Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


На минувшей неделе состоялась премьера сериала "Московская сага" на "Первом канале". Хотя этот проект получил самый высокий рейтинг и в Москве, и в России, телесобытием он пока не стал. Более того, рейтинговая динамика "Саги" кардинально не повлияла на расклад сил между каналами. По предварительным данным TNS Gallup Media, лидер по стране прежний — "Первый канал". Объем его среднесуточной доли аудитории остался без изменений — 26,3%. Практически на прежнем уровне остались и канал "Россия" — 21,9%, и НТВ — 13,4%. В Москве спустя три недели лидерство вернул "Первый канал" — 21,7%, "Россия" несколько снизила свои позиции — 19,7%, НТВ осталось на прежнем уровне — 16%.
       "Первый канал" активно рекламировал "Московскую сагу" в течение двух недель, предшествующих премьере: на улицах Москвы, в прессе, и в эфире канала постоянно шел активный промоушн сериала по одноименному роману Василия Аксенова. При такой мощной раскрутке и звездном актерском составе можно было ожидать такой же мощной рейтинговой отдачи. Однако ее не случилось. Несмотря на то что проект "Московская сага" возглавляет Топ-10 и по Москве, и по России, его цифры и динамика в целом для "Первого канала" далеки от максимальных показателей сериалов такого уровня. А "Московская сага" для "Первого" — проект, безусловно, статусный. Иной проект запускать в прайм-тайм в 21.30 на два месяца не имело бы смысла.
       Примечательно, что в Москве сериал смотрели лучше, чем по России. В столице все четыре серии вошли в число лидеров со средней долей 30%. А вот российская аудитория, на которую прежде всего ориентирован "Первый канал", проявила меньший интерес к "Саге". Здесь только одна серия вошла в число лидеров — правда, у нее по стране очень высокие цифры (рейтинг около 17%, доля аудитории около 40%). Но дальше рейтинг "Саги" в среднем снижается почти на 5 пунктов. Более того, основным конкурентом "Московской саги" по стране стал приключенческий сериал "Сармат" (третье место по Москве и шестое — по России), премьера которого стартовала на канале "Россия" также 11 октября. "Сармат" идет в 22.00, в так называемой мужской линейке сериалов, где до этого шел "Штрафбат". Судя по рейтингам, пристрастия российских зрителей разделились поровну между "Сагой" и "Сарматом". Причем у последнего есть незначительный перевес. Из четырех серий, показанных на неделе, у "Московской саги" выше только рейтинг первой серии, остальные три уступили "Сармату" (средняя доля "Саги" около 30%, "Сармата" 33%). А в Москве, напротив, "Сармат" уступает "Саге" (27% против 31% соответственно).
       Неровная рейтинговая динамика "Московской саги" объясняется несколькими проблемами. Сильно растянута сюжетная линия в первых сериях. Судя по всему, это стало очевидно и для канала, после того как был получен окончательный вариант монтажа "Саги" для телепоказа (процесс производства сериала длился около 6 лет, и точные сроки окончания работы постоянно менялись), поскольку первоначально "Московская сага" должна была состоять из 24 серий, а в настоящий момент их 22. Кроме того, в "Московской саге" существуют заметные проблемы в режиссерской работе и особенно в сценарии: диалоги героев практически полностью переписаны — так же, как и часть сюжетной линии романа господина Аксенова.
       Руководство "Первого канала" утверждает, что основная рейтинговая и сюжетная динамика "Московской саги" должна развернуться начиная с 9-й серии (то есть на неделе с 25 октября), когда в сериале будут разворачиваться ключевые события. Кроме того, по словам топ-менеджеров "Первого", канал рассчитывает на то, что зритель должен привыкнуть к проекту, втянуться в него и смотреть уже до конца. Поэтому руководители "Первого канала" в разговоре с корреспондентом Ъ утверждают, что для рейтингов канала на протяжении показа в этой сериальной линейке не ожидают никакого риска.
       Одновременно с "Московской сагой" на "Первом" стартовал показ второго сезона "Улиц разбитых фонарей" в линейке 19.50. Это достаточно неожиданный программный ход, если принимать во внимание, что "Первый канал" только летом закончил показ аж трех сезонов этого сериала — третьего, четвертого и пятого, которые шли на канале в течение полугода. Причем в последних сериях пятого сезона сразу несколько главных героев погибают (среди актеров-"ментов" произошел раскол, и они по отдельности снимались уже для разных каналов), и на "Первом" даже сняли "фильм о фильме", посвященный долгой тележизни сериала "Улицы разбитых фонарей". Видимо, чтобы как-то объяснить внезапное воскрешение "Ментов" в эфире "Первого", на канале даже запустили специальный рекламный слоган, предваряющий показ нынешних серий: "И снова они — живее всех живых". А необходимость такого непоследовательного показа сериала на "Первом" Ъ объяснили тем, что в декабре на второй сезон "Ментов" у канала заканчиваются права, поэтому показывать его можно только сейчас. В Москве зрители отнеслись к "Ментам" достаточно спокойно (средний рейтинг 8%, доля 20%), а вот российская аудитория, похоже, готова еще раз смотреть сериал (средний рейтинг 12%, доля 28%).
       С успехом сериальных проектов, включая традиционного лидера российской аудитории — бразильский "Клон" на "Первом" (четвертое место в Топ-10 по России), который по стране смотрит более 40% от всех включивших телевизор, могут сравниться только юмористические концерты. В выходные они становятся основным рейтинговым оружием госканалов.
       В пятницу российская аудитория предпочла всем остальным проектам в прайм-тайм очередную "Юрмолину-2004" на "России" (седьмое место по стране), а в воскресенье — "Ялту-2004" на "Первом" (третье место в Топ-10 по России и четвертое — по Москве). Соответственно, благодаря этим проектам "Россия" стала лидером дня в пятницу, а "Первый" — в воскресенье. А в субботу концерт "Новые русские бабки" (второе место в Топ-10 по России и восьмое — по Москве) на "Первом" с долей более 40% аудитории по стране вывел канал в лидеры прайма с большим отрывом от "России" и НТВ (30,4% против 21,1% и 11,1% соответственно) и сделал лидером дня.
       Как и на прошлой неделе, в воскресенье вновь стали заметны различия в пристрастиях российской и московской аудитории на канале "Россия". На минувшей неделе на канале перенесли на 18.00 время выхода программы "Наши песни" (раньше программа имела плавающее время после 21.30 после проекта "Специальный корреспондент"). Причину переноса руководство канала "Россия" объяснило Ъ тем, что на канале хотят освободить поздний прайм для кинопоказа, рассчитанного большей частью на мужскую аудиторию. В итоге в Москве рейтинг "Наших песен" пока остался практически без изменений (5% при доле 15%), а вот по стране рейтинговые изменения весьма ощутимы: 9% при доле почти 25%. Но уже вторую неделю подряд в Москве рейтинг программы "Вести недели", которая выходит сразу за "Нашими песнями", составляет лишь около 5% при доле аудитории 10-11%. По стране, как и на прошлой неделе, ситуация иная: там рейтинг программы Сергея Брилева почти 8% при доле 17%. Причем и в Москве, и в России следующий за "Вестями недели" "Спецкор" собирает уже заметно больше — в среднем около 10%. Причина разницы зрительских пристрастий объясняется тем, что в районе 20.00, когда начинаются "Вести недели", в Москве аудитория уходит не только к традиционному лидеру воскресного прайма — "Первому каналу", но и на НТВ, чьи позиции в столице становятся все более стабильными. Особенно в воскресенье. Одновременно с программой господина Брилева на НТВ идут программа "Чистосердечное признание" и премьера пятого сезона "Агента национальной безопасности". Оба проекта идут на НТВ с успехом (их средний рейтинг около 10% и доля около 20%, что почти вдвое больше, чем у "Вестей недели") и, безусловно, собирают у себя на канале какую-то часть аудитории, ушедшей с "России". По стране позиции НТВ заметно слабее, чем у "России". Соответственно, процент аудитории, которая уходит с госканала, существенно меньше.
       Любопытно, что стартовавший 18 октября на НТВ остросюжетный сериал "Слепой" неожиданно получил очень высокие цифры в Москве (рейтинг около 13% и доля более 31%), что тут же отразилось на рейтинге канала "Россия": в прайм-тайм цифры канала сразу снизились. Чуть меньше, как и следовало ожидать, скачок НТВ отразился на цифрах "Первого". Какое развитие получит эта динамика, покажут уже рейтинги наступившей недели.

Комментарии
Профиль пользователя