Запорожская жечь

Пожар на украинской АЭС напугал международное сообщество

Пожар на Запорожской АЭС вызвал сильный резонанс у мирового сообщества. Инцидент в пятницу в ходе срочного заседания обсудил Совбез ООН. Консультации прошли и в других форматах — в частности, в НАТО и G7. При этом, несмотря на обеспокоенность ситуацией на Украине, мировые державы не торопятся напрямую вмешиваться в конфликт. НАТО, например, вновь сообщило, что не намерено вводить над Украиной бесполетную зону. На этом фоне в Киеве признали, что переговоры с Москвой идут тяжело. Единственное, на что пока есть надежда,— это открытие гуманитарных коридоров.

Как заверяют в Минобороны РФ, пожар на Запорожской АЭС возник в результате «чудовищной провокации» украинских диверсантов

Как заверяют в Минобороны РФ, пожар на Запорожской АЭС возник в результате «чудовищной провокации» украинских диверсантов

Фото: Zaporizhzhya NPP / YouTube / Reuters

Как заверяют в Минобороны РФ, пожар на Запорожской АЭС возник в результате «чудовищной провокации» украинских диверсантов

Фото: Zaporizhzhya NPP / YouTube / Reuters

Совбез ООН в пятницу провел экстренное заседание в связи с пожаром на Запорожской АЭС. Встречу запросила британская сторона, и с ее необходимостью также согласился глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Ситуация не осталась без внимания и МАГАТЭ. Гендиректор организации Рафаэль Гросси даже выразил готовность приехать на Украину, чтобы провести переговоры между Москвой и Киевом по обеспечению безопасности ядерных объектов. В качестве переговорной площадки он предложил Чернобыль, контроль над которым установила РФ.

Запорожская АЭС расположена в 550 км к юго-востоку от Киева в городе Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе, которая вырабатывает около 20% всей электроэнергии на Украине. Возгорание на АЭС произошло в ночь на пятницу.

Как пояснил гендиректор МАГАТЭ, это случилось в результате попадания снаряда в здание на территории станции, которое не являлось частью корпусов с ядерными блоками.

Причем реактивный снаряд, по его утверждению, «прилетел от российских сил». Между тем вечером Рафаэль Гросси подтвердил: никакие системы безопасности не пострадали, реакторы не были поражены.

Кадры с камеры видеонаблюдения

По словам президента Украины Владимира Зеленского, при негативном сценарии могла произойти катастрофа, равная «шести Чернобылям» и способная «остановить ход истории». Со своей стороны, в Минобороны России заявили, что все произошедшее было «чудовищной провокацией» украинских диверсантов: те засели в учебно-тренировочном комплексе (где и случился пожар), напали на патруль Росгвардии и после перестрелки, покидая здание, подожгли его. Как отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, российская сторона установила полный контроль над территорией АЭС.

Инцидент вызвал волну возмущения за рубежом.

«Безрассудные действия президента Путина теперь могут напрямую угрожать безопасности всей Европы»,— сказал премьер Британии Борис Джонсон.

Его канадский коллега Джастин Трюдо заявил: «ужасные атаки» РФ должны быть немедленно прекращены. Премьер Италии Марио Драги назвал ситуацию «нападением на всеобщую безопасность». Президент США Джо Байден призвал Москву остановить боевые действия вблизи АЭС. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что пожар на станции «демонстрирует безрассудство этой войны и важность ее прекращения». О «серьезной обеспокоенности состоянием безопасности и сохранности ядерных объектов на Украине» также заявили в МИД Китая.

Фотогалерея

Военная операция на Украине