Коротко

Новости

Подробно

Лидер "Коловрата" не виновен в пропаганде нацизма

Но продолжает сидеть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

судебная практика



Вчера окружной суд района Прага-6 чешской столицы снял обвинения в пропаганде нацизма с россиянина Дениса Герасимова, лидера группы "Коловрат". Однако это решение было тут же обжаловано обвинением, в связи с чем господин Герасимов по-прежнему остается в тюрьме.
       Группа "Коловрат" дважды выступала в Чехии: летом 2003 года в городе Кутна-Гора и в конце января 2004 года — в местечке Хроустовице в районе Хрудима. Как уже писал Ъ 24 июля, после этого концерта группа вылетела в Москву, а ее лидер остался в Праге на несколько дней. 30 января он был задержан в пражском аэропорту Рузине после того, как при досмотре багажа в его чемодане были обнаружены футболка с расистским логотипом White Power ("Белая сила") и записи "Коловрата", также показавшиеся полиции подозрительными: "Каратель СС Варяг", "Косовский фронт", "Слава России" и "Наш символ — свастика".
       В июле музыканту предъявили обвинение в "пропаганде движений, призывающих к ущемлению прав и свобод граждан", что грозит ему лишением свободы на срок до пяти лет. С момента ареста Денис Герасимов содержится в следственной тюрьме Панкрац в Праге. Вину лидера "Коловрата", считает следствие, доказывают видеозаписи концертов в Праге, на которых бритоголовые зрители из числа чешских скинхедов приветствуют выступление группы характерными нацистскими жестами и криками "хайль". В защиту музыканта его соратники провели ряд концертов и митингов у посольства Чехии в Москве, а также собрали 10 тыс. подписей с требованием его освобождения.
       15 сентября состоялось первое заседание суда, на котором Денис Герасимов отказался признать свою вину. В связи с неявкой свидетелей — владельцев ресторана, в котором проходил концерт, суд был перенесен на 19 октября. И вот вчера, выслушав мнения сторон, судья Катержина Кохоуткова сняла обвинения с господина Герасимова, сочтя, что следствию не удалось доказать совершение им противоправных действий. Свидетели подтвердили только, что Денис Герасимов присутствовал на обоих вечерах, однако никто не слышал, чтобы он пел расистские песни. "Обвиняемый не допустил нарушения закона, то есть событие, описываемое в жалобе, не является нарушением закона",— заявила судья. Вещи, найденные полицейскими у господина Герасимова, по мнению судьи, несомненно относятся к нацистскому движению, однако они содержались в закрытом чемодане, а потому о пропаганде речь не идет.
       Прокурор Индра Яначова немедленно обжаловала решение суда, в связи с чем Денис Герасимов по-прежнему остается в тюрьме. Теперь дело будет рассматриваться в сенате по апелляциям Пражского городского суда.
       "Я не буду ничего комментировать,— заявила Ъ мать Дениса Герасимова.— Я девять месяцев стояла на краю могилы. И виноваты в этом прежде всего журналисты, которые оболгали моего сына. Он совсем не такой. Он музыкант, а не преступник. Я не хочу ничего говорить еще и потому, что этот кошмар для нас не закончен. Прокурор подал апелляцию, и моего сына еще как минимум месяц будут держать в тюрьме. Это несправедливо".
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА

Комментарии
Профиль пользователя