Коротко


Подробно

Самоубийства высокопоставленных советских чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

22 августа 1991 года в своей квартире в Москве застрелились глава МВД СССР Борис Пуго и его жена. Причиной самоубийства стал провал попытки путча, предпринятой ГКЧП при участии Бориса Пуго. "Я излишне доверился людям,— написал он в предсмертной записке.— Я честно прожил всю жизнь".


24 августа 1991 года в своем кабинете в Кремле повесился еще один член ГКЧП, маршал СССР Сергей Ахромеев. В своей записке он написал: "Я боролся до конца".

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Он оставил предсмертную записку: "Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу". На кресле у рабочего стола управделами оставил также толстую папку с документами, содержащими подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС за последние годы.

6 октября 1991 года из окна своей квартиры выбросился бывший управляющий делами ЦК КПСС Георгий Павлов, занимавший этот пост до Николая Кручины.

17 октября 1991 года с балкона 12-этажного дома выбросился бывший завсектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик.


Комментарии