Коротко


Подробно

Из жизни брюк и кофточек

Музыкальный спектакль-дефиле "Упаковка"

Комментирует Марина Шимадина

Жители мегаполиса — это люди в футлярах. Спрятавшие лица под социальными масками, закованные в броню условностей и приличий, задрапированные деловыми костюмами и вечерними платьями. Такой вот нашей многослойной "упаковке" и посвящен новый музыкальный проект, открывающий очередной театральный сезон. Проект называется коротко и ясно — "Упаковка".

Его авторы — хореограф Елена Богданович и художник-постановщик Алена Пикалова — принципиально не захотели именовать "Упаковку" мюзиклом. Они предпочитают определение несколько расплывчатое, но интригующее — "спектакль без правил". В "Упаковке" будут играть, петь и танцевать. Вокально-хореографические номера — это иллюстрации к мыслям и воспоминаниям главных героев. Их в спектакле сыграют Анна Каменкова и Юрий Мазихин.

Он и Она наблюдают за юными влюбленными, проживая в своих воспоминаниях целую жизнь. А молодая пара в это время проходит путь от первой встречи до первого объяснения. Все это время на сцене звучит музыка: джазовые композиции Джорджа Гершвина, Луи Армстронга и Эллы Фитцжеральд, а также популярные хиты 1970-х годов. Будет и экзотика — фольклорные африканские песни-заклинания и звуки джунглей.

Собственно, вся "Упаковка" окажется пронизанной звуками рычащих, сопящих и кашляющих артистов. И это неслучайно, потому что музыкальный материал для спектакля подбирался с учетом особенностей и возможностей актеров. Сам сценарий тоже писался "под команду", костяк которой составили солисты мюзиклов "Норд-Ост" и "Чикаго". Случай нетипичный и противоположный принятой сегодня схеме кастингового отбора, когда актеров подбирают на роль по жестким параметрам, начиная от вокальных данных и кончая весом и цветом глаз.

Актерам предстоит не только петь и танцевать, но и демонстрировать одежду. Как говорит Елена Богданович, "костюмы будут полноправными участниками спектакля". Автор костюмов к спектаклю — театральный художник Ирина Белякова. Это ее первая большая коллекция pret-a-porter, в которую вошло семьдесят костюмов от шуб до домашней одежды. Все модели — трансформеры. То есть офисный пиджак превращается в вечерний туалет и обратно. В коллекции представлены и специальные остроумные костюмы "на грязь", в которых можно пройти сквозь самую жуткую московскую слякоть и сохранить белизну одежды. Познакомиться с этим предметами можно будет в антракте, когда актеры спустятся в зал. А после того как постановка прекратит свое существование (пока запланировано двенадцать спектаклей, но, возможно, будет их и больше) понравившиеся модели можно будет приобрести на аукционе.

Спектакль будет идти в течение двух месяцев на разных площадках. Предварительное расписание: 30 августа — ТЮЗ, 5 сентября — театр "Содружество актеров Таганки", 11 и 19 сентября — ДК имени Зуева. Справки и заказ билетов по телефонам 975 1373, 207 3935


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение