Вакцинам увеличили срок

Регионы Черноземья проверили годность используемых от COVID-19 препаратов

Вчера стало известно о продлении сроков годности отечественных вакцин от коронавируса. Так, по сообщению центра «Вектор», сроки годности их «ЭпиВакКороны» продлены до девяти и десяти месяцев в зависимости от производственной площадки. Подобные изменения были внесены и в инструкции к вакцине «Спутник V» Центра имени Гамалеи. В профильных ведомствах субъектов Черноземья заверили «Ъ-Черноземье», что не сталкивались со случаями «пропажи» препаратов для прививок от коронавируса. При этом существенное большинство прошедших вакцинацию граждан в макрорегионе предпочли «Спутник V».

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

По данным ТАСС, изменение сроков годности «ЭпиВакКороны» было утверждено 10 декабря 2021 года, «Спутника V» — 30 декабря. Новый срок годности «ЭпиВакКороны» от «Вектора» составляет десять месяцев, а от «Вектор-Биальгама» и «Герофарма» — девять месяцев. Сроки годности замороженной формы «Спутника V» от площадок «Генериум», «Биокад» и «Фармстандарт-Уфавита» продлеваются до девяти месяцев, жидкой формы от последнего производителя — до шести месяцев. Представители «Вектора» предупреждают, что сроки годности еще могут возрасти, так как «работа по изучению стабильности вакцины продолжается». То есть «по мере получения новых данных сроки годности будут пересматриваться в сторону увеличения».

В Белгородскую область в течение октября-декабря 2021 года поступило 184,5 тыс. комплектов «Спутника V», 208,5 тыс. «Спутника Лайт», 18,5 тыс. «ЭпиВакКороны» и 4 тыс. «КовиВака». В январе 2022-го поставок не было. В облправительстве „Ъ“ пояснили, что учет привитых разными видами вакцины не ведется, учитывается только поступившая и использованная вакцина. Там также подчеркнули, что в регионе у всех видов прививок срок годности не истек. «У всех вакцин он шесть месяцев. В настоящее время производители увеличивают этот срок от девяти до 12 месяцев»,— добавили в правительстве. Министр здравоохранения региона Андрей Иконников 25 января на брифинге отметил, что «КовиВак» в области закончился и пока его поставки не предвидятся.

В Воронежскую область в течение последнего месяца поставлено 161,7 тыс. доз «Спутника V», 14 тыс. «Лайта» и 4,9 тыс. «КовиВака». Всего регион получил 1,3 млн комплектов «Спутника V», 275,3 тыс. «Лайта», 75,2 тыс. «ЭпиВакКороны» и 19,9 тыс. «КовиВака». Привились за все время 1,3 млн человек, включая 214 тыс. случаев ревакцинации. «Удельный вес привитых разными вакцинами аналогичен структуре поставленных вакцин. Тенденции к предпочтению среди населения вакцины определенного производителя не выявлено»,— сообщили «Ъ-Черноземье» в региональном департаменте здравоохранения. В ведомстве подчеркнули, что фактов списания неиспользованных препаратов не было.

В Курской области за октябрь-декабрь «Спутником V» привились 111,5 тыс. жителей, «Лайтом» — 109,2 тыс., «ЭпиВакКороной» — 9,9 тыс., «КовиВаком» — 3,5 тыс. Каждого вида вакцины за это же время регион получил, соответственно, 95,7 тыс. доз, 106,2 тыс., 28,8 тыс. и 7,1 тыс. В областном комитете здравоохранения «Ъ-Черноземье» рассказали, что чаще всего граждане выбирают «Спутник V» и «Лайт»: «Но при этом эти вакцины поступают в большем объеме, чем другие». По данным ведомства на 1 января, в учреждениях не было препаратов с истекшим сроком годности.

На днях в администрации региона сообщили, что в область доставили еще 15,5 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт», 15,6 тыс. доз «Спутника V». Таким образом, за все время массовой вакцинации от коронавируса Курская область получила 859,101 тыс. комплектов прививки, из них 602,267 тыс. «Спутника V», 209,504 тыс. «Спутника Лайт», 35,88 тыс. «ЭпиВакКороны», 10,73 тыс. «КовиВака» и 720 «Спутника М». Первым компонентом в регионе привито почти 680 тыс. человек (95,4% от запланированного количества), а двумя — более 653 тыс.

В Липецкой области за три последних месяца прошлого года привито 263,2 тыс. человек. Из них «Спутником V» — 152,7 тыс., «Лайтом» — 95,7 тыс., «ЭпиВакКороной», — 13,7 тыс., «КовиВаком» — 1 тыс. Всего за три месяца регион получил 182,6 тыс. доз «Спутника V», 90 тыс. «Лайта», 30,7 тыс. «ЭпиВакКороны» и 5 тыс. «КовиВака». В обладминистрации „Ъ“ рассказали, что доля «Спутника V» и «Лайта» особенно велика, так как область имеет хорошую транспортную доступность, а в медорганизациях достаточно морозильного оборудования: «Проблем с поставкой больших партий, соблюдением условий их хранения и транспортировки внутри региона вакцин, требующих особых условий "холодовой цепи", нет».

Там также подчеркнули, что сроки хранения строго контролируются и при необходимости партии вакцины с коротким сроком годности «в оперативном порядке перераспределяются между медицинскими организациями для рационального использования».

В Орловской области за три месяца 98,1 тыс. граждан привились «Спутником V», 75,5 тыс.– «Лайтом», 2,4 тыс.– «ЭпиВакКороной» и 3,7 тыс.– «КовиВаком». За тот же срок в регион поступило, соответственно, 136,9 тыс., 44,6 тыс., 17,6 тыс. и 8,9 тыс. доз вакцин. В облправительстве „Ъ“ сообщили, что граждане предпочитают «Лайт», но больше всего привито «Спутником V», потому его и больше всего поступило. По данным на 17 января, вакцин с истекшим сроком годности в регионе не было. По словам руководителя областного департамента здравоохранения Станислава Шувалова, сегодня «все вакцины в регионе в наличии», в том числе для подростков.

В Тамбовской области за последние три месяца 2021 года «Спутником V» вакцинировались 59,4 тыс. человек, «Лайтом» — 57,7 тыс., «ЭпиВакКороной» — 6,9 тыс., «КовиВаком» — 3,1 тыс. За это же время в регион поступило 76,4 тыс., 73 тыс., 26,4 тыс. и 7,4 тыс. комплектов вакцин. В региональном управлении здравоохранения «Ъ-Черноземье» заверили, что вакцины используются «равномерно согласно рекомендациям лечащего врача и добровольным согласиям граждан».

Препаратов с истекшим сроком годности в области нет. В новом году в регион поступила партия из 5,9 тыс. доз вакцины «Спутник V». По состоянию на 31 января охват вакцинацией взрослого населения Тамбовщины составил 63,8%.

По словам главного внештатного эпидемиолога министерства здравоохранения Белгородской области Андрея Башкирева, в группе риска при заболевании штаммом «омикрон» находятся все, «кто ранее не болел коронавирусом и не был привит».

Министр здравоохранения региона Андрей Иконников обратил внимание на проблему низких темпов ревакцинации: «Популяционный иммунитет считается так: количество привитых и количество ревакцинированных. Тот пул, который в ревакцинацию не попал, снижает количество популяционного иммунитета. Мы привили почти 1,05 млн человек. Если вернемся назад на шесть-семь месяцев, то у нас уже должно быть порядка 400 тыс. ревакцинировано. В настоящее время — 258 тыс. У недостающего количества, естественно, популяционный иммунитет уже не работает».

Александр Прытков, Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...