Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Забастовка в Арзамасе-16

Ядерщики предъявляют ультиматум

       Вчера персонал Всероссийского федерального ядерного центра "Арзамас-16" вышел на митинг. Правительство России задолжало ядерщикам полтора миллиарда рублей: зарплата им не выплачивалась уже три месяца. По оценке наблюдателей, ситуация в Арзамасе-16 близка к забастовочной.
       
       В 1992 году указом президента закрытые города Арзамас-16 и Челябинск-70 получили статус всероссийских федеральных ядерных центров. В Арзамасе-16 в течение 50 лет ведутся работы по проектированию, производству (включая первую советскую атомную бомбу) и разборке ядерных зарядов. Ядерный центр "Арзамас-16" состоит из НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и нескольких производств. В городе 100 тыс. жителей. Средняя зарплата 35 тысяч рублей.
       
       О готовящемся митинге инициативная группа, в составе которой ведущие ученые и представители администрации города, включая Станислава Воронина — главного конструктора ВНИИЭФ, за несколько дней оповестила работников центра по внутренней радиосвязи. Напуганный развитием ситуации министр атомной энергетики России Виктор Михайлов 22 июня встретился с Борисом Ельциным. О результатах встречи Михайлов сообщил в Арзамас-16 фельдъегерской почтой. В телеграмме говорится, что Борис Ельцин направил в адрес вице-премьера Олега Лобова и министра финансов Бориса Федорова следующее послание: "Обращаю ваше внимание на невыполнение ранее принятых мною решений по нормализации работы ядерного оружейного комплекса. Прошу незамедлительно принять решение. Доложить".
       По словам управделами Минатома России Валерия Богдана, "на счету Министерства финансов денег нет. Вся ядерная энергетика живет в долг. Но я надеюсь, что полтора миллиарда рублей, чтобы расплатиться с работниками 'Арзамаса-16', правительство изыщет". Хотя в будущем, возможно, придется вновь уповать на традиционное терпение тех, кто производит самое эффективное орудие смерти. Во всяком случае, персонал центра, по словам начальника отдела по связям с общественностью ВНИИЭФ Константина Кондырина, настроен весьма решительно.
       РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя