Сибирь раскодировалась

Сохраняя запреты на массовые мероприятия

Власти шести сибирских регионов частично или полностью отменили действие QR-кодов, мотивировав это снижением суточного выявления случаев коронавируса и меньшей опасностью штамма «омикрон». Однако запреты на уличные массовые мероприятия сохраняются. Вирусологи считают решение об отмене ограничений преждевременным, отмечая, что заболеваемость хоть и снизилась, но все еще превышает показатели ноября прошлого года, когда вводились QR-коды. Политологи связывают пересмотр антиковидных мер с ростом социальной напряженности на фоне последних внешнеполитических и экономических событий, а сохранение запрета на массовые мероприятия — с попыткой предотвратить антивоенные акции.

В Хакасии и Красноярском крае со 2 марта по решению оперативных штабов значительно смягчены коронавирусные ограничения. В частности, отменена необходимость предъявлять QR-коды при посещении общественных мест: заведений общепита, театров, кинотеатров, спортивных объектов, фитнес-центров и развлекательных организаций. Подтвержденной вакцинации или перенесенного ковида больше не требуют при заселении в красноярские гостиницы и при посещении конгрессных и выставочных мероприятий, что особенно актуально в свете начавшегося в среду Красноярского экономического форума.

Кроме того, в обоих регионах со среды отменены ограничения работы организаций общепита в ночное время. В Хакасии сняты ограничения для заполняемости кафе и ресторанов. Детям разрешили посещать торговые центры, рестораны и кафе без сопровождения взрослых. Физкультурные и спортивные мероприятия смогут посещать зрители. В Хакасии также сняты ограничения на проведение корпоративов, свадеб, юбилеев и поминок. Глава управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев объяснил смягчение мер снижением заболеваемости COVID-19 среди жителей региона и «эпидемиологическими особенностями и клиническими проявлениями абсолютно доминирующего в циркуляции штамма „омикрон”».

К моменту публикации от системы QRкодов частично или полностью отказались шесть из десяти сибирских регионов. На прошлой неделе оперштабы Алтайского края и Омской области сообщили, что с начала марта QRкоды больше не нужно предъявлять для посещения общественных мест Новосибирская область будет снимать ограничения постепенно. С 1 марта без QR-кодов можно посещать парикмахерские, салоны красоты, бани и сауны, с 6 марта — предприятия общепита, аквапарк, зоопарк, фитнес-центры, с 15 марта — объекты культуры и спорта. В Кемеровской области систему QR-кодов отменили еще в начале февраля. Республики Алтай, Тыва, Томская и Иркутская области об отмене QR-кодов пока не сообщали.

Вместе с тем в большинстве регионов сохраняются обязательный масочный режим и ограничения на проведение массовых публичных мероприятий за исключением тех, что проводятся в помещениях театров, кинотеатров, концертных залах, клубах и на спортивных стадионах.

Согласно данным портала стопкоронавирус.рф, пик заболеваемости пятой волны в регионах Сибири действительно пройден. К примеру, в Красноярском крае по данным на 2 марта, было выявлено 2189 новых случаев COVID19 за сутки. На пике пятой волны — 12 февраля — их было 8192. В то же время показатели заболеваемости все еще значительно превышают те, что отмечались осенью прошлого года. Так, в Красноярском крае в начале ноября 2021 года суточный максимум не превышал 723 заболевших.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов считает отмену QR-кодов преждевременной. «Я считаю, что вводить дополнительные меры необходимости нет, поскольку идет снижение заболеваемости, но и снимать прежние рановато. Сейчас заболеваемость до сих пор вдвое выше, чем была на максимуме в ноябре», — пояснил ученый.

Политолог Ярослава Шашкова считает, что отмена QRкодов связана не столько с эпидемиологической ситуацией, сколько с социально-экономической обстановкой в обществе. «В условиях нестабильности и политического кризиса, который сейчас разворачивается, во-первых, это попытка снять существующее недовольство населения, убрав с повестки один из спорных вопросов для достижения большей консолидации общества», — считает госпожа Шашкова. Кроме того, отмена QRкодов, отмечает политолог, позволит бизнесу отчасти «снизить издержки, которые он понесет в связи с существующей международной обстановкой».

Госпожа Шашкова не исключила, что смягчение антиковидных мер не коснулось запрета на массовые мероприятия для предотвращения протестных антивоенных акций. Она обратила внимание на то, что, например, клубные мероприятия власти разрешили.

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...