Премьер Израиля предложил Путину посредничество в переговорах с Украиной

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры. По сообщению Кремля, господин Путин проинформировал господина Беннета о ходе военной операции на Украине. Израильский премьер предложил посреднические услуги в целях приостановки военных действий на Украине. Президент России сообщил, что российская сторона готова к переговорам с Украиной в Гомеле, однако Киев до сих пор не воспользовался возможностью. Стороны договорились продолжать российско-израильские контакты.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Фото: Tsafrir Abayov, Pool, AP

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Фото: Tsafrir Abayov, Pool, AP

«Владимир Путин проинформировал о ходе специальной военной операции по защите Донбасса. Было также отмечено, что российская делегация находится в белорусском городе Гомеле и готова к переговорам с представителями Киева, которые, проявляя непоследовательность, до сих пор не воспользовались этой возможностью»,— говорится в сообщении Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе израильской стороны.

Российская делегация во главе с советником президента, экс-министром культуры Владимиром Мединским, прибыла в Гомель для переговоров. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, этот город предложила сама украинская сторона. Время для переговоров было дано до 15:00.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на территории Белоруссии встреча проводиться не может. Он предложил Братиславу, Будапешт, Стамбул или Баку. По его словам, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагали Украине организовать переговоры с Россией и выступить посредниками при них.

Россия начала спецоперацию по «демилитаризации» на Украине 24 февраля. На следующий день господин Зеленский заявил, что готов обсуждать нейтральный статус страны, однако до сих пор стороны не смогли до конца договориться об условиях переговоров — Киев считает требования Москвы ультимативными.

О том, что происходит сегодня после ввода войск России на Украину,— в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине