Коротко


Подробно

"Россияне не склонны экономить на красоте"

интервью

Рынок элитной парфюмерии в России постоянно расширяется: появляются новые имена, марки, на сцену выходят эксклюзивные селективные брэнды. Поэтому неудивительно, что в этом году в России появился Fragrance Foundation Russia, подразделение западного The Fragrance Foundation (FiFi) — некоммерческой организации, миссией которой является расширение знаний об ароматах, возможностях их использования и увеличения продаж парфюмерии по всему миру. О деятельности российского Парфюмерного Фонда и перспективах селективного рынка в России — вице-президент ЭкспоМедиаГруппы "Старая крепость" и президент Fragrance Foundation Russia Анна Дычева-Смирнова.

       

— Известно, что на Западе в последние годы намечается тенденция перенасыщенности селективного рынка. Грозит ли кризис люксовой продукции в России?


       

— Не грозит. Российский селективный рынок может достигнуть 45% от общего объема рынка парфюмерии и косметики. Косметика класса "люкс" всегда манила российского потребителя. Уже в советское время имя Chanel #5 было у всех на слуху, хотя не многие могли себе позволить поставить эти духи на свой туалетный столик. После распада Советского Союза ситуация в этом секторе, как и всей в нашей стране, изменилась. На сегодняшний день практически все мировые селективные марки можно найти в специализированных парфюмерно-косметических магазинах.


       

— Но готов ли российский покупатель приобщиться к люксовой косметике, ведь доходы большей части населения невысоки?


       

— По оценкам экспертов, количество людей, имеющих достаточный доход для того, чтобы регулярно использовать селективную косметику и парфюмерию, составляет в Москве 4-5%, а в региональных городах не более 1-2% населения. Это значит, что в целом по России данная группа включает около 3,2 млн человек. Откуда берутся эти цифры? Общее количество населения — 145 млн, из них жителей столицы — 10 млн, население регионов — 135 млн; 5% от 10 млн равны 500 тыс., 2% от 135 млн — 2,7 млн. При средних тратах этой категории потребителей на селективную парфюмерию, средства по уходу за кожей и декоративную косметику в размере $300 в год они могут обеспечить объем сегмента, равный порядка $1 млрд.


       

Если рассматривать отечественный рынок через призму западноевропейских стандартов, то можно предположить, что его рост возможен только вместе со значительным увеличением доходов населения. Однако благодаря особенностям российского потребления потенциал люкса в России гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд. Специфика нашей страны заключается в том, что оборот селективного рынка делается не только потребителями с высоким уровнем доходов, но и теми, чья зарплата находится на среднем или даже ниже среднего уровня.


       

Широко известно, что россияне не склонны экономить на красоте. Кроме того, их любовь именно к роскошным вещам часто побуждает отдавать половину зарплаты за прославленный брэнд. Особенно это касается парфюмерии. Даже те, кто не может позволить себе пользоваться подобной продукцией каждый день, обязательно имеют флакон селективных духов для особых случаев. Кроме того, парфюмерия люкс считается лучшим подарком. Среди тех, чьи доходы невысоки, наиболее частыми покупателями являются, безусловно, представители среднего класса, который, по мнению социологов, составляет около 20% населения, или 30 млн человек. Если каждый из них будет приобретать раз в год хотя бы один флакон туалетной воды средней стоимостью $50, то они добавят к предположительному объему рынка еще $1,5 млрд. Присовокупив к этой цифре $1 млрд, потраченный людьми с высокими доходами, мы получим потенциальный рынок селективной парфюмерии и косметики в России, равный $2,5 млрд, что при современном общем объеме рынка составляет долю в 45%.


       

По оценке Euromonitor, в настоящее время объем российского селективного сектора составляет около $650 млн (12% всего парфюмерно-косметического рынка). Российские специалисты варьируют свои оценки доли этого сектора в пределах от 10 до 30%. Необходимо отметить, что западные исследовательские агентства, как правило, не учитывают "серый" рынок контрафактной и поддельной продукции, который приблизительно равен по объему официальным продажам. Россияне потенциально готовы потратить на селективную косметическую продукцию $2,5 млрд, но где они сделают покупку — на рынке или в специализированном магазине, зависит от маркетинговой активности и ценовой политики производителей и парфюмерно-косметических сетей.


       

Прошлые годы характеризовались большим количеством "серых" поставок именно в селективном секторе. Однако ситуация изменилась. Построение цивилизованного ритейла, образование специализированных парфюмерно-косметических розничных сетей привело к сокращению роли таких каналов продаж косметики, как ларьки и открытые рынки, которые во многом и способствовали расцвету "серого" рынка. Думаю, что роль "серых" поставок будет сокращаться и дальше.


       

— Селективная косметика — вещь чрезвычайно дорогая в производстве. Есть ли у российских производителей шансы выйти на рынок элитной парфюмерии и косметики?


       

— У российского производителя в принципе есть карт-бланш. Есть возможность покупать любую упаковку, включая и ту, которую используют в производстве селективные брэнды, а также использовать те же технологии и сырье. Однако есть серьезная нехватка средств на рекламу и продвижение, есть дефицит профессиональных кадров, способных осуществить такие значительные проекты. Кроме того, есть менталитет российских покупателей, которые пока не понимают, почему нужно тратить такие средства на отечественную косметику. Российская косметика может стать дорогой. Но принадлежность к селективу, люксу — это не просто высокая цена. Это легенда, стоящая за брэндом, имя, связь с модными домами и т. д. и т. п. Поэтому бытует мнение, что пока принадлежность к селективу для российской косметики — это несбыточная мечта.


       

— Вы являетесь президентом российского Парфюмерного Фонда. Каковы были цели создания фонда?


       

— Парфюмерный фонд The Fragrance Foundation был создан в США в 1949 году шестью лидерами парфюмерно-косметической индустрии: Elizabeth Arden, Coty, Guerlain, Helena Rubnstein, Chanel и Parfums Weil. Основной целью этой общественной, некоммерческой организации была и остается пропаганда парфюмерии как неотъемлемой части культуры современного общества. Миссия фонда — расширение знаний о парфюмерии, увеличение числа людей, пользующихся парфюмерией и приобретающих ее. Основная идея — в том, что общество должно признать растущую глобализацию парфюмерной индустрии и ее эстетический и финансовый вклад в социумы во всем мире.


       

Парфюмерный фонд в России должен стать исчерпывающим источником информации о парфюмерных брэндах, композициях, влиянии ароматов на нашу жизнь, роли запахов в историческом и культурном аспекте. Активными участниками деятельности фонда будут представители известных парфюмерно-косметических брэндов, российские специализированные парфюмерно-косметические сети, профессиональная и глянцевая пресса, журналисты, специализирующиеся на теме красоты и специалисты, ученые, работающие в этой области.


       — Какие мероприятия в рамках фонда вы планируете провести в будущем?
       

— Одним из самых значительных событий, которое будет проводиться ежегодно, станет парфюмерная премия FiFi Russia совместно с PARUS (парфюмерной премией Perfumery Award of Russia). PARUS — это парфюмерная премия, которая изначально проводилась журналом "Новости в мире косметики" и уже получила высокую оценку специалистов за объективность механизма оценки победителей. Поэтому две номинации PARUS мы сохраним в рамках FiFi, а именно мужской и женский ароматы--победители по результатам розничных продаж за год. Другие номинации FiFi будут включать в себя и лучшую упаковку/флакон и лучший рекламный образ как для мужского, так и для женского ароматов. Кроме того, мы планируем активно информировать потребительскую аудиторию обо всех этапах конкурса, потому что хотим, чтобы люди знали и лауреатов, и победителей. Соответственно, мы будем проводить специальные акции в магазинах, чтобы информировать потребителей и облегчать им выбор парфюмерии. Новинок очень много, и, возможно, победа в конкурсе сможет служить мотивацией к покупке.


Интервью взяла ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

"Косметика". Приложение от 27.10.2004, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение