Коротко

Новости

Подробно

Товарищи убитого вьетнамца далеко зашли

Их выслушали в администрации Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

протест



Вчера в Петербурге коллеги убитого в среду вьетнамского студента Ву Ань Туана устроили траурное шествие по центру города, а также провели митинг возле здания городской администрации.
       Траурное шествие началось около десяти утра. Студенты-сокурсники и соотечественники погибшего Ву Ань Туана собрались перед зданием отделения международных образовательных программ Политехнического университета на Гражданском проспекте — там, где учился и жил погибший студент. Впрочем, митинговать студенты не собирались. Организовавшись в колонну, они решили идти на Петроградскую сторону — туда, где был убит Ву Ань Туан. В шествии принимали участие 150-200 соотечественников Туана и другие студенты-иностранцы. "Это наше общее горе",— говорили они журналистам. Колонна с наспех изготовленными ксерокопиями фотографии Ву Ань Туана, цветами и свечами двигалась практически через весь Петербург в полном молчании, вызывая недоумение пешеходов и водителей. Корреспондент Ъ встретил колонну уже неподалеку от улицы Льва Толстого, где и был убит Ву Ань Туан. Студенты шли по тротуарам. Несмотря на большое количество прохожих, выйти на проезжую часть никто из них не решался — впереди колонны всю дорогу ехал милицейский "уазик". Впрочем, и пешеходы не особенно расступались — колонна обтекала людей, спешащих по своим делам. "Мы хотим защиты не на словах, а на деле,— сказал корреспонденту Ъ студент Первого мединститута, гражданин Шри-Ланка Гамико.— Это уже далеко не первый случай, когда на нас нападают, избивают и оскорбляют. Нам каждый раз обещают, что примут меры, но ничего не меняется. Никто не реагирует на наши заявления. Мы платим за обучение большие суммы, и власти просто обязаны нас охранять".
       В сквере возле общежития Первого медицинского к шествию присоединились другие студенты. На месте убийства студенты не стали долго задерживаться, просто положили на землю свечи и искусственные цветы по вьетнамскому обычаю и направились дальше — к Смольному. Там к студентам вышли председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов и начальник комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов. Они взяли у студентов письмо в адрес ГУВД, под которым подписались все участники шествия, а затем господин Викторов призвал студентов сотрудничать с милицией и назвал им телефон "горячей линии" (102-21-81), по которому они могут сообщать обо всех инцидентах. Напоследок чиновники предложили собравшимся создать инициативную группу, которую пообещали привлечь к разработке концепции безопасности иностранных студентов в Петербурге, а участникам митинга предложили разойтись, напомнив об ответственности за несанкционированные митинги. Студенты прислушались к их пожеланию и разошлись.
       Между тем вчера в Смольном состоялось экстренное заседание комитета по науке и высшей школе, на которое были приглашены ректоры вузов, в которых учатся иностранцы. Главный вывод совещания был вполне прогнозируем: вузы обеспечивают безопасность студентов лишь на территории общежитий (практически все они охраняются) и в учебных помещениях.
       Погибший Ву Ань Туан будет похоронен на родине — во Вьетнаме. "Муж сестры Туана, находящийся в Петербурге, предложил кремировать тело, а прах будет вывезен во Вьетнам,— сообщил Ъ замдекана Политехнического университета по работе с иностранными студентами Владимир Долгополов.— Мы планируем выделить деньги на похороны". Господин Долгополов сказал, что все иностранные студенты Политеха застрахованы компанией "РЕСО-Гарантия" и "страховка предусматривает покрытие расходов на вывоз тела на родину".
       Вчера дело об убийстве студента приняла к производству прокуратура Петербурга. В прокуратуре сообщили, что "прокурор города Сергей Зайцев уже затребовал из районов все уголовные дела о нападениях на иностранных студентов".
МАКСИМ Ъ-КИРИЛОВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя