Коротко


Подробно

"Future Continuous" в МУАРе

"Future Continuous" посвящена двум израильским архитекторам — Михаэлю Бурту и Давиду Яннайя. Пик их творческой активности пришелся на 1960-е, то есть на последнюю эпоху революционных изменений в культуре и футуристического мышления в архитектуре. Именно поэтому представленные на выставке проекты — это утопические мечты о городе будущего.

Среди работ Михаэля Бурта — подводные комплексы и многофункциональные дома-мосты, соединяющие холмы Хайфы. Международную известность архитектору принес проект "Синяя аллея страны": система искусственных островов вдоль средиземноморского побережья Израиля, позволяющих разместить до двух миллионов человек. Постройка такой "футуристической Венеции" требовала новых технологий — для возведения островов автор проекта предполагал использовать бетонные конструкции, пропускающие воду, плавучие платформы-контейнеры и здания-мосты. Водная тема архитектора продолжается в его японском аквапарке "Нагиса — как жить в гармонии с морем".

Пластический язык Яннайя основан на использовании определенных математических теорий. Архитектор фактически первым в Израиле стал проектировать с помощью компьютера. Его работы в большей степени связаны с абстрактными идеями, чем с реальностью. Например, Институт океанографии построен таким образом, что открытые внутренние лестницы и галереи создают эффект подвижного геометрического узора, а здание Дома солдата в Хайфе представляет собой ажурные белые соты, спускающиеся с горы.

Аркадий Насонов в галерее VP


Галерея VP открывает новый выставочный сезон 1 сентября персональной экспозицией столичного художника Аркадия Насонова "В то же самое время". На выставке представлено около 20 графических листов, выполненных в жанре психоделического коллажа или научно-фантастического комикса — часть проекта "Антиподы", который художник впервые показал в Амстердаме в 2000 году.

Современная критика называет Аркадия Насонова художником поколения 1990-х, решительно переведя его творчество из разряда молодежного искусства в классики так называемой галлюциногенной живописи. Действительно, созданная господином Насоновым в начале 1990-х годов группа "Облачная комиссия" или "О. К." (этими инициалами художник подписывает свои работы) совмещает в своих работах жанр соц-арта с современными, иногда фантастически бредовыми, текстами. На выставке "В то же самое время" все рисунки объединяет идея того, что все в мире взаимосвязано. Если где-то случилось паранормальное явление, то его отголоски могут проявится даже по другую сторону океана.

Вот типичный пример творчества Аркадия Насонова. На листе бумаги сверху наклеена картинка, где изображены белые пустые кресла рядом с окном парохода. Над картинкой аккуратно написано: "8 сентября 1964 года в прогулочном катере 'Одесса-Каролина Бугаз' неожиданно исчезли все пассажиры". А под этим рисунком — караван верблюдов и подпись: "В то же самое время в Сахаре облако перемещалось по ходу каравана, находясь все время над проводником-бедуином...". Было ли то облако в действительности, точно так же как и существовал ли катер "Одесса-Каролина Бугаз", судить зрителям.


Тэги:

Обсудить: (0)

"Авиа". Приложение от 19.08.2003, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение