Коротко

Новости

Подробно

Экспортировать бензин станет дороже

пошлины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле был одобрен новый механизм определения экспортных пошлин на нефтепродукты. Новость даже не в том, что правительство уже в ноябре собирается устанавливать пошлины дифференцированно — на мазут ниже, а на бензин и дизтопливо выше действующего уровня. А в том, что Минэкономразвития и Минфин признали, что они сделали все возможное, чтобы избежать "затоваривания внутреннего рынка" — то есть снижения цен на нефтепродукты.
       С пошлинами на нефтепродукты в правительстве пытаются разобраться с апреля 2004 года, когда одновременно с увеличением базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых была введена четырехступенчатая шкала экспортных пошлин на нефть. До этого правительство устанавливало единую экспортную пошлину на все нефтепродукты в размере 90% от пошлины на нефть. В июне в целях борьбы с ростом цен на бензин на внутреннем рынке было решено ограничить пошлины на нефтепродукты уровнем в 65% нефтяной и одновременно подготовить новый механизм расчета пошлин.
       Вчера на заседании рабочей группы комиссии по защитным мерам такой механизм нашли. Правда, он еще должен быть одобрен на общем заседании комиссии и премьером Михаилом Фрадковым. Суть в следующем. За основу расчетов, так же, как и при расчетах экспортной пошлины на нефть, будет браться результат двухмесячного мониторинга цен нефти марки Urals на средиземноморском и роттердамском рынках. Напомним, что раньше пошлины на нефтепродукты прямой связи с таким мониторингом не имели, так как количество процентов от экспортной пошлины на нефть определялось решением комиссии.
       Для нефтепродуктов будет введена шестиуровневая шкала от $15 за баррель до $35 (см. справку). При цене ниже $15 за баррель ставка предложена нулевая. Однако источник в комиссии сообщил Ъ, что эту часть шкалы, возможно, доработают и нулевой порог установят ниже $15. Если же цена нефти окажется выше $35 за баррель, то для мазута будет действовать ставка пошлины в размере 14%, а на бензин и дизтопливо — 26%. На заседании комиссии утверждалось, что пошлина "корзины" нефтепродуктов по-прежнему сохранится на уровне 65% от экспортной пошлины на нефть, но при этом для мазута будет действовать понижающий коэффициент 0,7, а для бензина и дизтоплива — повышающий коэффициент 1,3.
       По подсчетам замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича цена российской нефти с 1 сентября по 12 октября составила $38,9 за баррель. При этом средняя цена за сентябрь была равна $38,11, а за 12 дней октября — $41,1. Господин Сакович уже пообещал, что если цена на нефть сохранится на сегодняшнем уровне, то нефтяная пошлина, которую правительство определит в ноябре и введет в действие в декабре, может составить более $100 за тонну. Это станет новым психологическим рубежом для нефтяников: с 1 октября они платят $87,9 за тонну. По данным Александра Саковича, даже в самом худшем случае средняя цена на нефть за сентябрь--октябрь не упадет ниже $35 за баррель. Это означает, что пошлина на нефть будет не ниже $90 за тонну.
       Если бы правительство в ноябре продолжило пользоваться прежним механизмом определения пошлин, то в декабре пошлина на все нефтепродукты оказалась бы равной $65 за тонну против действующей пошлины в $57. По-новому — если средняя цена на нефть сохранится на предсказанном в Минфине уровне в $38,9 за баррель — пошлина на бензин и дизтопливо в декабре вырастет до $78,8 за тонну. А на мазут уменьшится до $42,5.
       Такое решение авторы объясняют так: "Мощности хранения нефтепродуктов на НПЗ незначительны, а объем выхода мазута при переработке нефти составляет более 30% от общего объема производимых нефтепродуктов и его экспорт в основном осуществляется в целях избежания затоваривания внутреннего рынка". Действительно, цены на мазут в России не растут столь же стремительно, как на бензин, спрос на который постоянно увеличивается. Значит, по логике Минэкономразвития, чтобы не снижать цены на мазут на внутреннем рынке, надо увеличить его экспорт. В случае с бензином в России со спросом все в порядке. Кроме того, его экспорт составляет только 10% от общего экспорта нефтепродуктов, и, значит, в данном случае экспортная пошлина ничего не регулирует, а просто изымает сверхдоходы. А цены на бензин продолжат расти вслед за ценами на нефть без вмешательства правительства.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Комментарии
Профиль пользователя