Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  В Чечне больше нет российского гарнизона


Россия начинает выходить из себя

       7 июня из Чечни выведено единственное находившееся там подразделение российской армии — грозненский гарнизон. По мнению наблюдателей, создан прецедент: впервые Россия под напором местных властей выводит свое вооруженное формирование со своей — de jure — территории.
       
        За заявлением командования Северо-Кавказского военного округа о том, что грозненские власти проводят несанкционированные обыски в квартирах российских офицеров, контролируют их передвижение по городу и досматривают личные вещи, 5 июня последовало решение Минобороны России о выводе гарнизона. Министр обороны Андрей Грачев, однако, сопроводил это решение угрозами вводить войска всюду, где обижают русских.
        Спустя всего несколько часов после этого заявления в штабе ВС Чечни президент Дудаев провел совещание командиров чеченской армии и Министерства безопасности: рассерженные мужчины постановили немедленно вывести из республики все иностранные войска. Дальше "блестящая", по словам Дудаева, операция по выводу российских войск осуществлялась параллельно обеими сторонами. Чеченцы заявили, что вид боевой техники может напугать мирных жителей, и предложили россиянам убывать своим ходом, отказавшись выделить железнодорожные платформы. Военные в ответ забили песком двигатели учебных танков, сняли колеса, стекла и фары с бэтээров и грузовиков и в предоставленных чеченскими властями автобусах, сопровождаемые вооруженным эскортом, покинули республику.
        Помимо раскуроченной техники новые хозяева, по их заявлениям, обнаружили тонны испорченного машинного масла, сожженные продукты и комплекты армейского обмундирования. Солдатские кровати были разобраны и свалены в кучу, плафоны разбиты, в ленинских комнатах "словно каратэ занимались". Безукоризненно чистыми Россия сдала Чечне только писсуары в туалетах и пищевые котлы в столовых. Оружия и боеприпасов на заминированных ввиду угрозы нападений складах оказалось мало — "успели продать". Войсковые части сейчас охраняются нарядами чеченской гвардии, усиленными танками: есть опасения, что сознательности местного населения не хватит, чтобы прекратить растаскивать оружие после его перехода под юрисдикцию родной республики.
        Генерал Дудаев лично руководил операцией по прощанию с армией России. 9 июня он назвал российскую армию "разложившейся массой, охраняя которую мы потеряли 28 наших парней убитыми и ранеными" (имелись в виду пытавшиеся завладеть оружием). Потенциальным похитителям оружия, охраняемого национальной гвардией, президент посоветовал не лезть на рожон, поскольку оружие все равно будет роздано народу, "когда этого потребуют обстоятельства".
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ

Комментарии
Профиль пользователя