Все пуще и пуще

Ожидание нового раунда переговоров сопровождалось сражениями на фронте и в Генассамблее ООН

Минобороны РФ впервые раскрыло данные о потерях среди российских военных на Украине: погибли почти 500 человек, более 1,5 тыс. получили ранения. При этом ведомство продолжает отчитываться об успешном ходе военной операции. Бои шли на фоне подготовки второго раунда переговоров России и Украины, которые планируются в четверг в Беловежской пуще. В Москве считают, что Киев затягивает переговоры, полагаясь на западную поддержку. Впрочем, говорить в этой связи исключительно о Западе не приходится: в среду на Генассамблее ООН однозначно против резолюции, осуждающей российскую «специальную операцию» на Украине, выступили помимо самой РФ только еще четыре страны — Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Имеются потери»

В среду Минобороны РФ впервые назвало число российских потерь на Украине. «К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери. 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь. 1597 наших товарищей получили ранения»,— сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Потери противника он оценил в 2870 человек убитыми и около 3,7 тыс. ранеными, еще 572 украинских военных взяты в плен.

Напомним, что потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной в 2015 году. Между тем Киев в последние дни активно распространял информацию о значительном числе жертв среди российских военных. Не исключено, что именно с этим может быть связано решение Минобороны назвать цифры погибших — существенно меньшие, чем утверждают украинские власти.

Комментарий Игоря Конашенкова

В среду боевые действия активно продолжались.

Наиболее горячие точки — северо-западные окраины Киева, Харьков и Херсон, сообщил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

По его словам, по столице, Харькову и Житомиру наносились удары ракетами «Искандер». Об этом также ранее заявляли в мэрии Чернигова (в Минобороны РФ эту информацию не комментировали). Российские военные настаивают, что ударов по городам и мирному населению они не наносят.

В самом Киеве ночь на среду была относительно спокойной, в отличие от окрестностей столицы. «Враг стягивает силы все ближе к столице. Ночью обстреливал Белую церковь, шли бои в Буче и Гостомеле. Мы готовимся и будем оборонять наш город! Киев стоит и будет стоять»,— сказал в видеообращении мэр Киева Виталий Кличко. А председатель Киевской облгосадминистрации Алексей Кулеба обратил внимание на то, что «абсолютно вся техника» идет на Киев с территории Белоруссии. По его словам, противоборствующая сторона сосредотачивает силы на двух направлениях. Во-первых, со стороны Дымера (на север от Киева). Во-вторых, на Житомирской трассе (на северо-запад), где расположены такие города, как Ирпень, Гостомель и Буча.

О ситуации вокруг Киева говорил в среду и Игорь Конашенков. «Вчера в районе населенного пункта Бородянка, западнее Киева, подразделениями вооруженных сил Российской Федерации уничтожены три так называемых джихад-мобиля, начиненных взрывчаткой большой мощности»,— сказал он, не уточнив, продвинулись войска к украинской столице или нет.

В то же время на юге российская армия действовала весьма решительно, разворачивая наступление на третий по величине город Украины — Одессу.

Сложной оставалась ситуация в Херсоне. Как утверждал еще утром в среду мэр этого города Игорь Колыхаев, он оставался под контролем Украины. Но буквально через несколько часов Игорь Конашенков заявил о входе в Херсон российских войск. Его слова подтверждаются независимыми источниками — в СМИ появилось видео, на котором танки с маркировкой Z движутся возле узнаваемого здания в центре города — дома с ротондой на пересечении проспекта Ушакова и улицы Лютеранской. По словам господина Конашенкова, российские военные установили диалог с местными властями для поддержания порядка. Из его отчета следует, что «гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме», «недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает». Между тем Игорь Колыхаев говорил, что в городе возможна гуманитарная катастрофа, нужны медикаменты и продовольствие. Херсонский горсовет информировал: «Из-за обстрелов в некоторых районах города нет воды, газа и света».

Минобороны РФ также отчиталось о значительном продвижении сил ДНР и ЛНР при поддержке российских сил. Так, группировка ЛНР заняла населенные пункты Старобельск и Сватово, которые не находились под контролем сил самопровозглашенной республики даже в 2014 году. Военным ДНР, в свою очередь, удалось взять под контроль несколько населенных пунктов, которые расположены либо прямо на подходе к Мариуполю, либо к западу от Донецка, в направлении Запорожской области. Сам Мариуполь, по данным господина Конашенкова на вечер среды, был взят в кольцо, но еще не занят — из-за сопротивления националистических батальонов, которые не дают возможности выйти из города мирным гражданам.

В ожидании встречи

Тем временем на дипломатическом фронте среда прошла под знаком ожидания второго раунда переговоров между Россией и Украиной. Местом переговоров, по словам главного российского переговорщика, советника президента РФ Владимира Мединского, была обоюдно выбрана Беловежская пуща. Место символическое — там в декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец существованию СССР. Господин Мединский отметил, что цель второго раунда — обсуждение перспектив прекращения огня на Украине.

Российская делегация прибыла на переговоры в 19:00 по московскому времени. Тогда же стала известно, что представители Киева присоединятся к ним только в четверг утром.

Утверждается, что задержка вызвана логистическими причинами, как и во время первого раунда, который состоялся в понедельник в Гомельской области на белорусско-украинской границе.

Та встреча продолжалась около пяти часов, затем ее участники вернулись в свои столицы для консультаций со словами, что наметились точки, по которым может быть найдено взаимопонимание. Но понервничать с организацией встречи пришлось, в том числе поменять первоначально запланированное место. Похоже ситуация повторяется и в этот раз. Уже в ночь на четверг член украинской делегации, лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия написал в Facebook, что «информация о переговорах в Беловежской пуще не соответствует действительности» и пообещал сообщить детали позже.

Накануне второго раунда в интервью агентству Reuters и телеканалу CNN президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что переговоры не могут проходить на фоне боевых действий. «Необходимо хотя бы просто прекратить бомбить, а потом садиться за стол переговоров»,— сказал президент. На вопрос, считает ли он, что Украина напрасно тратит время, разговаривая с Россией, господин Зеленский ответил: «Посмотрим». «Мы готовы к переговорам, мы готовы к дипломатии. Но мы ни в коем случае не готовы к принятию каких-либо российских ультиматумов»,— в свою очередь, написал утром в среду на своей странице в Facebook глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о перспективах переговоров, сообщил журналистам, что «все условия, необходимые для урегулирования этой ситуации, достаточно четко, неоднократно формулировались президентом России». Так, к примеру, в его разговоре с французским лидером Эмманюэлем Макроном речь шла о признании Украиной российского суверенитета над Крымом, а также о решении задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и по обеспечению его нейтрального статуса. В интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что Россия предлагает договоренность, которая «будет обеспечивать законные права всех народов, которые проживают на Украине». По его словам, «это должно отразиться и в законодательстве Украины, где сейчас есть закон о трех коренных народах, как будто русских вообще никогда на украинской земле и не было».

Фрагмент интервью главы МИД РФ

Сергей Лавров также выразил мнение, что украинцы «будут затягивать переговоры».

«Думаю, что им еще и американцы не разрешают. В самостоятельность Киева сейчас никто не верит вообще»,— сказал он.

Обсуждение украинского кризиса продолжилось в среду и на международных площадках. Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России прекратить «специальную операцию» на Украине и вывести оттуда свои войска. Резолюция осуждает «объявление 24 февраля 2022 года Россией "специальной военной операции" на Украине», а также решение РФ «повысить готовность своих ядерных сил». Кроме того, в тексте есть требование к Москве отказаться от признания ДНР и ЛНР, а также призыв ко всем сторонам соблюдать Минские соглашения. Помимо этого Генассамблея сожалеет в связи с «вовлечением Белоруссии в применение силы против Украины» и призывает Минск соблюдать свои международные обязательства.

За резолюцию проголосовало 141 государство, против — пять, воздержались — 35.

Против выступили РФ, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея. Среди воздержавшихся — Китай, Индия, Куба, ЦАР, Иран, Ирак, Казахстан, Пакистан, ЮАР. Для сравнения: в 2014 году, когда Генеральная ассамблея приняла резолюцию по признанию недействительным референдума о статусе Крыма, за проголосовали 100 государств, 11 были против и 58 воздержались. Среди противников той резолюции были Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

«Мы знаем о беспрецедентном давлении, которое западные партнеры оказывали на огромное количество стран, заставляя их проголосовать так, как это угодно им»,— заявил постпред России при ООН Василий Небензя. И заверил: «Это были открытые циничные угрозы».

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев, Александр Иванов

Фотогалерея

Военная операция на Украине