Коротко


Подробно

Книги с Лизой Новиковой

Рэй Брэдбери. Смерть — дело одинокое / Перевод с английского И. Разумовской, С. Самостреловой. СПб: Азбука, 2003

"Смерть — дело одинокое" (1999) — следующая после романа "Что-то страшное грядет" книга живого американского классика Рэя Брэдбери. Посвящая это произведение своим учителям и друзьям, Брэдбери поминает и Реймонда Чандлера, Дэшила Хэммета, Росса Макдональда. Тем самым задается жанр, сочетающий детективную интригу с воспоминаниями. Что-то вроде ностальгического детектива. Для Рэя Брэдбери путешествие в страну детектива — словно для Алисы вылазка в Зазеркалье.

Место выбирается подходящее — Венеция, штат Калифорния: город, построенный на итальянский манер, со всеми своими каналами и украшениями пришедший в запустение. В 1970-х американскую Венецию стали возрождать, однако Брэдбери интересует как раз 1949 год, карнавал периода распада: "Казалось, будто здесь ржавеют все обреченные на гибель цирки мира". Труп — в клетке, клетка — в канале, канал — в заброшенном городе. Действительно, дело это "одинокое". Вместе с детективом Элмо Крамли, дело распутывает рассказчик, начинающий литератор, в котором можно угадать автобиографические черты самого Брэдбери. Кошмары венецианской жизни оказываются созвучными мукам творчества.

Елена Кассирова. Сыщик поневоле. Костя Касаткин и два его первых дела. М.: Захаров. 2003

Костя Касаткин появился в том же издательстве "Захаров", где дебютировал и Эраст Фандорин. Появился явно не случайно, хотя заведомо знал, что с популярностью старшего коллеги ему соревноваться не придется. В отличие от господина Фандорина Косте выпало быть простым москвичом, журналистом из газеты "Это самое". Стилистика у романа соответствующая, "эта самая". Как будто нарезали строчек из газет, где работают такие Кости, — и склеили: "Соросососы и прочие свежие силы", "Приехал в Масква — сиди тыхо", "Фантомас — бабушка". Остроумие — вполне в духе Дарьи Донцовой ("Книга о нездоровой жизни", "Вызываю огонь на 'Субару'"). В общем, отличиться от уже существующих персонажей было нелегко. Так или иначе, но Костя все же явился на свет, и даже в двух томах: на обложке одного — с мобильником, на обложке другого — с непедагогичной сигареткой, и еще под девизом "Судьба не даст зарыть талант в землю, особенно детективный". Это уже не рыбаковский Крош: времена не те. Скорее получилась поучительная история: вот что будет с каждым Крошем, который попробует сунуться в донцовские владения.

Игорь Алимов. Пластилиновая жизнь. Арторикс. Двуллер / Художник Николай Воронцов. СПб, Пекин: Азбука-классика, 2003

Книга с картинками "Пластилиновая жизнь" представлена с излишней веселостью. Очень рекомендуют "жанр-коктейль", в который "взбиты вестерн и детектив, социальная сатира, фантастический роман". Чтобы поразить читателя, придумали много странных слов: города, где происходит действие, называются Тумпстаун и Арторикс. А жанр — не только "коктейль", но и "двуллер" (видимо, каламбур: как "триллер", в котором считают лишь до "двух"). Единственное, что понятно в выходных данных книги,— имя автора, Игоря Алимова, который выступал раньше как один из соавторов персонажа по имени Хольм ван Зайчик. От евразийских фантазий Хольма ван Зайчика "Пластилиновой жизни" достались многозначительные аллюзии на нашу действительность, да еще с иллюстрациями — мол, не почитаете, так на картинки посмотрите. Сделано под комикс — но до комикса никак не дотягивает: слишком много слов.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение