Поставками не пахнет

Продавцы цветов в регионах Сибири сообщили о проблемах с получением товара из-за границы

Продавцы цветов в городах Сибири прогнозируют дефицит своей продукции из-за проблем с поставками из-за границы. Голландские розы к 8 марта частично заменят местные тепличные тюльпаны и крокусы, которые, вероятно будут дорожать вслед за валютой. Импортные цветы уже сейчас поставщики продают на 20–50% дороже, чем до введения февральских антироссийских санкций. В дальнейшем рынок, по мнению ряда игроков, столкнется с резким снижением и количества, и качества цветов. Эксперты видят в ситуации возможность для роста объемов внутреннего производства в теплицах.

Флористы и продавцы цветов в регионах Сибири сообщают о начавшихся проблемах с поставками особенно востребованной перед 8 марта продукции. Прекращение авиасообщения со странами Европы уже привело к отмене цветочных рейсов из Нидерландов. «Роза из Эквадора прилетела, а экзотические цветы — нет. Поэтому в ближайшее время ждем нехватку цветка», — рассказал „Ъ-Сибирь” владелец работающей в Новосибирске и Красноярске цветочной компании «Флорист» Александр Хайруллин. По его словам, низкий и нестабильный курс рубля вместе с высоким спросом уже сказались на закупочных ценах, которые выросли на 20%.

Красноярский флорист Мария Рыбакова, владеющая студией цветов «Экле», сообщила в своем Instagram-аккаунте, что из-за нарушенного авиасообщения с Европой не смогла получить 30% ранее сделанного заказа — «самолету с цветами не дали вылететь в РФ». «Хватит ли всем цветов к 8 марта? Однозначно нет», — считает госпожа Рыбакова. По словам господина Хайруллина, в России сейчас не более 7–10% цветов местных производителей. Исключение составляет 8 марта, когда около 30% всех закупок — это российские тюльпаны. «В остальные дни Россия не выращивает столько цветов, чтобы полноценно поставлять их в Сибирь», — рассказал он.

Александр Хайруллин отметил, что отечественные цветы не всегда выдерживают конкуренцию по качеству с импортными, и полноценно заменить их внутренним производством, по его мнению, не получится: «Представьте, что сейчас нам не будут привозить запчасти на машины, и мы сами будем их делать. Это из того же разряда. Одно дело закупить шикарную розу из Эквадора, которую уже 150 лет выращивают — все отрепетировано, обезвоживание цветка сделано для долгого хранения, бутоны плотные. А у нас что? На грядке роза выросла, ее подстригли, в коробку сложили, через два дня она уже на витрине, и, если не продалась, завяла через пять дней. Это как сравнивать Mercedes и „Жигули”».

Совладелец омской оптово-розничной компании «Интерфлора» Наталья Виноградова подтверждает данные коллег о перебоях с авиапоставками, но дефицита не ждет: «Самолеты не прилетают, но едут автомобильные фуры». Вместе с тем, «скачок евро и доллара», по ее оценке, уже привел к росту закупочных цен на 50%. Госпожа Виноградова считает, что цветочной продукции в Омской области хватит на всех: «У нас много фермеров и производителей, которые выращивают свою продукцию: тюльпаны, крокусы, гиацинты, цинерарии, ирисы». «Да, не розы, но весенние цветы у нас будут всегда — те, которые можно вырастить в Сибири без проблем».

На сегодня основной объем цветочной продукции к 8 марта уже на складах оптовиков, сообщил „Ъ-Сибирь” член совета директоров ассоциации «Теплицы России», эксперт по развитию цветоводства в России Александр Литвиненко. «Конечно, в сложившейся ситуации какая-то часть заказов (около 10%, полагаю) на импортные цветы от розничной торговли не будет выполнена. Весь объем выпускаемой российскими тепличными комплексами продукции законтрактован еще в январе», — добавил он.

«Внутренний рынок может претерпеть серьезные изменения и пережить непростой кризис в связи с неизбежным дефицитом по целому ряду популярных позиций цветов среди потребителей», — уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Даже если поставки возобновятся, ценники на новые партии, по его мнению, могут быть на 20–30% выше. В одночасье заменить весь неудовлетворенный спрос российскими живыми свежими цветами, по его мнению, не выйдет, так как внутреннее производство в разы ниже, чем импорт. Доля отечественных цветов на рынке — 18%, говорит Александр Литвиненко. В год Россия производит их около 400 млн шт.

Крупнейшим цветочным производством в Сибири участники рынка называют тепличный комбинат «Новосибирский» (ГК «Горкунов») в Новосибирской области. В конце января группа увеличила мощность до 14 млн шт. цветов в год, а к 2025 году рассчитывает на 37 млн в год.

Потенциал отечественного рынка цветов в закрытом грунте Илья Жарский оценивает как «высокий» — из-за внешнеполитической ситуации и высокой рентабельности этого бизнеса (более 10%).

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...