Дочихали до плато

Во всех регионах Сибири отмечается снижение уровня коллективного иммунитета

Темпы заболеваемости коронавирусом в регионах Сибири к середине февраля замедлились. О стабилизации ситуации в начале недели сообщили власти Красноярского края. В Новосибирской области на фоне замедления темпов распространения COVID19 предложили частично отменить QRкоды в регионе. Также о смягчении коронавирусных ограничений главу Алтайского края попросили депутаты заксобрания. Вместе с тем во всех регионах Сибири за прошедшую неделю отмечено снижение уровня коллективного иммунитета. Чиновники объясняют это слабыми темпами ревакцинации. Эксперты считают, что властям надо принимать меры, чтобы активизировать прививочную кампанию.

Глава Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев в понедельник, 21 февраля, сообщил о стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на территории региона. «Наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости. По данным оперативного мониторинга за прошедшие сутки зарегистрировано 5297 случаев заболевания COVID19. При этом 11 февраля было зафиксировано максимальное суточное количество заболевших за весь период — 8192», — отметил он. Управление Роспотребнадзора по Туве также сообщает, что республика прошла пиковые значения пятой волны эпидемии коронавируса. По данным ведомства, с 14 по 20 февраля было выявлено 1365 случаев COVID-19 — в 2,5 раза меньше, чем в предыдущую неделю. О выходе на плато по заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе сообщали власти Кемеровской и Новосибирской областей. Глава управления Роспотребнадзора в Новосибирской области Александр Щербатов в то же время охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью COVID19 в регионе как «напряженную и сложную», но отметил снижение темпов прироста: «За прошедшую неделю темп прироста составил 13%, тогда как неделей ранее — 153%», — отметил господин Щербатов.

В понедельник первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов сообщил о планах отменить в регионе часть коронавирусных ограничений, включая необходимость предъявлять QR-коды при посещении парикмахерских, саун, бань, спа-салонов и салонов красоты. Кроме этого, с марта предлагается возобновить проведение физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей.

С просьбой об отмене QR-кодов для пропуска в общественные места к губернатору Алтайского края Виктору Томенко обратились депутаты фракции КПРФ в региональном заксобрании. В своем обращении они указали на необходимость «как можно быстрее прекратить ущемление прав граждан и бизнеса мерами, эффективность которых поставлена под сомнение в связи с ситуацией с распространением „омикрон”-штамма».

В то же время во всех регионах Сибири, по данным стопкоронавирус.рф, отмечается снижение уровня коллективного иммунитета. По итогам прошлой недели единственный регион Сибирского федерального округа, выполнивший по этому показателю план в 80%, тоже фиксирует снижение уровня коллективного иммунитета. Как уточнили в пресс-службе правительства Тувы, этот показатель в республике снизился с 83% до 76%. Вице-премьер Тувы Елена Хардикова объясняет это падением темпов вакцинации и ревакцинации. «Коллективный иммунитет — это количество переболевших и вакцинированных за полгода, не более. Но сертификат сейчас действует год, поэтому люди не торопятся. Тех, кто переболел или вакцинировался полгода назад, становится меньше. Это математика», — объяснили „ЪСибирь” в минздраве Красноярского края.

«Уровень коллективного иммунитета снизился с 72 до 68%, — сообщили „ЪСибирь” в минздраве Хакасии. — Причина — не все жители вовремя делают ревакцинацию. Это, конечно, связано и с заболеваемостью COVID-19 и ОРВИ. На последнем заседании оперштаба всем муниципалитетам дано поручение — отслеживать сроки ревакцинации своих сотрудников». Оптимизм коллег из соседних регионов относительно снижения темпов распространения коронавируса в минздраве Хакасии не разделяют: «Показатели заболеваемости попрежнему находятся на очень высоком уровне. Наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и COVID19 в Абакане, в остальных городах и районах Хакасии ситуация прежняя: на амбулаторном лечении находятся более 10 тыс. человек».

«Заставить людей сейчас еще раз идти вакцинироваться „Спутником” — задача абсолютно не тривиальная, и кроме QR-кодов здесь другие меры не помогут, — считает кандидат биологических наук, молекулярный биолог и биохимик Сергей Седых. — Чем дальше мы от показателей января-февраля 2021 года, когда началась массовая вакцинация, тем меньше у нас будет коллективный иммунитет, и эффект вакцинации 2021 года будет только снижаться».

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...