Коротко


Подробно

Московские клубы проводят фестиваль блюза

Это может показаться странным, но у нас в стране очень популярна американская музыка под названием блюз. В разных городах, причем не только в Москве и Питере, имеются специализированные клубы, а у этих клубов — своя обширная и преданная публика. Там играют команды местного разлива, некоторые из них вполне неплохие и даже выезжающие на Запад. Есть и обратный процесс — западные музыканты приезжают в Россию. Здесь, к примеру, были и с большим успехом сыграли две самые главные блюзовые звезды из ныне живущих — Би Би Кинг и Эрик Клэптон. А из чуть более приземленных, зато регулярных мероприятий имеет смысл отметить Efes Pilsner Blues Festival, сборную концертную программу, которую возят по разным странам и последние несколько лет завозят и в Россию. Все приезжавшие в рамках данного фестиваля люди были вполне достойными музыкантами.

Российским поклонникам блюза, что на первый взгляд тоже немного странно, свойственен патриотизм. Но если всмотреться получше, ничего странного в этом нет, поскольку блюз, если его полюбить, становится настолько своим и родным, что иностранным уже не кажется. Так что у российских блюз-активистов вполне логично родилась идея создания собственного, отечественного фестиваля, который пройдет с 4 по 9 сентября. Назвали фестиваль так: Международный блюзовый фестиваль "Очаково-Блюз". Его пиком станет шестичасовой гала-концерт на стадионе "Динамо", где концерты проходят нечасто, зато в свое время там пел Майкл Джексон. А в остальные дни будет клубная программа, причем, как обещают организаторы, не только в Москве, но еще в Воронеже и Владимире.

Организаторы, в числе прочего, очень гордятся тем, что на гала-концерт удалось выписать сразу трех музыкантов. Особую гордость вызывает имя Джимми Ди Лэйна. Это тридцатидвухлетний блюзмен из Чикаго, который попал во все возможные энциклопедии уже потому, что его отцом был Джимми Роджерс (он же Джеймс Эй Лэйн), в середине 1940-х игравший с такими легендами раннего блюза, как Биг Билл Брунзи, а потом много лет работавший гитаристом в группе Мадди Вотерса, одного из величайших блюзменов прошлого века. Джимми Роджерс умер во время работы над авторским проектом категории all-stars, участвовать в котором согласились Эрик Клэптон, Роберт Плант, Джимми Пейдж, Мик Джаггер и Кейт Ричардс. Уже то, что Джимми Ди Лэйн все слушал и наблюдал, не вызывает сомнений в уровне его игры. Другой участник, вокалист и гармонист Нокаут Грегг, даром что из Швеции, вместе со своей группой Blue Weather по общему мнению крайне удачно играет вест-коаст-блюз, и делает это так, что практически не вылезает из гастролей по Европе и Америке. Другие иностранные участники — немецкий коллектив B. B. & The Blues Shacks. Музыканты настолько любят старомодный блюз, что даже сами его исполняют, и получают за это комплименты от публики и прессы. Что же до российских участников фестиваля, то им просто нет числа — будут все местные звезды, а также целая уйма талантливых новичков.

Телефон для заказа билетов 248 9128

"Царский храм" в музеях Московского Кремля


Выставка "Царский храм" посвящена святыням Благовещенского собора в Кремле, который более пяти столетий был домовой церковью московских великих князей (а затем — дворцовым храмом русских царей) и являлся хранилищем императорских сокровищ и реликвий. На выставке в Успенской звоннице представлено около 137 экспонатов, некогда хранившихся в Благовещенском соборе, а ныне принадлежащих музеям Московского Кремля. Большая часть предметов после Октябрьской революции еще ни разу не выставлялась.

Основное место в экспозиции займут икона "Благовещение" Андрея Рублева, ковчег с мощами преподобного Михаила Малеина и византийская икона "Богоматерь Пименовская". Последнюю, по преданию, привез из Константинополя московский митрополит Пимен во второй половине XVI века. В древности икона была закрыта серебряно-золоченым окладом с золотым венцом и усыпана драгоценными камнями и жемчугом.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение