Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко обеспечил себе пожизненное

президентство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

честные выборы



Завтра в Белоруссии пройдут парламентские выборы и референдум, который разрешит президенту этой страны Александру Лукашенко баллотироваться на третий срок. С точки зрения президента Лукашенко, продление его полномочий если случится, то будет продиктовано волей народа и станет благом для Белоруссии. С точки зрения немногочисленной оппозиции, продление полномочий случится наверняка, но будет обманом и подтасовкой. И приведет к кровопролитию и новым арестам инакомыслящих. Ситуацию в республике накануне голосования анализирует специальный корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН.
       

Если не он, то он же


       23 сентября, выступая перед студентами в Бресте, президент Лукашенко сказал по поводу референдума:
       — Да, Лукашенко, может быть, многим или кое-кому надоел. Но всегда встает вопрос: если не он, то кто?
       В республике на самом деле нет действующего политика, который был бы так же популярен, как президент Лукашенко, или, во всяком случае, так же часто появлялся бы на телеэкранах. Негосударственного телевидения в Белоруссии нет, а на государственных каналах президент появляется во всех новостных программах и не устает рассказывать, каких успехов достигла Белоруссия под его руководством. Вот лишь некоторые достижения.
       Заводы (Минский тракторный, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, "Горизонт" и "Витязь") в 1995 году работали два дня в неделю, а теперь работают на полную мощность. Внешний долг Белоруссии составляет $700 млн. И это, по словам президента, "самый низкий внешний долг по отношению к валовому внутреннему продукту".
       Валовой внутренний продукт растет на 10% в год.
       За все десять лет нахождения президента Лукашенко у власти в Белоруссии не было ни одного теракта и ни одной войны.
       Каждый год в республике в среднем вводят в строй по 30 новых спортивных залов, 4 плавательных бассейна и 37 спортивных площадок. Особенно активно строят ледовые дворцы — вероятно, потому, что президент любит хоккей.
       Когда пересекаешь границу Белоруссии на автомобиле, сразу бросается в глаза, что распаханы и засеяны вокруг все поля. Дороги ухоженны, и платить за дороги нужно только иностранцам, а гражданам Белоруссии не нужно. Заасфальтированы даже улицы в деревнях, а Минск предстает чистым, благоустроенным и пустым городом без автомобильных пробок.
       Активно проводится газификация Полесья, так что Белоруссия по уровню газификации обгоняет уже Московскую область.
       Ударными темпами строится жилье для селян. Каждый день по телевидению можно увидеть счастливых новоселов. Деревни оживают и объединяются в крупные колхозы, способные заниматься сельским хозяйством эффективно.
       — Я хочу, чтобы вы понимали,— сказал президент Лукашенко студентам в Бресте.— Президентство в Беларуси — это не царство, и президент — это не царь, который царствует, господствует. Президент работает в студенческих аудиториях, мечется по полям, фермам, постоянно подгоняет, что надо на Полесье газовую трубу протянуть и так далее — цари так не работают. Это тяжелый, изнурительный труд.
       

Пятая колонна


       При этом президент Лукашенко признает, что если в экономической сфере ему удалось добиться успехов, то в политической сфере — нет.
       — Западные партнеры хотят большего — диктовать, как нам жить и с кем дружить,— говорит президент.— В ответ на наш отказ взять под козырек — давление, обвинения, попытки продвинуть к власти тех, кто привел бы Беларусь к послушанию.
       Специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридес подготовил, например, доклад "Исчезнувшие люди в Беларуси" и в докладе этом обвиняет командира СОБР МВД республики Дмитрия Павличенко в похищении и убийстве известных оппозиционеров Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского. Утверждает даже, будто господин Павличенко возглавлял "эскадрон смерти", созданный по приказу бывшего секретаря совета безопасности Белоруссии Виктора Шеймана.
       Сын бывшего мэра Минска Михаила Маринича Павел утверждает, будто отец его сидит в тюрьме не потому, что на даче у него нашли незарегистрированный пистолет, а потому, что Михаил Маринич выступал против президента Лукашенко и против референдума.
       Депутат парламента, полномочия которого истекают завтра, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович склонен думать, что был снят с выборов не потому, что предоставил в избирательную комиссию недостоверные подписи, а потому, что объявил голодовку, требуя выпустить из тюрьмы Михаила Маринича и отменить референдум.
       Фельдшер Александр Волчанин, баллотировавшийся в парламент, утверждает, что был снят с выборов за оппозиционность, а не за дачу взятки должностному лицу. Он говорит, что его помощник подарил главе одного местного райисполкома книгу тележурналиста российского "Первого канала" Павла Шеремета "Случайный президент" (про президента Лукашенко), а глава райисполкома подала в суд, усмотрев в таком подарке попытку подкупа.
       Лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин рассказывает, будто восьмерым кандидатам от коммунистической партии грозили увольнением с работы, если они не снимут свои кандидатуры на парламентских выборах.
       Кандидаты в депутаты Полевикова и Добровольский утверждают, что незадолго до выборов милиция устроила у них несанкционированный обыск и изъяла официально отпечатанные листовки. Обещала на следующий день листовки вернуть, но не вернула, а вернет только после выборов.
       Оппозиционные кандидаты утверждают, что им очень неудобно вести предвыборную агитацию при тех условиях, что потратить на кампанию можно не больше $450, выступить перед избирателями можно всего четыре раза в специально отведенных центризбиркомом местах, запрещено посещать предприятия и военные части, митинги проводить нельзя иначе как на площади Бангалор в глубине парка на окраине Минска, по телевизору не показывают совсем, а оппозиционных газет всего две.
       Оппозиционная газета "Народная воля", кстати, утверждает, что внешний долг Белоруссии не $700 млн, а $4,5 млрд. И еще утверждает, что 10-процентный рост ВВП съедается инфляцией. Инфляция в Белоруссии — 24% в год.
       Если слушать оппозиционеров, то выходит, что и газификация Полесья не нужна, потому что плата за газ превышает месячную зарплату крестьян, и улицы в селах заасфальтированы, потому что это — способ бороться с последствиями радиоактивного заражения почвы. А дороги, говорят, были в Белоруссии и до президента Лукашенко.
       

Что будет после


       По данным социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, 47% избирателей, которые придут завтра на избирательные участки, проголосуют за продление полномочий Александра Лукашенко. З7% — против. Явка избирателей ожидается около 76%. Это значит, что от всего состава зарегистрированных в стране избирателей за третий срок президента Лукашенко проголосуют 35%.
       Чтобы выиграть референдум и внести изменения в конституцию, президенту необходимо набрать 50% плюс один голос от числа всех зарегистрированных избирателей.
       Но депутат Владимир Парфенович утверждает, что президент Лукашенко все равно выиграет референдум, несмотря на то что для победы ему не хватает 15% голосов.
       — Двойные бюллетени,— говорит депутат Парфенович,— уже заполнены.
       Все оппозиционные депутаты говорят, что в понедельник после объявления результатов референдума начнутся несанкционированные митинги и аресты инакомыслящих. Или, может быть, митингов не будет, но аресты начнутся все равно.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН

Комментарии
Профиль пользователя