Bonava прощается не спеша

Шведский девелопер заявил о прекращении деятельности в Петербурге после завершения текущих проектов

Шведский девелопер Bonava объявил об уходе с рынка Санкт-Петербурга. Сегодня застройщик ведет и намерен завершить строительство 810 квартир. Финский концерн «ЮИТ» пока только заявил об отказе от приобретения земельных участков и запуска новых жилищных проектов, решения о прекращении деятельности не принималось. Большинство экспертов склоняются к тому, что рынок с уходом европейских застройщиков ничего не потеряет.

Уход европейских участников рынка из России связан не только с политическими, но и с экономическими причинами, полагают некоторые аналитики

Уход европейских участников рынка из России связан не только с политическими, но и с экономическими причинами, полагают некоторые аналитики

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Уход европейских участников рынка из России связан не только с политическими, но и с экономическими причинами, полагают некоторые аналитики

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Компания Bonava не видит долгосрочных условий для ведения жилищного строительства в Санкт-Петербурге, поэтому в ближайшее время сформирует план для того, чтобы ответственно завершить текущее производство»,— говорится в опубликованном на сайте компании сообщении. Как сообщила Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург», в настоящее время в строящихся домах Bonava зарегистрировано 588 договоров с дольщиками, еще девять сделок находятся на стадии регистрации. Компания заявляет, что в ближайшие два года все жилые очереди, по которым есть обязательства перед участниками долевого строительства, будут достроены. Речь идет о шестой очереди ЖК Magnifika Lifestyle (передача ключей в четвертом квартале 2023 года), седьмой очереди ЖК Magnifika Lifestyle (передача ключей в первом квартале 2024 года), и семи очередях проекта Grona Lund (передача ключей в первом квартале 2023-го — втором квартале 2024 года).

Финский концерн «ЮИТ» пока не планирует уходить с российского рынка, рассказали «Ъ-СПб» в пресс-службе компании. Президент и генеральный директор «ЮИТ» Маркку Мойланен сообщил: «Мы приняли решение пока не приобретать новые земельные участки и не начинать строительство новых жилищных проектов в России».

По словам господина Мойланена, деятельность «ЮИТ» в России является независимой, количество трансграничных операций компании — незначительное. Закупки строительных материалов из России для проектов в других странах были в «ЮИТ» также немногочисленными. «Мы приняли решение впредь не завозить стройматериалы из России. Хотя эти закупки могут быть заменены альтернативными регионами поставок, мы полагаем, что кризис повлияет на цены некоторых материалов в глобальном масштабе»,— считает Маркку Мойланен.

Bonava — шведский девелопер, работающий на рынке Санкт-Петербурга с 2005 года. Компания строит жилые дома в России, Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литве. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области компания построила 6824 квартиры. Акции и зеленые облигации Bonava котируются на стокгольмской бирже Nasdaq. В 2021 году чистые продажи компании составили €1,5 млрд.

«ЮИТ» — российское подразделение финского концерна YIT, работающего 110 лет. В России компания работает с 1961 года. Концерн строит в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, Словакии и Польше. Торговый оборот концерна в 2021 год составил €2,9 млрд.

Уход европейских участников рынка из России связан не только с политическими, но и с экономическими причинами, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Так как резкое повышение стоимости ипотечных кредитов становится заградительным условием для работы на рынке, сейчас здесь смогут остаться только крупнейшие игроки при условии серьезной господдержки. Так или иначе игроки с иностранной пропиской, не имеющие большой доли на рынке, остаются в меньшинстве»,— утверждает господин Жарский.

Андрей Бойков, управляющий партнер Rusland SP, согласен, что все иностранные компании сегодня так или иначе находятся под угрозой ухода. «Заметного влияния на рынок недвижимости уход Bonava не окажет,— уверен эксперт,— поскольку их доля совсем небольшая. А сам уход в любом случае будет небыстрым, так как у компании есть проекты, которые необходимо завершить. Куда важнее сейчас, как в принципе будет дальше существовать отрасль, как банки будут выстраивать политику финансирования покупателей жилья и на каких условиях будут финансироваться застройщики».

«В свое время у зарубежных застройщиков действительно был уникальный продукт за счет использования иностранных материалов и технологий эксплуатации, от которых впоследствии они, впрочем, отказались с целью экономии затрат. На данный момент продуктовые решения в отечественных проектах массового сегмента зачастую оказываются намного лучше. Поэтому уход Bonava никак не скажется на строительном рынке, его просто покинул один из многих игроков»,— рассуждает Николай Большаков, генеральный директор СК «Стройкрафт».

Но Илья Жарский полагает, что уход шведов и финнов в какой-то степени может расслабить российских девелоперов: «В условиях удорожания заемных средств и материалов ставка будет делаться на количество в самом простом исполнении. И, что самое грустное, покупателям придется идти на такой выбор, так как стоимость жизни заметно вырастет, а вот ее уровень — вряд ли».

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...