Коротко

Новости

Подробно

Отцы и зяти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

ФОТО: ИТАР-ТАСС\ГАЗЕТА "ЧЕРКЕССК"
       Политический кризис в Карачаево-Черкесии стал следствием передела собственности. Но не этот факт сам по себе вызвал всероссийский резонанс. А то, что при этом переделе в республике использовались такие методы, о которых в России за последние годы уже начали забывать.

Убийство
       18 октября в Черкесске в 100 метрах от зданий республиканских МВД и УФСБ в своей служебной "Ниве" был расстрелян бывший замминистра внутренних дел, вице-премьер КЧР Ансар Тебуев, курировавший в правительстве социальный и силовой блоки. Его машину на перекрестке подрезал серебристый ВАЗ-2115 без номеров. Водитель "Нивы" нажал на тормоза, и в этот момент из "Жигулей" выскочили двое в масках. Тебуева расстреляли из автоматов через лобовое стекло.
       Тело вице-премьера еще находилось в машине, когда на место преступления приехал президент республики Мустафа Батдыев. Он выглядел подавленным, сутулился и прижимал руку к сердцу. Вечером, выступая по телевидению, он неожиданно сообщил, что неделю назад в республике без вести пропали семеро молодых людей, и связал это с убийством вице-премьера.
       Молодые люди исчезли в ночь на 11 октября в окрестностях Черкесска в районе кемпинга завода "Кавказцемент". Это были депутат республиканского парламента от ЛДПР Расул Богатырев и шесть его родственников и друзей. Их родственники тут же обратились в милицию. Они утверждали, что депутат Богатырев с друзьями отправился на дачу к депутату местного парламента от "Единой России", директору ОАО "Кавказцемент" и зятю президента республики Алию Каитову. Стороны должны были решить спорные вопросы, связанные с цементным заводом, а также с химическим заводом имени Цахилова — крупнейшим в России производителем лакокрасочной продукции. Ночью в районе дачи господина Каитова были слышны автоматные очереди, и больше молодых людей никто не видел.
ФОТО: НТВ
Вопрос о том, куда делся депутат Богатырев, обсуждало народное собрание. Глава МВД КЧР Александр Обухов подтвердил, что в ночь с 10 на 11 октября возле дачи Каитова была слышна стрельба из автоматического оружия, о чем имеются показания 46 свидетелей. Однако, по его словам, выехавшая на дачу бригада оперативников не нашла там никаких следов убийства. На следующий день, сметя охрану дачи Каитова, родственники пропавших сами осмотрели предполагаемое место преступления. За полчаса они нашли массу улик: стреляные гильзы, застрявшие в стволах деревьев пули, густые пятна крови.
       После убийства вице-премьера Тебуева история получила всероссийскую огласку. В Черкесске начались митинги с требованием выдачи Алия Каитова, отставки его тестя-президента и силовых министров. Были захвачены Дом правительства и резиденция президента.
       На ночном собрании родственников пропавших в присутствии срочно приехавшего полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака президент Батдыев заявил: "Я ничего не знал о случившемся. Поверьте. Не я родил Алия, не я его воспитывал. В моей семье тоже горе, что в нее вошел такой человек". Он сообщил, что его дочь Людмила уже подала на развод, и пообещал 5 млн рублей за информацию о том, где находится Алий Каитов.
       Но платить за Каитова не пришлось. 25 октября зять президента сдался сам. В тот же день в УВД Ставрополя явился начальник службы безопасности "Кавказцемента", бывший офицер спецназа МВД Дмитрий Давыдов, объявленный в федеральный розыск по этому делу. Еще в Карачаево-Черкесии были задержаны восемь человек, подозреваемых в причастности к убийству (все они, милиционеры и сотрудники ЧОПа, в ночь убийства находились на даче или в ее окрестностях), а также следователь Везиев, обвиняемый в халатности и сокрытии улик. Именно он отказался возбудить уголовное дело по факту исчезновения. Не найдены охранники дачи Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев, которые, по версии следствия, и убили депутата Богатырева и его людей. Они же якобы увезли трупы.
       Что касается дела об убийстве вице-премьера Тебуева, то никаких подозреваемых по нему до сих пор нет. Имеются лишь показания очевидца, по словам которого одним из киллеров был невысокий худощавый подросток лет 15-17 славянской внешности.
       
Два завода
       По общему мнению родственников убитых молодых людей, причиной трагедии стал криминальный передел химзавода имени Цахилова, акционерами которого являлись и депутат Богатырев, и депутат Каитов.
       История передела выглядит так. Во второй половине 90-х годов, после смерти бессменного директора предприятия Захара Цахилова, акции завода постепенно скупали дилеры, снабжавшие предприятие сырьем и сбывавшие его продукцию. Владелица контрольного пакета, дочь покойного директора Марина, пыталась этому воспрепятствовать, надеясь, что дело отца продолжит потом ее сын. В октябре 2003 года она сместила гендиректора Николая Сапигу, назначив на его место своего родственника Казбека Амбалова. Но по протесту прокурора КЧР Владимира Ганночки суд постановил вернуть Сапигу. Тот силой выгнал Казбека Амбалова, а вместе с ним и всех родственников Цахилова. Цахилова продала акции, и борьба за передел химзавода продолжилась уже без ее участия. Тогда же пошел слух, что на контрольный пакет претендовал Алий Каитов.
       Впервые в республике о нем заговорили в 2000 году, когда 23-летний парень с неоконченным высшим образованием стал гендиректором АО "Кавказцемент". Алий Каитов — сын главного лесничего республики Заура Каитова, племянник бывшего карачаевского водочного короля Магомеда Каитова и зять тогдашнего председателя Национального банка республики и нынешнего президента Мустафы Батдыева.
Предшественнику Каитова на посту гендиректора "Кавказцемента" Виктору Платонову, который создал "Кавказцемент" и готовил для него кадры в открытом им же филиале Ростовской госакадемии (их в республике так и называют: платоновские кадры), пришлось спешно уехать из республики, даже не попрощавшись с коллективом завода. Спустя некоторое время в доме Платонова в курортной зоне Черкесска поселился уже упоминавшийся прокурор Владимир Ганночка.
       На кресло Платонова претендовал и другой родственник Мустафы Батдыева — его племянник Казбек Байрамуков. Но он пропал без вести при загадочных обстоятельствах. К Батдыеву пришли родные пропавшего с жалобами на Каитова и требованием вернуть им Казбека живым или мертвым. Не вернули.
       Карьера Алия Каитова продолжала быстро развиваться. В 2003 году он был активным участником избирательной кампании президента и выборов в народное собрание КЧР. Президентом стал Мустафа Батдыев, а Алия Каитова избрали депутатом от "Единой России". Вместе с ним в парламент прошла и его цемзаводская команда. Один из ее представителей, Сергей Смородин, стал спикером народного собрания.
       
Вице-премьер
       Поскольку родственники пропавших убитых на даче Алия Каитова говорили, что это убийство связано с убийством вице-премьера Тебуева, поначалу по Черкесску распространились слухи, что Ансар Тебуев тоже был акционером химзавода. Когда эти данные были опровергнуты, стала распространяться новая информация — о том, что полковник Тебуев в бытность заместителем министра внутренних дел опекал дилеров завода.
       Однако родственники пропавших изложили корреспонденту "Власти" такую версию: после ночной стрельбы на даче Каитова к Тебуеву обратился влиятельный карачаевец, потерявший сына, и попросил его начать собственное, независимое от милицейского расследование. Вице-премьер согласился и уже к концу недели получил подтверждение того, что к делу причастен Каитов. После этого, по данным родственников, вице-премьер позвонил Каитову, у них состоялась встреча. Разговор шел без свидетелей. "О чем говорили, неизвестно, но расстались на повышенных тонах — не договорились",— сообщили источники "Власти". В понедельник вице-премьер был убит.
       
       Благодаря вмешательству федерального центра власть в КЧР устояла. Убийство молодых людей объявлено раскрытым, подозреваемые арестованы, протестующие освободили захваченные ими объекты и разошлись по домам.
       Впрочем, они обещают вернуться к Дому правительства. Через пару месяцев следствие должно обнародовать результаты своей работы. Если обвинения в убийстве будут предъявлены только охранникам Алия Каитова, а он сам отделается статьей о недоносительстве (по некоторым данным, именно так намерены построить защиту его адвокаты), в КЧР могут не только возобновиться массовые митинги протеста, но и начаться вооруженное противостояние. Все погибшие — выходцы из влиятельнейших карачаевских кланов, и их родные обещают разобраться с виновными в убийстве по кавказским обычаям, если власти не сделают это по светским законам.
МУРАТ ГУКЕМУХОВ, АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА

       
       

Комментарии
Профиль пользователя