Коротко

Новости

Подробно

Подсудимый Лебедев устанавливает истину

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Мещанский райсуд Москвы допросил вчера по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева двух сотрудниц налоговой инспекции #5 по эпизоду об уклонении от налогообложения господина Лебедева как физического лица. Также был допрошен бывший начальник сектора банка МЕНАТЕП Вадим Нещеретов. Он заявил, что фирма "Форест-Ойл", через которую, по версии следствия, ЮКОС уклонялся от налогообложения, регистрировалась во внутреннем офшоре специально для этой нефтяной компании.
       Начальник отдела проверок налоговой инспекции #5 Марина Роднина в конце 90-х принимала налоговые декларации от Платона Лебедева как физического лица. В декларациях содержались сведения о платном консультировании господином Лебедевым фирмы Status Service Limited с острова Мэн. На основании договоров консультирования господин Лебедев получал в инспекции патенты предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), позволявшие ему не платить налоги с доходов от консультирования данного офшора. Генпрокуратура же сочла, что никакого консультирования не было, а через упомянутую офшорную фирму господин Лебедев, как и господин Ходорковский, получал вознаграждения за труд в ЗАО "Роспром" и нефтяной компании ЮКОС. Подсудимый Лебедев, не признающий себя виновным по налоговому эпизоду, спросил вчера свидетеля Роднину: "Должен ли налогоплательщик нести ответственность за бездействие налоговой инспекции, которая, проверяя его декларации, не нашла у него никаких нарушений?" — "Нет, налогоплательщик ответственности не несет",— ответила госпожа Роднина. После этого господин Лебедев спросил свидетельницу, известно ли ей про Гаагскую конвенцию 1961 года, которая определяла взаимоотношения налоговых органов различных государств. Но председательствующая по делу Ирина Колесникова сняла этот вопрос как не имеющий отношения к делу. "Ваша честь, вы мне мешаете устанавливать истину по делу",— возмутился подсудимый Лебедев. Второго свидетеля, инспектора Нину Балакиреву, господин Лебедев спросил, были ли у нее и у ее коллег сомнения в достоверности его налоговых деклараций. "Я не знаю, чтобы у кого-то были сомнения",— получил подсудимый устраивающий его ответ.
       Затем суд приступил к допросу бывшего начальника сектора регистрации и лицензирования банка МЕНАТЕП Вадима Нещеретова, занимающего сейчас должность гендиректора ООО "Юридическая финансовая компания". Господин Нещеретов в 1997-1998 годах был гендиректором фирмы "Форест-Ойл", зарегистрированной закрытым административно-территориальным образованием в городе Лесное Свердловской области. Через эту фирму, по версии Генпрокуратуры, компания ЮКОС уклонялась от налогообложения доходов, полученных от реализации нефти. Господин Нещеретов сообщил ценную для обвинения деталь: ООО "Форест-Ойл" изначально регистрировалось в зоне с льготным налогообложением "под ЮКОС".
       Во время допроса свидетеля Нещеретова подсудимый Ходорковский и обвинитель Дмитрий Шохин обменялись заявлениями. Михаил Ходорковский обвинил прокурора в том, что он, зачитывая свидетельские показания, данные на предварительном следствии, оказывает тем самым на свидетелей психологическое давление. В ответ господин Шохин сказал, что утверждение подсудимого не соответствует действительности, это сам господин Ходорковский преследует цель воздействовать на свидетеля Нещеретова. В свою очередь, Платон Лебедев дал свою собственную оценку деятельности обвинителя: "Прокурор пытается любыми путями оставить в материалах судебного следствия хоть что-то из допросов в прокуратуре, за что можно будет зацепиться".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя