обновлено 14:04

Липецкий облсовет просит прокуратуру проверить деятельность регионального оператора по вывозу мусора

Природоохранный комитет Липецкого областного совета по итогам вчерашнего заседания принял решение обратиться к главе администрации региона Игорю Артамонову с просьбой дать оценку эффективности работы управления экологии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Также депутаты направят в прокуратуру информацию о возможном нарушении регионального оператора по вывозу ТКО - АО «Экопром-Липецк».

Как рассказали «Ъ-Черноземье» в облсовете, в ходе заседания природоохранного комитета обсуждалась работа полигона «Центролит» под Липецком, который почти исчерпал свои возможности. «На строительство нового нужно время. Затягивать с решением нельзя. Нам необходимо понимать, куда будем вывозить мусор»,- заявила председатель комитета Людмила Яськова. Начальник управления экологии и природных ресурсов области Галина Рощупкина пояснила, что власти рассчитывают на строительство «Экотехнопарка», но «чтобы выбрать земельный участок нужно соответствовать нескольким категориям»: «Это и отсутствие особо охраняемых природных территорий, и отсутствие путей миграции диких животных, и отсутствие водных поверхностных объектов, и даже отсутствие путей воздушных сообщений. Сейчас вопрос в работе».

К теме «Центролита» вернулся спикер парламента Дмитрий Аверов. Он напомнил, что у АО «Экопром-Липецк» (компания управляет площадкой полигона) подписано концессионное соглашение с мэрией, по которому оператор и занялся сбором, сортировкой и утилизацией отходов. Соглашение было заключено на десять лет, но затем его продлили еще на два года. В 2020 году, по словам господина Аверова, вступил в силу федеральный закон, по которому «Экопром-Липецк» был освобожден от уплаты НДС. Однако высвободившиеся средства якобы должны были расходоваться по двум направлениям: идти на снижение тарифа на вывоз мусора для населения или на строительство нового аналогичного объекта. Эти обязательства компанией не реализованы, считает председатель облсовета.

«Компания получает с этого бизнеса солидные доходы, а свои обязательства не выполняет. Прибыль организации - 172 млн руб. только за 2020 год. Почему вы ждали и не предпринимали никаких мер, хотя «Центролит» на грани закрытия,- обратился к представителям оператора Дмитрий Аверов. - Я не услышал ответа, куда мы будем вывозить отходы в следующем году. Только общие слова. С учетом того, что сегодняшняя тема назревшая, мы будем ее отрабатывать регулярно. Все соответствующие запросы будут направлены письменно. Ждем ответы в ближайшее время».

Член совета директоров АО «Экопром-Липецк» Иван Кошелев сказал «Ъ», что заседание природоохранного комитета «превратилось в судилище со стороны непрофессионалов»: «Начальник управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина владела всей нормативной базой и ответила на все вопросы, но ее никто не собирался слушать. Экспертов не было. Нас обвиняли, что мы не строили полигон, а теперь обращаемся с просьбой выделить средства. Во-первых, ни одного обращения руководства «Экопрома» за бюджетными средствами не было. Во-вторых, за последние три года в адрес администрации области, города и управления экологии было направлено более десяти писем с просьбой выделить земельный участок, на котором мы готовы построить полигон за собственные и привлеченные средства. Мы подтверждаем эту готовность».

По словам Ивана Кошелева, «Экопром» также намерен реконструировать действующий мусоросортировочный завод с полигоном: «Этому мешало принятое постановление правительства РФ, согласно которому мы попадаем в шестую подзону гражданских аэропортов. В 15 км от аэропортов деятельность мусоросортировочных заводов и полигонов запрещена, а наш объект находится в 14,6 км. Но 20 января на сайте правительства появился проект документа, подготовленный Минтрансом и согласованный Минобороны, об уменьшении зоны до 10 км. Как только документ будет принят, управление экологии утвердит для нас инвестпрограмму для реконструкции действующего производства». «За последние три года мы даже не заикались о повышении тарифа и гарантируем, что он не вырастет,— подчеркнул господин Кошелев.— А вот иногородние компании, инициировавшие произошедшее “судилище” и стремящиеся войти в наш регион, этого гарантировать не могут. Они могут взять кредит, но отдать его можно только через повышение тарифа. А мы готовы к любому развитию событий: есть все предпосылки к тому, что успеем построить новый полигон, но проработаны и альтернативные варианты».

Андрей Цветков, Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...