проще, чем, например, начавшим, что называется, «с нуля» Ирану и КНДР. Особенно в случае технологической поддержки из-за рубежа.

В конечном счете необходимо учитывать, что появление у Украины даже тактического ядерного оружия для России означает стратегическую угрозу. Нашим главным противникам в этом случае не придется задействовать баллистические ракеты межконтинентальной дальности. Поэтому ядерных амбиций и амбиций по созданию любого ОМУ у соседнего государства, где утвердился русофобский режим, пришедший к власти под лозунгом «Убей русского», абсолютно неприемлемо и продиктовало необходимость принятия решительных контрмер. Вплоть до мер силового характера, что и было сделано в рамках специальной операции.

Фотогалерея

Военная операция на Украине