Ресторанная критика

       Вы не замечали, что с наступлением лета у многих людей просыпается особый "поисковый" инстинкт? Толпы добропорядочных горожан облачаются в тяжелые резиновые сапоги, брезентовые плащи и обвислые шляпы, вооружаются палками и корзинами и уходят в леса. С невероятным азартом они обегают, минуя болота и топи, свои заветные грибные места и ягодные полянки. А вернувшись под вечер в город, уставшие, грязные и счастливые, долго любуются своей добычей — пахучими крепкими боровиками и бархатистой влажной малиной.
       Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА встретила ягодно-грибной сезон по-своему. Как только стало пригревать солнышко и московские газоны покрылись редкой травкой, наша коллега стала упорно искать на поверхности земли летние уличные рестораны. В процессе этих утомительных поисков стало очевидно, что ходить по грибы у нас намного приятнее и результативнее, чем по... летние ресторанные площадки. И вот, когда наш "ресторанный критик" уже решила махнуть рукой на тихую профессиональную охоту в Москве и в ближайшее воскресенье поехать с тривиальной корзиной за город, она наконец набрела на урожайное ресторанное место. Перед рестораном "Райский уголок" на огороженном дворике выросли несколько деревянных столов, две плетеные пацхи и мангал с раскаленными углями. А в меню появились летние блюда грузинской кухни.
       
       В прошлый раз я побывала в "Райском уголке" зимой. Тогда маленький ресторанчик, притаившийся за ледяными сугробами парка, действительно казался теплым райским уголком. А сейчас "небесные черты" приобрел его внутренний дворик. Ведь летом намного приятнее есть на улице. Несколько столов расставлены в отдалении друг от друга. Слева небольшой плетеный "сарайчик"-- пацха, с каменным полом и столом на шесть человек. Справа пацха побольше, в ней может разместиться компании из десяти человек.
       Хотя в обычном меню "Райского уголка" грузинских и отечественных блюд поровну, все последние сезонные новинки, без сомнения, можно назвать грузинскими. Густой, перченый "аджапсандал" из жареных помидоров, баклажанов, сладкого перца. Блестящие маслянистые баклажаны с душистой орехово-чесночной начинкой и зеленью. Лобио из сочной стручковой фасоли с хлопьями яичного желтка. Рассыпчатый слоеный хачапури с сыром. Кусочки мяса в матовом душистом ореховом соусе. Свежий мягкий ароматный сулугуни. И конечно же, ноздреватый горячий лаваш. Фиолетовый реган, юная нежно-зеленая кинза, кудрявый салат, петрушка, алый мясистый помидор и хрустящий пупырчатый огурец. И соления — жаром обжигающий стручковый перец, прозрачная, пропитанная маринадом головка чеснока и хрусткая ядреная черемша.
       Почему именно грузинские блюда появились в летнем меню? Лично мне это не кажется странным. На дворе июль, и кто из нас тайком не мечтает о "райском местечке" где-нибудь на юге, на берегу моря? Ведь ни для кого не секрет, что еще несколько лет назад Пицунда, Сухуми, Батуми были самыми вожделенными райскими уголками. С сухим вином, горячим хачапури, фруктами в нагревшемся целлофановом пакете, с грязноватым пляжем, великолепными соснами и кипарисами, жарким солнцем и морем, теплым, как парное молоко. Сейчас такой вот "Райский уголок" появился в московском парке. Конечно, с кипарисами и морским пляжем здесь напряженно. Зато шашлыки готовят прямо на улице, в лучших традициях грузинских шашлычных.
       Сидя в маленькой пацхе, глядя на дымящийся мангал и вдыхая будоражащий запах жареного мяса, я пробую солянку по-грузински и оджахури. В глубокой тарелке полыхает огонь темно-красного соуса с вспышками яркой зелени, дымятся кусочки телятины и картофеля. Оджахури — это своеобразное грузинское жаркое, острое, густое и весьма вкусное. Солянка по-грузински, на мой взгляд, больше похожа на оджахури, чем на русскую солянку. В ней нет сосисок, копченостей, маслин и лимона. Зато очень много тушеной говядины, зелени и острого томатного соуса. Грузинские блюда очень сытные. Достаточно съесть кусок хачапури и полпорции оджахури, чтобы наесться. Но в грузинском "райском уголке" нельзя обойтись без шашлыков — передо мной появляется поджаристое сочное мясо на раскаленном шампуре. С грузинским сухим вином, зеленью и свежими овощами. А под конец трапезы — абрикосы и яблоки.
       Со следующей недели в "Райском уголке" начет работать коптильня. В отдельной каменной пацхе будут коптиться мясо, курицы и сыр сулугуни. На площадке перед коптильней появятся еще несколько столиков. Надо сказать, что последнее известие особенно меня обрадовало. Когда в лесу появляются грибы, заядлые грибники понимающе перемигиваются и со значением произносят: "пласт пошел". И в "Райском уголке" (даже если учитывать, что это место не обычное, а "райское") столиков на улице становится все больше. Вот я и думаю, может быть, и у нас в Москве летние рестораны и кафе теперь начнут расти, как грибы. Может быть, у них тоже "пласт пошел"?
       
       Цены ресторана "Райский уголок": баклажаны с орехами — 1020 руб., фасоль стручковая — 852 руб., аджапсандал — 2772 руб., лобио — 980 руб., сулугуни — 814 руб., крабы под майонезом — 2585 руб., котлеты по-киевски — 2639 руб., шашлыки из телятины, свинины, баранины, осетрины — 3254--3317 руб. В ассортименте бара импортная и отечественная водка, коньяки "Эрети" по цене 1900 руб. за бутылку и "Арагви" по той же цене, "Советское" и немецкое шампанское, грузинские вина "Гурджани", "Аджалеши" по цене 1900 руб. за бутылку.
       
       Адрес ресторана: ул. Куусинена, д. 8а. Телефон: (095) 943-17-05.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...