Оперативный штаб и пожарных проверят на причастность к гибели заложников

последствия теракта

Сегодня комиссия Госдумы по расследованию обстоятельств теракта в Беслане проведет заседание, на которое для отчета о проделанной работе приглашен заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Николай Шепель. Корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ Ъ-ЛАРИНЦЕВОЙ удалось ознакомиться с докладом, подготовленным Генпрокуратурой для парламентариев. Приведенные в нем сведения являются ответом и на вопросы, задаваемые следствию бывшими заложниками.

Бывшие заложники говорят, что боевиков в школе было больше, чем установлено следствием: не 32, а от 38 до 60. В Северо-Кавказском управлении Генпрокуратуры утверждают, что в ходе следствия эта версия проверялась, но не подтвердилась. Правда, следствие признает, что вне школы находился один боевик — "человек из окружения Шамиля Басаева", корректировавший действия террористов. Басаевцу удалось скрыться. В своих же выводах о числе боевиков в школе следствие опирается на количество трупов, показания захваченного боевика Нурпаши Кулаева, первоначальные показания потерпевших и на количество собранного оружия. Но, реагируя на заявления заложников, Генпрокуратура обещает еще раз проверить информацию о количестве боевиков.

Многие из бывших заложников обвиняют директора бесланской школы #1 Лидию Цалиеву в том, что она была чуть ли не в сговоре с террористами. Что она наняла рабочих, которые во время ремонта в школе якобы спрятали оружие. Основываясь на показаниях Нурпаши Кулаева и заложников, следствие сделало вывод, что все оружие террористы везли с собой в ГАЗ-66. На допросах заложники, в основном дети-старшеклассники, рассказывали, что помогали выгружать оружие и взрывчатку из грузовика. Заложников заставляли таскать оружие и по школе, но никто из них не показал, что вынимал его из тайников. Таким образом, как пояснили в Генпрокуратуре, версия о том, что оружие было спрятано в школе, следствием опровергается. Тем более что ремонтировали школу не привлеченные из Ингушетии или Чечни рабочие, а местные жители, в частности, школьный завхоз Александр Михайлов и сотрудница школы Светлана Баликоева, которая погибла 3 сентября. Руководил работами сотрудник горадминистрации Георгий Амбалов. Он подтвердил, что договоры на ремонт школы заключались с местными строителями, чтобы деньги "достались своим". Полы во время ремонта не менялись — на это денег не было. То, что террористы заставляли людей вскрывать полы, подтвердили многие заложники. Так, в спортивном зале полы были выломаны с двух сторон. Как пояснил Нурпаши Кулаев, бандиты хотели убедиться, что под спортзалом нет подвала, которым могли бы воспользоваться спецназовцы. В соседних помещениях были также выломаны полы: провалы использовали в качестве туалета.

Следствие проверяло также информацию о спиленных возле школы деревьях. Их якобы убрали непосредственно перед захватом школы, чтобы обеспечить сектор обстрела для боевиков. Но выяснилось, что старые тополя спилили еще в апреле этого года.

Как говорят в Генпрокуратуре, расследование теракта было продлено до 1 января 2005 года потому, что предстоит дать оценку деятельности оперативного штаба по освобождению заложников. Ранее обвинения по 3-й части 293-й статьи УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц) были предъявлены бывшим руководителям Правобережного РОВД Северной Осетии и заместителю начальника РОВД Малгобекского района Ингушетии. Халатность милиционеров выразилась в том, что они не выполнили распоряжений из МВД, поступивших еще в августе в связи с обострением ситуации на Северном Кавказе. В частности, распоряжением главы МВД Ингушетии личному составу предписывалось "выявлять всех лиц боеспособного возраста без регистрации и без определенных занятий" и "тщательно проверять все перемещения граждан указанной категории". Но руководство Малгобекского РОВД не сделало ничего для того, чтобы задержать боевиков, которые не менее недели жили в лесу у селения Пседах. Не были проведены все необходимые мероприятия и руководством Правобережного РОВД. А в последний момент экипаж ГАИ, который должен был дежурить возле школы #1, был направлен руководством РОВД на трассу "Кавказ" для обеспечения проезда кортежа с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.

Для проверки правильности действий оперативного штаба назначена ситуационная экспертиза. Следствие намерено проверить действия и пожарных МЧС. Как пояснили Ъ в Генпрокуратуре, это будет сделано в связи с обращениями бесланцев, считающих, что пожарные тушили огонь в школе медленно, из-за чего заложники сгорели заживо. Бывшие заложники рассказывают, что пожарные расчеты не подъехали непосредственно к зданию школы, якобы опасаясь, что могут последовать взрывы. Из-за этого в горящее здание не могли попасть спасатели и добровольцы — воду, чтобы облить их костюмы, приходилось таскать ведрами, а брандспойты пришлось тянуть от домов, расположенных далеко от школы.

Кроме того, следствию, видимо, предстоит разобраться со спецподразделениями. Бесланцы не раз заявляли, что пожар в школе вызвали не только взрывы бомб, установленных боевиками, но и выстрел из огнемета, предположительно произведенный спецназом для подавления огневой точки захватчиков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...