Коротко

Новости

Подробно

Сергей Глазьев намерен помочь блокам своим именем

А Дмитрий Рогозин хочет эти блоки запретить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы



Вчера два бывших союзника, возглавлявших на думских выборах 2003 года блок "Родина",— Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин — выступили с диаметрально противоположными инициативами по усовершенствованию избирательного процесса. Господин Глазьев объявил, что намерен использовать свое имя для раскрутки дружественных ему блоков на региональных выборах, а господин Рогозин предложил законодательно запретить любые блоки на выборах всех уровней.
       "Ноу-хау" Сергея Глазьева, возглавляющего движение "За достойную жизнь", заключается в том, чтобы использовать собственное имя в качестве брэнда для создания блоков на выборах в парламенты субъектов РФ. На это депутата подвигли два обстоятельства. Во-первых, господин Глазьев сначала лишился лидерства в блоке и думской фракции "Родина", а затем и самого этого брэнда, который, по мнению депутата, "монополизировал" Дмитрий Рогозин, переименовавший свою Партию российских регионов в партию "Родина". Во-вторых, Минюст дважды отказал в регистрации движения Сергея Глазьева и аннулировал регистрацию партии "Созидание", которая избрала его своим лидером. Единственное, что осталось у депутата,— это его имя, использовать которое на выборах "администрация президента запретить не может".
       Нововведение решено обкатать на предстоящих 5 декабря выборах в Брянскую облдуму. Региональное отделение движения "За достойную жизнь" сейчас занято созданием блока с участием партии "Народная воля", Социалистической единой партии России и Демократической партии. Возглавит список блока Сергей Глазьев — получать мандат брянского депутата он не намерен, но рассчитывает тем самым привлечь избирателей. "Я понимаю, что это нетипичный шаг, но другого варианта у нас нет",— заявил лидер движения. Он надеется, что, если замысел удастся, эта схема будет использована и на следующих региональных выборах.
       Дмитрий Рогозин тут же нанес ответный удар, предложив запретить любым блокам участвовать в региональных и федеральных выборах. Как сообщил лидер "Родины", его партия на выборах в регионах уже столкнулась с блоками, в названии которых тоже использовалось слово "родина". Например, на выборах в Тульскую облдуму рогозинский блок "Засечный рубеж — партия 'Родина'" соперничал с глазьевским блоком "Глас народа — за Родину". По словам Дмитрия Рогозина, "всякого рода политические прохиндеи" складывают блок "из двух-трех карликовых партий", включают в его название слово "Родина" и вводят в заблуждение избирателей.
       Правда, сама "Родина" пока добивается наибольших успехов в регионах именно в составе блоков. Так, на Сахалине 10 октября победил блок "Наша Родина — Сахалин и Курилы", созданный на базе местного отделения общественного народно-патриотического объединения "Родина", которым руководит Дмитрий Рогозин (отделения партии "Родина" на острове нет). В блок вошли отделения партии "Народная воля" и Аграрной партии, причем, как признал сам господин Рогозин, если бы не аграрии, то еще неизвестно, удалось бы рогозинцам опередить "Единую Россию" почти на 3%.
       Тем не менее депутат Рогозин уверен, что запрет блоков необходим, особенно с учетом планируемого перехода на выборы в Госдуму исключительно по партспискам. Соответствующий законопроект, по словам лидера "Родины", вскоре будет внесен в Госдуму. Правда, пока не ясно, поддержат ли эту идею единороссы, без одобрения которых любая инициатива в нынешней Думе обречена на провал. Вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов вчера весьма скептически воспринял идею запрета блоков, особенно на региональных выборах. По его оценке, успехи единороссов, к примеру, на выборах в госсовет Татарии (70,5% голосов) были бы заметно скромнее, если бы партия выступала самостоятельно, а не в блоке с региональным движением "Татарстан — новый век". А бороться с "партиями-фантомами", прикрывающимися чужими названиями, полагает господин Морозов, можно и другими способами.
       А на поддержку коммунистов Дмитрий Рогозин точно не сможет рассчитывать. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил вчера Ъ, что считает эту инициативу "шагом, направленным против консолидации различных оппозиционных политических сил вокруг общих проблем". Депутат Мельников не сомневается в том, что инициатива лидера "Родины" на самом деле является "продолжением политики власти по искусственному сокращению числа партий".
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя