Коротко

Новости

Подробно

Три субъекта федерации решили стать одним

Красноярские депутаты проголосовали за объединение с Таймыром и Эвенкией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

укрупнение регионов



Вчера законодательное собрание (ЗС) Красноярского края и Таймырская окружная дума вслед за сугланом Эвенкии одобрили инициативу о слиянии в единый субъект федерации и приняли соответствующее обращение к президенту России. Следующим этапом должно стать проведение референдума об объединении во всех трех регионах. В случае положительного его исхода новый субъект появится на карте России 1 января 2007 года.
       Прежде чем голосовать, депутаты решили уточнить у присутствовавшего в зале губернатора края Александра Хлопонина ряд вопросов, связанных с объединением, в частности о судьбе межбюджетных отношений. После очередного вопроса о деньгах господин Хлопонин пришел к выводу, что "какая-то каша в головах начинает складываться", и разъяснил парламентариям, что все необходимые консультации в Кремле в отношении финансовой поддержки процесса объединения федеральным центром проведены. "До 2009 года будут сохранены трансферты для Эвенкии и Таймыра. В бюджете РФ заложено 2 млрд рублей на риски, связанные с процессом объединения. По нашим оценкам, мы защитили в Москве больше средств, чем рассчитывали. Поэтому никаких проблем с бюджетом Красноярского края быть не должно",— пояснил Александр Хлопонин.
       Депутат Игорь Захаров вспомнил, что еще полгода назад главы трех регионов "выступали за некий плавный и постепенный процесс укрупнения, а затем в течение лета вдруг произошла резкая смена приоритетов". "С чем это связано?" — спросил он. "То, что сейчас происходит, как раз и есть результат плавных действий. Поэтому я не могу сказать, что это прыжок куда-то галопом по Европам",— отвечал губернатор.
       Ему на помощь пришел председатель ЗС Александр Усс, заявивший, что "ускорение процесса объединения диктуется еще и тем, что относительно недавно произошли серьезные изменения в межбюджетном законодательстве". "Если мы не примем решение об объединении, помощь федерального центра нам не поступит. Для нас это конкретная финансовая проблема, которую мы можем и должны решить путем принятия положительного решения на референдуме",— пояснил господин Усс. "А если мы провалим референдум?" — заволновались депутаты. "Значит, мы с вами будем беднее, чем сейчас",— честно предупредил спикер.
       "Я думаю, объединяйся или не объединяйся, а для огромной массы обездоленных людей просвета нет,— заявил депутат Олег Пащенко.— Объединение края — это исправление политической ошибки эпохи Ельцина. Это, если не впадать в пафос, картографическая операция, дело техники. Для начала необходимо исключить и запретить политическую возню. Мы живем в одной России, читаем одни и те же газеты, смотрим одно и то же телевидение и слушаем одно и то же вранье. Есть ли у объединения противники? Уверен, что есть. Как минимум, дураки и политические игроки". Они-то, по мнению господина Пащенко, как раз и могут ввести в заблуждение жителей края. "Чувствуя, что в верхах уже все решено, народ может просто не пойти на референдум",— пояснил парламентарий.
       Завершая дискуссию, Александр Усс попросил коллег проявить сознательность: "Если мы сегодня не примем решения, то ни история, ни народ нам этого не простят. Давайте дружно проголосуем и покажем своими действиями пример населению края". Депутаты к спикеру прислушались и проголосовали за обращение почти единодушно (при двух воздержавшихся). Чуть позже стало известно, что таймырские законодатели выступили еще более дружно, поддержав обращение единогласно.
       На итоговой пресс-конференции Александр Хлопонин сообщил, что в случае положительного исхода референдума, который ориентировочно намечен на 17 апреля 2005 года, главам Таймыра и Эвенкии Олегу Бударгину и Борису Золотареву с 1 января 2007 года придется сложить полномочия и делегировать их губернатору Красноярского края. Аналогичную процедуру в отношении краевого ЗС предстоит проделать суглану Эвенкии и Таймырской окружной думе. 15 апреля 2007 года, как предполагается, пройдут выборы в парламент объединенного региона, который, в свою очередь, утвердит кандидатуру главы нового субъекта, представленную президентом РФ.
АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, Красноярск

Комментарии
Профиль пользователя