Аграрии СНГ объединяются

Аграрная интеграция начинается с промышленности

       Двухдневная встреча руководителей сельскохозяйственных ведомств стран СНГ (кроме Туркменистана и Кыргызстана), а также Грузии и Азербайджана завершилась вчера в Ростове-на-Дону. Она проходила в рамках Межправительственного совета стран СНГ по агропромышленному комплексу и была посвящена перспективам создания "общего рынка" сельскохозяйственной продукции. Однако продвижение к этой цели быстрым не будет: пока межреспубликанский оборот в рамках межгосударственных соглашений охватывает не более 1--3% конечной продукции агропромышленного комплекса стран СНГ.
       
       Межправительственный совет стран СНГ по агропромышленному комплексу, к которому присоединились Грузия и Азербайджан, создан 29 марта 1993 года в Акмоле (Казахстан).
       
       Отраслевая интеграция в СНГ имеет два выраженных центра: нефтегазовый и агропромышленный. В силу того, что после распада СССР наиболее сложной проблемой, с которой столкнулись в области экономики новые независимые государства, стала проблема поставок энергоресурсов, интеграционные процессы в топливно-энергетическом комплексе (после неудачных попыток "энергетического обособления") проявились первыми. Сейчас наступил этап формирования единой политики и в агропромышленной сфере: участники ростовского заседания Межправительственного совета стран СНГ согласились с предложениями Казахстана и России о создании при совете научно-технического центра и постоянно действующего рабочего органа, призванного координировать разработки и производство сельскохозяйственных машин и оборудования. Против его организации выступила только Украина.
       Обращает на себя внимание тот факт, что при обсуждении механизма торгово-экономического сотрудничества главы аграрных ведомств сделали упор на создание предпосылок для перекрестного акционирования технологически связанных предприятий по производству перерабатывающего оборудования и на создание совместных предприятий. Таким образом, старые интеграционные связи в сфере агропромышленного комплекса реанимируются в новых условиях, начиная со специализации и кооперации в промышленности. К этому процессу предполагается привлечь конверсионные предприятия. Что же касается провозглашенной Александром Заверюхой, вице-премьером и главой российской делегации на ростовской встрече, цели создания "общего аграрного рынка стран СНГ", то она, скорее, лозунг, а не решаемая в ближайшее время задача.
       По оценкам российского Госкомсотрудничества, сельскохозяйственные поставки в рамках СНГ достигают не более 1--3% внутреннего производства, и преодоления тенденции к закрытию собственных сельскохозяйственных рынков от соседей пока не предвидится. В этой связи характерно, что на переговорах в Ростове-на-Дону не фигурировали традиционные для других областей взаимодействия ценовые вопросы, а в обсуждавшихся схемах перекрестного акционирования производители конечной продукции — колхозы и фермеры — пока даже не упоминаются.
       
       АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...