Коротко


Подробно

Ваш выход в люди

Fashion-показы с мачо, геями и ужином

Клубная критика с Аленой Антоновой


Красный террор от Джона Гальяно

La Comedia — самый старый и популярный клуб на испанском курорте Коста-дель-Соль в десяти минутах езды от Пуэрто Банос, центрального района Марбельи — недавно преобразился. Дизайнер Джон Гальяно полностью перестроил основное клубное помещение. Теперь в развлекательном концертном комплексе Mundo Studios Cancelada раскинулся огромный индийский шатер. Оформление произвело настоящий фурор в клубных кругах: вся Марбелья только и говорит о "красном терроре" от Джона Гальяно.

Привыкших к лондонскому минимализму и прогрессивному "хай-энду" в оформлении новый дизайн Mundo La Comedia должен шокировать. Проходя через стеклянные двери, вы попадаете в настоящее королевство зеркал. Вас постепенно начинает поглощать красный цвет, от которого невозможно спрятаться нигде. В фойе — легкие штрихи темно-красного в бархатных креслах. В гигантских вазах цвета запекшейся крови — сухие кирпичные, а также живые алые розы. Цветы опрыскивают водой, капли которой в полутьме мерцают рубинами. В воздухе — струйки дыма от благовоний с тревожными запахами сандала и кориандра; едва различим и аромат каннабиса. Пол и стены подсвечены пунцовыми галогеновыми лампами, в свете которых растекаются окутывающие гостей красные ручьи дыма. Пурпурный вельвет обивки разрезается золотом и зеркалами, которых становится все больше при входе в зал. Полы и колонны — из красного дерева. По периметру клуба — выполненные в бордовых тонах открытые мини-кабины со столиками. Стены шатра убраны тяжелыми тканями, охватывающими зеркала с декором из дерева — везде перетекающие полутона красного. В шатре гигантские низкие люстры со сверкающими шарами, выполненными из миллионов прозрачных кристаллов. В кристаллах цвет играет сотнями оттенков, и отблески искрятся в зеркалах.

В центре шатра — отделанная позолотой сцена и выдвижной подиум гранатового цвета с золотыми вставками. У сидящих в кабине создается впечатление, что они находятся в неком странном театре, на подмостках которого вот-вот появятся вампиры. Это ощущение отчасти справедливо. Среди завсегдатаев клуба есть несколько наследников старинных аристократических семей из Австрии, Германии и Венгрии. Это владельцы фамильных замков, прошлые обитатели которых, по преданиям, были вурдалаками. По выходным в центре внимания — супруги лет тридцати пяти, посещающие все элитарные вечеринки Европы. Парочка имеет нарочито вампирический вид. Соответствующий макияж и прически, черные готические наряды. Оба — с черными губами, с которых как бы стекает сочащаяся изо рта кровь. Эти супруги никогда не улыбаются. Несмотря на свою подчеркнутую старомодность, "вурдалаки" всегда занимают первые ряды по время фэшн-показов, которые в La Comedia проходят каждый вечер. С Джоном Гальяно, который здесь часто бывает, они знакомы лично.

Но все-таки основная часть гостей — горячие испанские мачо. Модные журналы Европы (включая популярные гей-издания) прочно закрепили за La Comedia статус излюбленного места "клубления" испанских звезд спорта, эстрады и кино. Клубный обозреватель "Коммерсантъ-Weekend", в свою очередь, видела здесь не только местных красавцев, но и модных тусовщиков, которых можно встретить в клубах Лондона, Парижа и Ибицы.

В этом клубе нет недостатка в блондинках скандинавской внешности, фотомоделях и манекенщицах. La Comedia — в почете у представителей европейского гей-сообщества, но, подчеркиваем, к гей-клубам это место никакого отношения не имеет.

В Sketch потеснили богему


Недавно открывшийся клуб Sketch уже успел стать одним из самых модных клубов Лондона. Sketch расположен в самом центре города — рядом с Оксфорд-стрит и Пикадилли, в десяти минутах ходьбы от клуба Tramp. Лондонские издания называют его "амбициозным новым комплексом", открытия которого Лондон ждал почти год. Английские клабберы, определяющие клубную моду во всей Европе, собственно, и пролоббировали тот самый пресловутый минимализм, который сейчас присутствует во всех наиболее актуальных клубах. Но даже на этом фоне дизайн Sketch — дерзкий вызов и торжество минимализма. Пространство клуба — белого цвета с идеально гладкими поверхностями.

При входе к клуб — белые ступени и белые двери. Чтобы пройти внутрь, нужно подняться по крутой лестнице, подсвеченной люминисцентными лампами розовых оттенков. Во всех помещениях Sketch — в "Западном" и "Восточном" барах, ресторане, картинной галерее, чайной комнате, холлах, на танцполе и в VIP-зоне — гладкие белоснежные стены. Мебель — кресла, столы, барная и диджейские стойки — молочного цвета.

Отдельного внимания заслуживает оформление туалета. Это большой белый зал с множеством кабин в форме меловых "яиц" с раздвижными дверями. Внутри — блестящие фарфоровые раковины писсуаров и умывальников.

В вечернее время клуб меняется до неузнаваемости. Дело в том, что по периметру пола и в потолке встроены различной величины розовые неоновые лампы. Освещение задумано так, что розовый свет не равномерно заполняет все пространство клуба, а лишь выделяет его отдельные зоны — причем с разной интенсивностью розового. Создается совершенно мистическое ощущение, особенно там, где свет приглушенный. Овальные коконы туалетов в темно-розовом полумраке и вовсе похожи на фантастическую галлюцинацию.

По рассказам владельцев клуба, Sketch изначально создавался для лондонской художественной богемы. Но место сразу стало популярным среди манекенщиц и состоятельных тусовщиков, зачастую не имеющих никакого отношения к арт-публике. Возможно, поэтому в клубе довольно быстро подскочили цены: сейчас в Sketch средний счет за ужин на человека составляет около 300 фунтов (около $470).


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение