Коротко


Подробно

"Мнения сторон" (Taking sides)

"Мнения сторон" Иштвана Сабо напоминают о "Пианисте" Романа Поланского — во-первых, модной тематикой о политическом конфликте двух наций, а во-вторых, использованием музыки в качестве инструмента, раскрывающего характеры персонажей.

В Германии после войны начинается денацификация, а против членов нацистской партии возбуждаются уголовные дела. Знаменитого дирижера Вильгельма Фуртвенглера, который с подачи Геринга стал государственным советником Пруссии, а благодаря Геббельсу и вице-президентом культурной палаты рейха, обвиняют в причастности нацистскому делу. Решить, справедливо ли это обвинение, поручают американскому майору Стиву Арнольду (его играет Харви Кейтель).

Сам Арнольд уже заранее убежден, что человек, дирижировавший оркестром на дне рождения Гитлера, просто не может не быть фашистом. И менять свою точку зрения не собирается.

В этой картине приняли участие и русские актеры. Так, автором пьесы, по которой снят фильм, стал Олег Табаков, который в "Мнениях сторон" заодно сыграл и советского полковника Дымшица.

"К черту любовь" (Down with love)


Барбара Новак (ее играет снова похудевшая Рене Зеллвегер) прославилась на весь Нью-Йорк феминистической книжкой "К черту любовь!", проповедующей отказ от ненужных сантиментов в пользу секса и карьерного роста. Проучить как следует писательницу Новак решил журналист и профессиональный соблазнитель Кэтчер Блок (Эван Макгрегор). Комедия хороша не только поворотами сюжета, но и удачной стилизацией под ретро-комедии 1960-х годов с Роком Хадсоном и Дорис Дэй, в которых, по замечанию одного из американских кинокритиков, "могло произойти что угодно, кроме одного: главная героиня ни при каких условиях не могла потерять невинность".

"Гуд бай, Ленин" (Good bye Lenin!)


Убежденная коммунистка из Восточного Берлина впадает в кому в октябре 1989 года и открывает глаза только спустя девять месяцев. О том, что за это время разрушена Берлинская стена, женщина даже не догадывается: после предупреждения врача о слабом психическом состоянии пациентки ее сын решает воссоздать для матери коммунизм в пределах одной квартиры. Сами немцы фильм Вольфганга Беккера приняли на ура: история о проспавшей "перестройку" старушке, где небольшую роль исполнила наша Чулпан Хаматова, получила на нынешнем Берлинском кинофестивале приз "Голубой ангел".


Тэги:

Обсудить: (0)

"Авиа". Приложение от 19.08.2003, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение