Коротко


Подробно

Распродажа семейных ценностей

Коллекция Федора Шаляпина на торгах Sotheby`s

Аукционы с Татьяной Маркиной

В Лондоне распродается художественная коллекция Федора Шаляпина. 21 мая в аукционном зале Sotheby`s на Нью Бонд стрит можно будет купить картины топовых русских художников начала XX века — Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Абрама Архипова, Константина Коровина — из коллекции легендарного баса. Такое случается только один раз. Даже просто полюбоваться на эти шедевры — и то большая удача. Кроме того, на аукционе можно будет приобрести личные письма, рисунки и фотографии великого певца.

Коллекция выставлена на торги наследниками Федора Ивановича — а их у него немало. У Шаляпина было две семьи. В 1896 году на гастролях в Нижнем Новгороде он влюбился в итальянскую балерину Иолу Торнаги. У них родились шестеро детей (первый мальчик умер совсем маленьким), семья жила в Москве. В 1906 году Шаляпин сблизился с Марией Валентиновной Петцольд — второй брак не был официальным, и три дочери, родившиеся в нем, некоторое время не могли носить фамилию отца. Вторая семья жила в Петербурге. Сейчас девяностолетняя дочь Федора Шаляпина живет в Риме, а его внуки и правнуки раскиданы по всему свету.

Архив Шаляпина — это для тех, кто ценит оперное искусство и разбирается в нем, коллекционирует старинные пластинки с голосом певца и по вечерам заводит скрипучий граммофон. По оценкам экспертов Sotheby`s, подборка фотографий, личных писем и стихотворений Федора Шаляпина может быть продана за 2-3 тыс. фунтов. Значительная часть сохранившихся у наследников писем относится к периоду между 1922-м и 1936 годами, когда певец уже покинул советскую Россию и гастролировал по всему миру (дети в это время постепенно перебирались вслед за отцом в Европу, в Москве остались только Иола Торнаги и одна из дочерей, Ирина).

Одно из самых интересных писем адресовано дочерям, в нем Шаляпин описывает свое выступление перед заключенными в американской тюрьме Sing-Sing. Письмо сопровождено мрачной зарисовкой электрического стула, сделанной рукой певца. В другом письме, написанном во Франкфурте, Шаляпин с горечью обсуждает компанию, развернутую против него в советских газетах, и намерение советских властей лишить его звания народного артиста (это-таки было сделано в 1927 году).

Кроме того, продается еще 15 рукописей, состоящих из черновиков стихотворений, снабженных карикатурами и рисунками, а также фотографии, на одной из которых Федор Михайлович запечатлен позирующим для портрета Репину. Шаляпин всегда был окружен художниками, и сам охотно рисовал. На торги выставлены четыре его наброска, среди которых два автопортрета (предварительно оценены в 2-3 тыс. фунтов).

Но, конечно, самое ценное, что будет на аукционе — это живопись (значительную часть коллекции певец хранил в доме в Париже и на вилле в Биарицце).

Некоторое время Федор Шаляпин пел в частной опере Саввы Мамонтова. Там он познакомился с художниками, оформлявшими спектакли — Коровиным, Поленовым, Врубелем, Левитаном, Серовым, Васнецовым. Он был дружен, пожалуй, со всеми именитыми русскими живописцами начала прошлого века. Многие из них охотно брались портретировать певца, слава которого гремела по всей России. Чего стоит только знаменитый портрет Шаляпина в роскошной шубе нараспашку, с любимым бульдогом Харлашкой, сделанный Борисом Кустодиевым. Эту картину певец называл своим "самым бесценным сокровищем". Портрет сейчас в собрании семьи Шаляпина в Нью-Йорке, и пока не продается. Однако на торги выставлена другая жемчужина шаляпинской коллекции — кустодиевская "Красавица". Шаляпин сам заказал ее художнику в 1919 году, а для обнаженной красавицы в центре полотна позировала актриса Фаина Шевченко. Шедевр оценен в 250-350 тыс. фунтов — и это не предел.

Другим художником, которого очень любил Шаляпин, был Михаил Нестеров. Певец сам приобрел у Нестерова одно из полотен серии из жизни святого Сергия Радонежского. "Видение отрока Варфоломея" из шаляпинской коллекции явно схоже с более ранней работой Нестерова на ту же тему, которая принадлежит Третьяковской галерее. Шаляпин очень любил эту картину, в его парижской студии "Отрок Варфоломей" висел рядом с кустодиевским портретом. Прогнозируемая стоимость картины — 180-200 тыс. фунтов.

Крестьянки Абрама Архипова напоминали Федору Шаляпину его волжское детство и юность. В коллекции их было несколько, "Русская красавица за вышиванием" оценена в 150-200 тыс. фунтов.

В коллекции певца было множество эскизов костюмов, сделанных для его разных оперных партий. Например, художник Александр Головин, много работавший для театра, создал эскиз костюма клоуна для Шаляпина в роли Тонио из оперы "Паяцы" (3-5 тыс. фунтов). Группа из пяти рисунков костюма Шаляпина в роли князя Игоря для одноименной оперы, сделанных Константином Коровиным, будет стоить от 2,5 до 3,5 тыс.

Предметы из коллекции Шаляпина уже несколько раз продавались на аукционах — и всегда очень успешно. Например, в ноябре 2000 года Sotheby`s продавал "Деревенскую ярмарку" Бориса Кустодиева, с собственноручной надписью художника на обороте: "Великому артисту русской сцены Федору Ивановичу Шаляпину на память о совместной работе надъ 'Вражьей Силой'. Петербургъ, сезонъ 1920-21". Тогда цена на картину взлетела с c $84 тыс. старта до $500 тыс. результата.

Sotheby`s, Лондон, Нью Бонд стрит. Предварительный просмотр 16, 19, 20 мая (9.00-16.30); 18 (12.00-16.00). Аукцион 21, 22 мая.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение