Коротко


Подробно

Свободная униформа

Коллекции легких мужских костюмов

Вещи с Мариной Прохоровой

Летние коллекции мужских костюмов в московских бутиках выглядят свежо и неожиданно. Московские байеры знают, что лето в столице коротко и долгожданно, и поэтому даже самые деловые москвичи немного расслабляются. И стараются надевать формальный костюм только на строгие протокольные встречи. Впрочем, в последние годы протокол стал несколько более свободным и допускает использование костюмной ткани в клетку или полоску.

Начнем с классики. Вещи представительского класса, которые стоят не меньше $3 тыс.,— это, разумеется, имеющие жесткий силуэт костюмы Brioni и мягкие "костюмы для большого босса" от Kiton. У обеих марок очень много полосатых костюмов. В Brioni главные ткани сезона серые в голубую полоску. Kiton все же консервативней. Самые удачные костюмы в коллекции — теплого серого цвета, в белую полоску. Кстати, цены в монобрэндовом бутике Kiton упали примерно на четверть — Москва признана хозяевами марки очень перспективным рынком.

Традиционные летние костюмы из тонкой "холодной" шерсти в Москве представлены несколькими брэндами. Качество ткани и количество ручной работы примерно одинаковое, так что любимую марку знающие люди выбирают исходя из особенностей кроя. И хорошо известные Ermenegildo Zegna и Canali, и недавно появившиеся в Москве Isaia (бутик "Калигула"), Luciano Barbera и Ravazzolo этим летом предлагают в основном светлые костюмы в полоску и клетку "гленчек". Но даже эти невесомые бесподкладочные пиджаки держат строгую форму. В коллекциях используются не только традиционные материалы. Ermenegildo Zegna, например, пустил в ход коноплю — волокно этой чудесной травы отличается исключительной воздухопроницаемостью. (Цены на костюмы этих марок — $1,5-2,5 тыс.).

Очень своеобразный и оптимистичный вариант формальной одежды у Pal Zileri. Классические костюмы с двумя шлицами отличаются весьма легкомысленной расцветкой: белоснежные и полосатые, бирюзовые и оранжевые ($1-1,5 тыс.). Байеры мужского салона Bosco di Ciliegi сочли, что единственное возможное послабление в классическом мужском летнем костюме — ткань в полоску. Более строгая у Francesco Smalto, более откровенная, почти злодейская, у Ferre Studio ($1-1,5 тыс.).

Самая же отчаянная полоска у костюмов Etro ($900-$1,2 тыс.). Впрочем, эти костюмы уже не относятся к формальным. У них более острый зауженный крой и обязательные для марки смешные детали. Даже у однотонных пиджаков подкладка воротника — яркая, контрастная.

Вообще, костюмы модных марок в этом сезоне чаще зауженные, чем свободные. И у Louis Vuitton, и у Cerruti ($1-1,2 тыс.) силуэт большинства костюмов заужен, как карандаш, и требует по-юношески узких плечей. А вот силуэт вполне молодых по духу костюмов Gucci ($1-1,2 тыс.) рассчитан на людей стройных, но вполне плечистых. Главные костюмы сезона — это, конечно, появившаяся в этом году линия manatan, в стиле 1930-х, с широкими лацканами, резко приталенными пиджаками, широкими мешковатыми или (новинка этого лета) очень узкими и длинными брюками. Самые роскошные — это микст классического и клубного костюма, глубокого черного цвета, с классическим карманами, но одновременно с мелкими пуговицами из "битого" желтого металла.

Уникальный крой имеют и изысканные костюмы линии Dior Sliman (бутики James, Litz, $2-3,5 тыс.). На мужчинах они выглядят вполне мужественно, но одновременно их могут носить и любящие стиль Марлен Дитрих женщины. В коллекции есть и черные нарядные костюмы из тонкой шерсти, и фрак со специальными, имеющими широкие лампасы, брюками.

Разумеется, есть модные марки, создающие более свободные костюмы. Новая коллекция костюмов Hermes ($3-3,5 тыс.) вылинявшими "природными" цветами должна напоминать о солнце Средиземноморья. У Giorgio Armani ($1-3 тыс.) тоже есть костюмы для солидных мужчин. Но самый замечательный вариант, предложенный маркой — это приталенный костюм, напоминание об эпохе неореализма. Если двубортный пиджак расстегнут, он кажется традиционным. На самом деле притален он практически под грудью (что визуально удлиняет длину ног) и выглядит не слишком серьезно. Цвет — песочный, ткань — шерсть с шелком. Прекрасная деталь — роговые пуговицы пришиты не нитками, а ленточкой из ткани костюма. На людей любого телосложения рассчитывает Johji Yamamoto (бутик James, $3 тыс.). Помимо привычных нарочито мешковатых костюмов в коллекции есть и черные праздничные сюртуки, с вышитыми на груди магическими кристаллами белого цвета.

Концептуалы вполне привычно делают неяркие костюмы с непривычной отделкой. Льняные, умеренно мятые костюмы в неброскую клетку от Dries van Noten (бутики Le Form, "Лидэ", $1 тыс.) отделаны по краю белыми нитками — как будто забыли убрать наметку. Костюмы вполне классического кроя от Costume National (бутики Le Form, Litz, $1 тыс.) сшиты из плащевки с настроченной на нее суровой кордовой тесьмой, к тому же отделанной люверсами — сквозными металлическими заклепками. Comme des Garcons (бутик James, $2,5-3 тыс.) прежде всего позаботилась о том, чтобы летние мужчины выглядели нарядно — благодаря ткани или фасону костюма. Способствовать этому должны блескучие пиджаки на одной пуговице, из жесткой мятой органзы, и нарядные приталенные сюртуки из небеленой холстины. Окончательно пафос снижается, если посмотреть на брюки из коллекции. Брюки сложносочиненные, из двух видов шерсти. Как будто из-под сильно укороченных бриджей с чудовищно заниженной талией выбивается пояс и штанины других брюк. Бельгиец Raf Simmons (бутик "Лидэ", $1700), как обычно, создал свой вариант костюма методом скрещивания несовместимого. На классический и простой черный пиджак вмертвую нашит многокарманный "жилет фотографа". Брюки к пиджаку — на выбор. Либо классические, столь же обильно увешанные объемными карманами, либо трикотажные спортивные. Что делать, концепт требует отваги.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение