Коротко


Подробно

Мачеха городов русских

В Москве украинцам дали больше прав, чем россиянам

дружба народов

Вчера распоряжением начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина срок нахождения украинцев в российской столице без регистрации был увеличен до 90 суток. Новые правила пребывания на территории РФ гражданам Украины пообещал Владимир Путин. Однако высказанное российским президентом пожелание, чтобы россияне в результате не оказались в худших условиях, чем иностранцы, в МВД, видимо, не расслышали.


На прошлой неделе, находясь на Украине с агитационным визитом в поддержку избирательной кампании Виктора Януковича, российский президент Владимир Путин пообещал украинским избирателям увеличить для граждан этой страны срок пребывания на территории России без регистрации с 3 дней до 90 суток. Тут же обещание господина Путина было скреплено двусторонним протоколом.

В тот же день на заседании Совета безопасности глава российского МВД Рашид Нургалиев поспешил доложить президенту Путину, что его воля исполнена и новый порядок регистрации для украинцев начнет действовать уже с начала ноября. При этом Владимир Путин высказал господину Нургалиеву пожелание, чтобы россияне не оказались после введения в действие новых правил в худших условиях, чем иностранцы. Однако пожелание президента России, по крайней мере в Москве, исполнено не было.

Как сообщил Ъ начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, вчера Владимир Пронин дал указание всем руководителям подразделений московской милиции взять под контроль выполнение договоренности о продлении до 90 суток срока пребывания украинских граждан на территории РФ без регистрации. При этом господин Пронин подчеркнул, что при контакте с украинцами милиционерам нужно обратить особое внимание на "необходимость культурного и вежливого обращения", а также обеспечить "строгое соблюдение законности".

О гражданах России, приехавших в столицу из других городов страны, начальник московской милиции никаких указаний не давал. Поэтому вчера для них в регистрации ничто не изменилось. "Граждане РФ, прибывшие в Москву на срок свыше 10 суток, обязаны в трехдневный срок обратиться в органы внутренних дел и оформить регистрацию по месту пребывания. В противном случае они будут задержаны и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа",— сказала Ъ пресс-секретарь паспортно-визового управления столичной милиции Залина Моисеева.

"Это возмутительно,— заявил Ъ депутат Мосгордумы Юрий Попов.— Для того чтобы понравиться жителям чужого государства, принимается решение, оскорбляющее всех россиян. Я говорил с Прониным, он это понимает, но ничего сделать не может. Он выполняет приказ". Депутат Попов считает, что новый порядок регистрации украинцев в Москве нарушает федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". "Законодатель предусмотрел для регистрации всех иностранцев только три дня. Надо выполнять свои законы. Мне непонятно, чем житель Рязани или Смоленска хуже украинца",— сказал господин Попов. По его мнению, на нарушение законодательства в порядке надзора прежде всего должна отреагировать прокуратура.

Официальный представитель Моспрокуратуры Светлана Петренко вчера отказалась прокомментировать изменения в порядке регистрации украинцев в Москве и их соответствие российскому законодательству. "Я от вас впервые услышала об этом и пока ничего не могу сказать",— пояснила госпожа Петренко. Отказались от официальных комментариев и в Генпрокуратуре, при этом сказав: "Раз так решил президент, значит, все законно".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №206 от 03.11.2004, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение