Коротко

Новости

Подробно

Президент готовится к лучшему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

       Согласно конституции Белоруссии, парламентские выборы в стране проходят каждые четыре года. С момента прихода к власти президента Александра Лукашенко в 1994 году мировое сообщество не признало результатов ни одних выборов. По мнению ОБСЕ и Совета Европы, Белоруссия является тоталитарной страной и говорить о свободе выбора здесь не приходится.

Впрочем, главной изюминкой нынешнего голосования стало одновременное вынесение на общенациональный референдум вопроса о продлении президентских полномочий Александра Лукашенко на третий срок. В воскресенье белорусским избирателям будет предложено ответить на вопрос: "Разрешаете ли вы первому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: 'Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании'?". Слухи о подобных планах ходили давно, но официально об этом объявил сам глава государства за месяц с небольшим до нынешнего голосования. Таким образом, Александр Лукашенко по истечении в 2006 году двух президентских сроков не собирается уходить со своего поста и для того, чтобы остаться в президентском кресле на третий (четвертый и так далее) срок, готов менять конституцию страны. К подобной практике белорусский батька прибегал уже не раз. В первые два года пребывания у власти (Александр Лукашенко избран президентом в июле 1994 года) он провел два референдума, с помощью которых существенно расширил свои полномочия и, по сути, продлил свой первый срок на два года.


       Европейский союз и США резко осудили инициативу белорусского лидера. ЕС ввел запрет на въезд в страны--члены организации четырех представителей руководства Белоруссии, в том числе самого господина Лукашенко. А чуть раньше сенат США принял Акт о демократии в Белоруссии, который предусматривает выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение санкций против режима президента Лукашенко. Россия от оценок инициативы президента Белоруссии воздерживается.

Комментарии
Профиль пользователя